Макс Вертхаймер (1863—1941)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Макс Вертхаймер
MaxWertheimerRabbi.jpg

Макс Вертхаймер (нем. и англ. Max Wertheimer; 6 декабря 1863, Киппенхайм3 февраля 1941, Ада) — раввин, впоследствии протестантский проповедник.

[править] Биография

Родился 6 декабря 1863 года в иудейской ортодоксальной семье в Киппенхайме (Баден). В пятилетнем возрасте начал обучение Торе с комментариями Раши, а также Талмуда. Вскоре иммигрировал в США, поселился в городе Буффало (Нью-Йорк). Осенью 1882 года начал обучение в старейшей в США иудейской семинарии — Hebrew Union College-Jewish Institute of Religion в Огайо.

Вертхаймер был весьма успешным студентом и окончил восьмилетнюю программу обучения за семь лет. В 1887 году получил степень доктора богословия в Университете Цинциннати, в 1889 году — в раввинистической семинарии. После окончания учёбы стал раввином синагоги B'nai Yeshurun в Дейтоне и в течение 10 лет возглавлял местную иудейскую общину. Доктор Вертхаймер славился своей учёностью и проповедническим даром, его часто приглашали выступать с лекциями в различные школы и литературные общества. Пользовался уважением не только среди иудеев, но и среди христиан. Его проповеди по пятницам собирали большое количество слушателей среди не-евреев.

В 1899 году Вертхаймер в ходе изучения Ветхого Завета пришёл к выводу о том, что Иисус Христос был истинным мессией и ушёл с поста раввина. В 1900 году бывший раввин обратился в учение Христианская наука. По утверждению раввина Давида Макса Айхорна (англ. David Max Eichhorn) основательница Христианской науки Мэри Бейкер Эдди (англ. Mary Baker Eddy) финансировала исследования Вертхаймера. Однако вскоре Вертхаймер пришёл к мнению о ложности учения Христианской науки и её противоречии Ветхому и Новому Заветам. В результате своих исканий, Вертхаймер обратился в баптизм, причины побудившие покинуть учение Христианской науки были изложены им в книге, опубликованной в 1903 году. Через некоторое время в христианство обратилась также и его жена Руби Джювелл (англ. Ruby Jewell).

Макс Вертхаймер окончил Южно-баптистскую теологическую семинарию в Луисвилле (Кентукки). До конца жизни служил в качестве баптистского пастора.

Умер 3 февраля 1941 года в небольшом городе Ада (Огайо).

[править] Труды

  • Why I Left Christian Science
  • Satan
  • From Rabbinism to Christ: The Story of My Life

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты