Керем-Ацмона

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°18′52″ с. ш. 34°16′03″ в. д. / 31.314444° с. ш. 34.2675° в. д. (G) (O) (Я)

Керем-Ацмона

כרם עצמונה
Керем-Ацмона (Израиль)
Red pog.png



Статус Поселение
Государство Израиль







Дата основания 2001






Керем-Ацмона (англ. Kerem Atzmona, ивр. כרם עצמונה) — бывшее израильское поселение в Гуш-Катифе[1].

[править] Общие сведения

Территория поселения ныне находится в Секторе Газа, рядом и между с поселениями Ацмона и Мораг.

Поселение имело территорию в 500 дунамов, которая была ограждена забором местного совета Хоф Аза. На этой земле евреи выращивали виноградники и манговые плантации.

Имелась синагога и миква.

До изгнания евреев, в поселении проживало 20 семей.

[править] История

Керем-Ацмона была основана в 2000 или в 2001 году. В 2000 году сюда прибыла группа молодёжи второго поколения евреев-поселенцев Ацмоны и основала летний лагерь для детей — кайтанат «Керем Ацмона» («Виноградник Ацмона»). В том же году здесь была открыта «Йешиват Бейн ха-Зманим» для учеников из Ацмоны и других йешивот Израиля. В конце лета 2000 года сюда прибыла семья Альберт из Ацмоны — родители и шестеро деток.

Когда вспыхнула Вторая Интифада, евреи-поселенцы вынуждены были покинуть это место, но краеугольный камень нового поселения был уже заложен. В самый разгар Второй Интифады, несмотря на непрекращающиеся террористические акты, миномётные обстрелы и мины на дорогах, в праздник Ту Би Шват, 8 февраля 2001 года на месте были торжественно установлены 5 караванов. Вскоре эти караваны были заселены новыми семьями. Затем были установлены девять новых караванов, и местный совет стимулировал дальнейшее расширение поселения. Совет был посредником между секретариатом Ацмоны, курирующим Керем-Ацмону, и Министерством строительства Израиля, Сохнутом, движением «Амана» и т. д.

В 2003 году здесь проживало 24 человека.

17 августа 2005 года, в ходе предательского и незаконного плана одностороннего размежевания, по приказу Ариэля Шарона, больного параличом ЦНС, громилы из Армии обороны Израиля и полиции Израиля депортировали 20 еврейских семей из поселения, которое разрушили.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты