Шавей-Цион

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°58′46.55″ с. ш. 35°04′55.92″ в. д. / 32.979597° с. ш. 35.0822° в. д. (G) (O) (Я)

Шавей-Цион

ивр. שָׁבֵי צִיּוֹן
Шавей-Цион (Израиль)
Red pog.png



Статус Мошав
Государство Израиль




Население 1011 чел. (2016)



Дата основания 1938






Шаве́й-Цио́н (англ. Shavei Tzion, ивр. שבי ציון) — мошав в Израиле[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Находится в Северном округе, в Галилее, на Средиземноморском побережье, в 2 км южнее Нахарии. Принадлежит к движению Тну‘ат ха-мошавим. Входит в состав регионального совета Мате-Ашер.

В мошаве имеется христианская община.

Городом-побратимом Шавей-Циона является Штутгарт.

Площадь — 180 га.

Главные отрасли хозяйства: животноводство (крупный рогатый скот), птицеводство, садоводство, выращивание полевых культур, тепличное хозяйство, а также туристический бизнес (гостиница «Бет-Хава»). Мошав расположен в непосредственной близости от Средиземного моря, там расположены санатории и циммеры, популярные среди отдыхающих и приезжающих на лечение людей.

Севернее мошава находится заповедник «Шмурат хоф Шавей-Цион».

Население на 2016 год составляет 1011 человек.

[править] Хроника

Основан 13 апреля 1938 года евреями из Южной Германии (основная группа — из деревни Рексинген) в рамках программы строительства поселений хома у-мигдал за одну ночь. В строительстве активно участвовали жители Нагарии. Вскоре рядом образовался небольшой жилой массив Шхунат-Хоф. В 1949 году оба поселения объединились.

В первые 10 лет существования мошава население занималось сельским хозяйством, сохраняя его рентабельность.

В 1949 году получил статус местного совета, но в 2003 году был лишён данного статуса и включён в состав регионального совета Мате-Ашер.

В 2003 году население составило 648 человек.

[править] Археология

Севернее мошава, над продолжением ручья Нахал-Бет-ха-‘Эмек (близ небольшого морского залива), были обнаружены следы древнего поселения (керамические черепки 7–6 вв. до н. э.), на месте которого было поселение в эллинистический период эпохи Второго храма, процветавшее и в римско-византийский период, когда оно называлось Ниакум («Новое поселение»). При раскопках найдены финикийский керамический шкаф с изображением человека, а также финикийское кладбище, жертвенники, следы византийской церкви (одна из древнейших на территории Израиля) с надписью о её строительстве в 320–333 годов и с красивой напольной мозаикой; римские бани 2–3 веков. В ходе археологических раскопках в 1981 году было найдено основание строения (55×18 м), служившего храмом огнепоклонников с эллинистического до конца римской эпохи.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 10. Кол.: 8–9.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты