Кали-Юга

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Кали-юга»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кали-Юга (санскр. kali - “сторона игральной кости с одним очком”; санскр. yuga - “упряжка; поколение”), “Черная Юга” или “Железный век” — четвертая из четырех Юг в ведийской и индуистской мифологии[1] .

Кали-Юга в мифологической хронологии - последняя из четырёх юг, «век демона Кали», называемый также «железным веком». Ее продолжительность составляет 1200 (1000 + 100 x 2 «время сумерек») «божественных лет» или 432 000 человеческих года. Это самый плохой век. От первоначальной добродетели остается лишь 1/4 часть, к тому же быстро убывающая.

В настоящее время мы находимся в эпохе Кали-юга, которая началась, по традиции, в 3102 г. до н. э. (год войны, описанной в «Махабхарате»)[2], за 3102 года до Рождества Христова. в момент смерти Кришны, и его первый цикл в 5000 лет закончился между 1897-м и 1898-м годами[3].

Кали-Юга должна закончится в 428899 году нашей эры. В конце Кали-юги ожидается появление Калки («вечность», или «время», или «разрушитель порока»)[4].


Источники[править]

 
Пространство
 
{{{заголовок}}}
Творение
Высшие миры

3 мира, впадающие в пралаю: Бху-лока (земной мир), Бхувар-лока (мир риши) и Сварга (мир Дэвов).
4 мира, не впадающие в пралаю: Махар-лока (мир святых), Джана-лока (мир сыновей Брахмы), Тапар-лока (мир Вираджа), Сатья-лока (мир Брахмы).

Низшие миры

7 миров демонов: Атала (мир Маха-майи), Витала (мир Хатакешвара, формы Шивы), Сутала (мир Бали), Талатала (мир Майясуры), Махатала (мир змеев), Расатала (мир дайтьев и данавов), Патала (мир Васуки и нагов).

Время
 
{{{заголовок}}}
Жизнь Брахмыкосмический цикл
  • Сто лет Брахмы (311,04 трл. земных лет)
  • Махапралая (311,04 трл. земных лет)
День Брахмы — мировой цикл (кальпа)
и божественный цикл (14 Ману)
Ночь Брахмы

Пралая (4,32 млрд земных лет)

Махаюга (4 юги) — человеческий цикл

Эпос: «Рамаяна» (Трета-юга) и «Махабхарата» (Двапара-юга)
Сейчас 51-й год Брахмы, кальпа Швета-Вараха («цикл Белого вепря»), 7-я манвантара (Вайвасвата-Ману) и Кали-юга (традиционный взгляд) или Двапара-юга (см. «Святая наука»).

 
Технологические
Социологические
Экологические
Биологические
Астрономические
Эсхатологические
Выдуманные
Организации