Леопольд Мандич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LeopoldMandicz.jpg

Святой Леопольд Мандич O.F.M. Cap. (хорв. Leopold Mandić, серб. Леополд Мандић), также известный как Леопольд из Кастельнуово (итал. Leopoldo da Castelnuovo, 12 мая 1866, Херцег Нови30 июля 1942, Падуя) — католический священник, проповедник христианского единства. Имя при рождении — Богдан Иван Мандич (хорв. Bogdan Ivan Mandić).

[править] Биография

Родился 12 мая 1866 года в городе Херцег Нови (Королевство Далмация) в сербской католической семье. Был двенадцатым сыном Драгицы Заревич (хорв. Dragica Zarević) и Петара Антуна Мандича (хорв. Petar Antun Mandić), который был владельцем рыболовецкого флота. В ноябре 1882 года в возрасте 16 лет переехал в Ундине, где поступил в младшую семинарию ордена капуцинов. Двумя годами позже поступил в новициат капуцинов в Бассано дель Граппа (итал. Bassano del Grappa). В монастыре его стали называть Леопольд Кастельнуовский. 3 мая 1885 года принёс первые монашеские обеты, направлен на обучение в Падую и Венецию. В 1888 году принёс вечные монашеские обеты.

20 сентября 1890 года в Базилике Санта Мария делла Салуте в возрасте 24 лет был рукоположен в священника патриархом Венеции кардиналом Доменико Агостини (итал. Domenico Agostini). После своего рукоположения Мандич служил в различных капуцинских монастырях Италии и Хорватии. Он мечтал стать миссионером и проповедовать идеи унии среди православных соплеменников, но из-за физиологических недостатков (его рост был всего 135 см, хромал и был заикой) его мечта не могла осуществиться. Тем не менее Леопольд Мандич регулярно молился о соединении православной и католической Церквей, снискав известность в качестве апостола христианского единства.

В 1906 году назначен в монастырь Святого Креста в Падуи, где служил до самой смерти. Получил известность в качестве исповедника, к которому стекались толпы паломников. По большим церковным праздникам с утра до глубокой ночи принимал исповедь.

Мандич страдал от рака пищевода, от чего и умер в возрасте 76 лет 30 июля 1942 года.

[править] Канонизация

2 мая 1976 года Папа Павел VI беатифицировал Леопольда Мандича. 16 октября 1983 года Папа Иоанн Павел II осуществил его канонизацию и назвал его апостолом единства. День памяти — 12 мая.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты