Климентий Шептицкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Климентий Шептицкий

укр. Климентій Шептицький
KlimentSzeptickij.jpg








Предшественник Леонид Фёдоров
Преемник Андрей Катков

















Дата рождения 17 ноября 1869
Место рождения Прилбичи, Украина Украина
Дата смерти 1 мая 1951
Место смерти Владимир, Россия Россия










Блаженный кир Климентий Шептицкий MS (укр. Климентій Шептицький, польск. Klemens Szeptycki: 17 ноября 1869, Прилбичи — 1 мая 1951, Владимир) — украинский политик, в последствии архимандрит, мученик. Имя в миру — Казимир Мария (польск. Kazimierz Maria).

Содержание

[править] Биография

[править] Светская деятельность

Родился в аристократической семье, сын графа Яна Канта Шептицкого и его жены Софии. Родной брат митрополита Андрея и генерала Станислава. Закончил гимназию святой Анны в Кракове, после чего учился в университетах Кракова, Мюнхена и Парижа. В 1892 году получил степень доктора права в Ягеллонском университете. Также окончил Институт лесничества.

Работал адвокатом, помогал родителям управлять семейными имениями. Был членом Галицкого сейма, в 1900-1907 годах — депутатом Австрийского парламента. Автор работ по вопросам сельского хозяйства, был главой Галицкого леснического общества. В 1907 году отошёл от политической деятельности, занимался хозяйством в имении, построил церковь для греко-католиков.

[править] Студитский монах

В 1911 году ушёл в бенедиктинский монастырь, но годом спустя перешёл в византийский обряд и ушёл в монастырь Студитского устава в Каменице (Босния), где принёс монашеские обеты и взял монашеское имя Климентий. Изучал богословие в университете Инсбрука. В 1915 году рукоположен в священника.

В 1926 году стал игуменом Уневской лавры. В 1936-1937 годах совместно с митрополитом Андреем Шептицким составил устав для монахов-студитов, который одобрил Папа Пий XII. Принимал участие в основании женского студитского монастыря в Якторове и монастыря в Канаде. Был членом Богословского научного общества, читал лекции в университете Инсбрука.

Климент Шептицкий с братом Андреем

С 1937 года жил во Львове, помогал брату в управлении Греко-католической церковью. С 1939 года являлся членом Украинского католического института, церковного объединения имени митрополита Рутского. В 1939 году тайно назначен экзархом России и Сибири вместо скончавшегося в 1935 году в заключении экзарха Леонида Фёдорова. Во время Второй мировой войны спасал от нацистов евреев, пряча их в монастырях и переправляя в Венгрию, за что в последствии был признан праведником мира.

В 1944 году митрополит Иосиф Слипый возвёл Климентия Шептицкого в сан архимандрита монахов Студитского устава, а также назначил руководителем делегации на переговорах с органами советской власти. Делегация была принята в Москве главою Совета по делам религиозных культов Иваном Полянским.

[править] Преследование греко-католиков

Вскоре власти СССР взяли курс на ликвидацию греко-католической церкви и присоединение греко-католиков к Русской православной церкви. В 1945 году все униатские епископы были арестованы, никто из них не согласился перейти в православие[1]. В этот период Греко-католической церковью фактически управлял архимандрит Климентий, призывавший священников не соглашаться на переход в юрисдикцию РПЦ. Летом 1945 года он собрал подписи 61 грек-католического священника под призывом освободить арестованных епископов и прекратить преследование греко-католиков.

[править] Заключение и смерть

Вскоре власти запретили Клименту Шептицкому находиться во Львове и остаток жизни на свободе он провёл в монастыре в Униве. 5 июня 1947 года архимандрит Климентий был арестован в своей кельи во время вечерней молитвы. С 27 июня находился в Киевской тюрьме МВД, где подвергался побоям, физическому и моральному давлению, ему неоднократно предлагалось отречься от католичества и перейти в юрисдикцию Московской патриархии взамен на освобождение.

После года следствия Климентий Шептицкий был приговорён к восьми годам заключения и отправлен во Владимирскую тюрьму, где 1 мая 1951 года он умер в тюремной больнице. На местном кладбище Владимира впоследствии была установлена символическая могила[2].

[править] Беатификация

Климент Шептицкий беатифицирован в качестве мученика 27 июня 2001 года Папой Иоанном Павлом II во Львове. Вместе с ним были беатифицированы остальные кандидаты беатификационного процесса Николая Чарнецкого и 24 сподвижников.

[править] Источники

  1. В замен на отречение от католичество и принятие православия епископам предлагалась свобода, возвращение постов и возможность «карьерного» роста.
  2. Настоящее место захоронения установить не удалось.
Российская греко-католическая церковь
Предшественник
Леонид Фёдоров
 Экзарх России 
19391951
Преемник
Андрей Катков
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты