Илия Округич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IlijaOkrugicz.jpg

Отец Илия Округич Сремац (серб. Илија Округић Сремац, хорв. Ilija Okrugić-Sriemac; 12 мая 1827, Сремские Карловцы30 мая 1897, Петроварадин) — сербский католический священник, писатель, поэт.

Биография[править]

Родился 12 мая 1827 года в Сремских Карловцах. Там же учился в начальной и средней школах. В старших классах учился вместе с выдающимися сербскими культурно-политическими деятелями Бранко Радичевичем (серб. Бранко Радичевић), Милошем Димитриевичем (серб. Милош Димитријевић) и Юлием Радишичем (серб. Јулије Радишић). Позже изучал богословие в католических семинариях в Джякове (хорв. Đakovo) и Загребе. В 1850 году в Джякове был рукоположен в священника. Примицийную мессу отслужил в Сремских Карловцах, где служил священником на протяжении нескольких лет.

В 1859 году стал приходским священником в Сарваше (хорв. Sarvaš) около Осиека (хорв. Osijek), затем служил в Леваньской Вароши (хорв. Levanjska Varoš). В 1867 году стал приходским священником в Петроварадине, где оставался до самой смерти.

Первые свои стихи написал в 1844 году. Издал несколько сборников своих стихов Srijemska vila (1863), Glasinke-srčanice (1874), Posestrinstvo (1888), Sveti Ivan Kapistran (1892), также опубликовал несколько драм Saćurica i šubara (1864) Šokica (1884). Также занимался краеведением и историческими исследованиями, писал для журнала «Архив истории Югославии» (хорв. Arkiv za povjestnicu jugoslavensku) Ивана Кукулевича Сакцинского (хорв. Ivan Kukuljević Sakcinski), где в частности опубликовал «Повјесничке цртице из Сријема» (Исторические очерки из Срема) и «О сријемским старинама» (О сремских древностях).

Приобрёл широкую известность благодаря драме Šokica (1884), в которой выразил идею терпимости между католиками и православными. Пользовался популярностью как среди хорватов, так и среди сербов. В 1897 году получил от черногорского князя Николы I Негоша (серб. Никола I Његош) Орден Князя Даниила I 4-й степени. Его неопубликованная драма «Грабанцијаш ђак» была написана для Сербского национального театра, «Варадинка Мара» для театра в Белграде. Также сотрудничал с хорватской прессой, в частности с Zora dalmatinska Анте Кузманича (хорв. Ante Kuzmanić) и Danica и Людевита Гая (хорв. Ljudevit Gaj). Округич является автором текста для очень популярной патриотической песни Domovini i ljubavi («Родина и любовь»), музыку к которой написал композитор Иван Зайц (хорв. Ivan Zajc).

Умер 31 мая 1897 года в Петроварадине. Похоронен возле Церкви Девы Марии Снежной на Текие (хорв. Crkva Gospe Snježne na Tekijama) на дороге из Петроварадина в его родные Сремские Карловцы. Матица сербская опубликовала в газете «Браник» о нём некролог, как о своём члене.

В 1900 году в Новосадской газете Позориште была опубликована статья Антония Хаджича (серб. Антоније Хаџић) о его друге Илие Округиче, в которой он предстал в качестве искреннего сербского патриота и священника с просветлённым умом и широким сердцем. В 2010 году Союз писателей Воеводины учредила награду имени Илии Округича, которая вручается за лучшую книгу на хорватском языке.

Источники[править]