Лев Шлюбич-Заленский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кир Лев Шлюбич-Заленский (укр. Лев Слюбич-Заленський, белор. Леў Шлюбіч-Заленскі, польск. Leon Ślubicz-Załęski; 1648, Волынь21 июля[1] 1708, Владимир-Волынский) — Владимиро-Брестский епископ, митрополит Киевский.

[править] Биография

Родился в 1648 году на Волыни в местечке Любич около Луцка. Приставка к его фамилии образована по месту его рождения «с Любич» → «Слюбич». Его отец Францишек был подляшским хорунжим и римо-католиком, а мать Анна Корчак-Глинский — греко-католичкой, её родной брат Бенедикт Корчак-Глинский был Владимиро-Брестским епископом.

Поступил в василианский новициат в Бытенском монастыре. Монашеские обеты принёс в Супрасльском монастыре, учился в Оломоуце. В 1673 году уже будучи священником уехал в Рим для обучения в Папской греческой коллегии святого Афанасия. После трёх лет обучения из-за ухудшения своего здоровья принял решение вернуться в Речь Посполитую и поселился в Жировичах.

30 ноября 1678 года был назначен коадъютором своего дяди и вскоре был хиротонисан в епископа митрополитом Киприаном Жоховским. В 1678 году принимал участие в Гродненском сейме, на котором отстаивал права униатской церкви. В 1679 году после смерти дяди возглавил Владимиро-Волынскую епархию. В 1693 году после смерти митрополита Киприана Жоховского апостольский нунций Андреа Сантакроче (итал. Andrea Santacroce) назначил его временным администратором Киевской митрополии и Полоцкой архиепархии. В 1694 года на синоде в Варшаве был избран новым митрополитом. 22 сентября 1695 года утверждён Папой Иннокентием XII. Сохранил за собой Владимиро-Брестскую епархию, а управление Полоцкой епархии уступил Пинскому епископу Маркиану Билозору, который уже 20 января 1696 года упоминается как получивший номинацию на Полоцкую архиепископскую кафедру. Однако 1 октября того же года Билозор направил жалобу в Конгрегацию пропаганды веры на митрополита, которого он обвинял в том, что тот продолжает управлять Полоцкой епархией, не считаясь с номинацией Билозора. Конфликт был улажен к апрелю 1697 года, когда Маркиан Билозор был официально утвержден архиепископом Полоцким и Витебским. В 1700 году рукоположил в епископа нового Перемышльского епископа Юрия Винницкого (укр. Юрій Винницький).

Правление нового митрополита ознаменовалась успехами в деле распространения унии. В 1700 году Львовская архиепархия во главе со своим епископом Иосифом Шумлянским перешла в унию[2] В 1702 году к унии присоединилась Луцкая епархия во главе с Дионисием Жабокрицким[3], чья епископская хиротония епископом Иосифом Стойка Марамурешским (рум. Iosif Stoica al Maramureşului) не была признана ни католиками, ни православными Речи Посполитой. В связи с этим, после присоединения к унии он был рукоположен Львом Шлюбич-Заленским.

В 1700-х годах после начала Великой северной войны российские войска вошли на территорию Речи Посполитой. Хотя Россия и Речь Посполитая в этой войне были союзниками, российские войска устраивали гонения на униатов, так в 1705 году в Полоцке было убито несколько василианских монахов (Полоцкие мученики), один из которых был убит собственноручно Петром I. Российский царь также намеревался уничтожить мощи святого Иосафата Кунцевича, которые хранились в Софийском соборе, однако, монахи заблаговременно спрятали их. В этой ситуации митрополит Лев бежал в Саксонию[4]. Из Саксонии вернулся лишь после отступления российских войск и вскоре умер — 21 июля 1708 года во Владимире-Волынском.

[править] Источники

  1. По другим данным 24 августа.
  2. Унию не приняли лишь три монастыря, два из которых приняли унию позднее.
  3. Унию в 1688 году принял ещё его предшественник Афанасий Шумлянский, но не стал навязывать её всей епархии.
  4. Саксония и Речь Посполитая в то время были объединены личной унией короля Августа Сильного.
Греко-католическая церковь Речи Посполитой
Предшественник
Бенедикт Глинский
 Владимиро-Брестский епископ 
16791708
Преемник
Юрий Винницкий
Предшественник
Киприан Жоховский
 Полоцкий епископ 
16931696
Преемник
Маркиан Беллозор
Предшественник
Киприан Жоховский
 Киевский митрополит 
16931708
Преемник
Юрий Винницкий
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты