Киприан Жоховский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KiprianZxochovskij.jpg

Кир Киприан Жоховский OSBM (белор. Кіпрыян Жахоўскі, укр. Кипріян Жоховський, польск. Cyprian Żochowski; 163526 октября[1] 1693, Супрасль) — архиепископ Полоцкий, митрополит Киевский, доктор богословия.

Содержание

[править] Биография

Родился в 1635 году на Полоцкой земле. Является представителем шляхетского рода Жоховских герба Бродзич. По рождению был римо-католиком, однако, в юношеские годы принял восточный обряд и поступил в орден василиан.

В 1653-1658 годах учился в Риме, в греческом коллегиуме. 29 апреля 1663 года рукоположен в священники, до 1665 года продолжал жить в Риме, служил при церкви святых Сергия И Вакха. Помогал холмскому епископу Якубу Суше в вопросах утверждения митрополитом Гавриила Коленды и канонизации Иосафата Кунцевича.

После возвращения в Речь Посполитую в 1665 году стал архимандритом Дерманского и Дубенского монастырей на Волыни. В 1668 году был архимандритом Лещинского монастыря. Проявил себя как умелый администратор, во всех своих монастырях обновил церкви и кельи, возвращал монастырские земли, захваченные шляхтой. Способствовал переходу в католичество православных епископов Львовской и Луцкой епархий братьев Иосифа и Афанасия Шумлянских. С 1671 года епископ Витебский и Мстиславский, коадъютор Киевской митрополии. В 1674 году стал Полоцким епископом и митрополитом Киевским, тем самым возглавив Униатскую церковь Речи Посполитой.

В 1679 году к Греко-католической церкви присоединился Иннокентий Винницкий. В 1680 году митрополит Киприан вместе с Якубом Сушей организовал Люблинский собор, целью которого было примирить православных и униатов Речи Посполитой. Однако съезд был закрыт королём вскоре после начала работы[2]. Жоховский является создателем специальной службы святому Иосафату Кунцевичу, которому он также посвятил несколько своих проповедей[3].

Активно противодействовал переходу греко-католиков в латинский обряд, выступал против латинизации славянского обряда, вызванной вступлением в василианский орден большого количества полонизированных шляхтичей. Добился от Рима запрета на латинизацию обрядов Греко-католической церкви. Добился от короля Яна Собеского утверждения всех привилегий Униатской Церкви, полагавшихся ей по условиям Брестской унии.

Заботился об улучшении образования духовенства и развитии сети униатских школ. Обновил семинарию в Минске, которая была основана митрополитом Язепом Руцким. Основал типографию в Супрасле, издававшую богослужебную и духовную литературу на старобелорусском языке[4]. На собственные средства финансировал ремонт церквей в Вильне, Новогрудке и Полоцке. В 1691 году издал новый униатский служебник[5].

Умер 26 октября 1693 года в Супрасле, похоронен в Полоцке.

[править] Труды

  • Colloquium Lubelskie
  • Kazania okazjonalne

[править] Примечания

[править] Ссылки

Греко-католическая церковь Речи Посполитой
Предшественник
Гавриил Коленда
 Полоцкий епископ 
16741693
Преемник
Лев Шлюбич-Заленский
Предшественник
Гавриил Коленда
 Киевский митрополит 
16741693
Преемник
Лев Слюбич-Заленский
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты