Исраэль Бар-Йехуда

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исраэль Бар-Йехуда

ивр. ישראל בר-יהודה
Israel Bar-Yehuda.jpg








Предшественник Хаим Моше Шапира
Преемник Хаим Моше Шапира








Предшественник Ицхак Бен-Аарон
Преемник Моше Кармель















Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 15 ноября 1895 года
Место рождения Конотоп, Российская империя
Дата смерти 4 мая 1965 года
Место смерти Ягур, Израиль










Исраэль Бар-Йехуда (англ. Yisrael Bar-Yehuda, ивр. ישראל בר-יהודה) — израильский политический деятель, депутат Кнессета, министр правительства[1].

[править] Карьера

Израиль Идельсон родился 15 ноября 1895 года в Конотопе. Его отец Барух работал бухгалтером, был приверженцем Хабада, его мать, Блума, вела домашнее хозяйство. Дома разговаривали на русском языке. Двоюродный брат его отца один из лидеров сионизма Авраам Идельсон, двоюродный брат Исраэля — музыковед Авраам Цви Идельсон.

В 14 лет присоединился к сионистской организации «Внуки Сиона».

Учился в средней школе с техническим уклоном и в институте инженеров по продажам в Екатеринославе (Екатеринославский институт инженеров горной промышленности).

В 1909 году присоединился к Цеирей-Цион (Це‘ирей Цион).

Накануне Первой мировой войны был избран руководителем Екатеринославского отделения организации «Молодежь Сиона». В силу занимаемой должности, решил установить прямые контакты с еврейскими беженцами, которые прибыли во время войны в Екатеринослав, и изучал для этой цели идиш.

В 1917 году — член центрального штаба «Цеирей-Цион» в России.

С 1921 года — секретарь левой фракции «Цеирей-Цион» (ционим социалистим) — секретарь ЦК «сионистов-социалистов», где познакомился и женился на Беба Идельсон, с которой впоследствии имел дочь. Был секретарём центрального штаба «Социалистических сионистов». Вместе с Берлом Локером исполнял обязанности секретаря Всемирного союза По‘алей Цион.

В 1922 году вместе с Бебой Идельсон был арестован за сионистскую деятельность Советской властью и с ней был сослан в Сибирь (по другой версии — сосланы на побережье Белого моря).

В 1923 или 1924 году, благодаря заступничеству жены М. Горького, их ссылка была заменена депортацией за границы Советского Союза. Идельсоны выехали сначала в Литву, а оттуда переехали в Берлин через Данциг. В течение следующих 2 лет в Берлине Идельсоны принимали активное участие в создании Всемирного союза социалистических сионистов, в котором Исраэль Идельсон стал секретарем движения.

В 19231925 годах — секретарь всемирного союза «Социалистических сионистов».

В 1926 году репатриировался в Эрец-Исраэль.

В должности секретаря рабочего совета Петах-Тиквы (был секретарём Совета рабочих Петах-Тиквы) вёл борьбу за осуществление принципа еврейского труда на плантациях цитрусовых и был за это арестован мандатными властями (английскими колониальными властями).

Был организатором «нарядов еврейских рабочих», работал на прокладке дороги между Тель-Авивом и Петах-Тиквой.

В 1930 году вступил в кибуц Ягур (через 6 лет стал его секретарём) и стал одним из лидеров движения Ха-Киббуц ха-меухад и партии Мапай. Как представитель Мапай принимал активное участие в работе руководящих органов Хистадрута, ишува и сионистского движения. Служил членом Выборного собрания и Национального комитета.

В период арабского восстания 1936-1939 годов был одним из первых, кто призвал к активной обороне от нападавших на евреев арабов.

После раскола партии Мапай в 1944 году стал одним из лидеров партии Ахдут ха-‘авода.

С 14 февраля 1949 года по 20 августа 1951 года — депутат Кнессета 1-го созыва от Объединённой партии рабочих. Председатель комиссии по законодательству переходного периода. Член комиссии по делам Кнессета. Член законодательной комиссии.

С 20 августа 1951 года по 15 августа 1955 года — депутат Кнессета 2-го созыва от Объединенная партия рабочих, Единство ха-Авода - Поалэй Цион. Председатель подкомиссии по основным законам. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по делам Кнессета. Член законодательной комиссии.

С 15 августа 1955 года по 30 ноября 1959 года — депутат Кнессета 3-го созыва от Единство ха-Авода — Поалэй Цион. Заместитель председателя Кнессета. Член законодательной комиссии. Член комиссии по труду.

В 1955−1959 годах — министр внутренних дел.

С 30 ноября 1959 года по 4 сентября 1961 года — депутат Кнессета 4-го созыва от Единство ха-Авода — Поалэй Цион. Член финансовой комиссии.

В 19601962 годах — генеральный секретарь Ахдут ха-Авода (генеральный секретарь Ахдут ха-Авода — Поалей-Цион).

С 4 сентября 1961 года по 4 мая 1965 года (неполная каденция) — депутат Кнессета 5-го созыва от Единство ха-Авода — Поалэй Цион. Член финансовой комиссии.

В 19621965 годах — министр транспорта.

Умер 4 мая 1965 года в Ягуре.

В его память были названы аэропорт Бар-Йехуда, дорога проходящая из кибуца Ягур и т. д.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты