Лохамей-ха-гетаот

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°57′47″ с. ш. 35°05′51″ в. д. / 32.963056° с. ш. 35.0975° в. д. (G) (O) (Я)

Лохамей-ха-гетаот

לוֹחֲמֵי הַגֶּטָּאוֹת
Лохамей-ха-гетаот (Израиль)
Red pog.png



Статус Кибуц
Государство Израиль




Население 430 чел. (2010)



Дата основания 1949






Лохаме́й-ха-Гетао́т (англ. Lohamei HaGeta'ot, ивр. לוחמי הגטאות) — мошав на севере Израиля[1].

[править] Общие сведения

Кибуц находится в Северном округе Израиля, в Западное Галилее, в 4 км к северу от Акко, по шоссе № 4, между Акко и Нагарией, в 102 км от Тель-Авива, в 131 км от Иерусалима. Поселенческое движение Ха-Тнуа ха-Киббуцит. Региональный совет Мате Ашер.

Название кибуца означает на иврите «бойцы гетто».

Занимает площадь около 350 га.

Главные занятия: интенсивное сельскохозяйственное производство, включая полеводство, выращивание авокадо, хлопководство, птицеводство, животноводство и прудовое рыбоводство, промышленное производство: предприятие пищевой промышленности «Тиволь». Действует завод кабелей и электронных приборов.

Население составляет 453 человек (по данным на 2012 год).

[править] История

Лохамей-ха-Гетаот был основан в 1949 году бывшими партизанами и бойцами еврейского сопротивления нацистам в Польше и Литве в годы второй мировой войны (одними из них были Ицхак Цукерман и его жена Цивия Любеткин).

С 1950 года открыт и активно работает «Музей борцов гетто» и на его основе — учебно-воспитательный центр им. Януша Корчака. В киббуце находится музей-галерея Моше Купермана — известного художника, лауреата премии Израиля (был членом киббуца). По территории кибуца проходит старинный аквадук Кабри — Акко. В Лохамей-ха-гетаоте действует центр деревенского отдыха «Байт ве Кайт». Издательство «Бет лохамей ха-геттаот», созданное в 1970 году издает труды и мемуары, связанные с Холокостом.

Ежегодно в День Катастрофы и героизма (Иом ха-Шоа ве-ха-гвура) в амфитеатре кибуца Лохамей-ха-гетаота проводится массовый памятный митинг.

В 2003 году население составляло 484 человека.

В 2006 году население составляло 467 человека.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты