Марк Порций Катон Старший

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Марк Порций Катон

Marcus Porcius Cato
Бюст римлянина из Отриколи, который традиционно отождествляют с Катоном Старшим. 80-е годы до н. э., Рим, музей Торлониа





Соправитель Луций Валерий Флакк




Предшественник Тит Квинкций Фламинин и Марк Клавдий Марцелл
Преемник Марк Эмилий Лепид и Марк Фульвий Нобилиор





Соправитель Луций Валерий Флакк




Предшественник Луций Фурий Пурпурион и Марк Клавдий Марцелл
Преемник Публий Корнелий Сципион Африканский и Тиберий Семпроний Лонг















Дата рождения 234 до н. э.
Место рождения Тускул
Дата смерти 149 до н. э.






Дети 1) Марк Порций Катон Лициниан (от первого брака)
2) Марк Порций Катон Салониан (от второго брака)





Марк Порций Катон Старший (лат. Marcus Porcius Cato, для различия с правнуком называемый также «Ста́рший», «Це́нзор», или «Цензо́рий»; 234149 до н. э.) — древнеримский политический деятель, писатель, новатор в римской литературе и консерватор в политике.

Биография[править]

Катон родился в 234 году до н. э.[1] в древнем римском муниципии Тускул в малоизвестной плебейской семье Порциев. По этническому происхождению разные исследователи относят Катона к латинам, сабинам или этрускам.

В 217 или 216 году до н. э., вскоре после начала Второй Пунической войны, молодой Катон поступил на службу в римскую армию. В 214 году до н. э. он занял пост военного трибуна, хотя обычно на неё назначали военных с большим опытом. В 205 или 204 году до н. э. Катон был избран квестором и помогал консулу Публию Сципиону десантироваться из Сицилии в Африку. Однако между ними не было взаимопонимания: Катон обвинил Сципиона в упадке дисциплины у легионеров. В последующих операциях Катон, скорее всего, не участвовал. В последний год Второй Пунической войны Катон был на Сардинии, откуда он вернулся в Рим с поэтом Энием[2].

После окончания войны Катона выбрали плебейским эдилом на 199 год до н. э., а после — претором на 198 год до н. э. В качестве претора он руководил Сардинией, и своей честностью добился уважения местных жителей. Карьерные успехи молодого римлянина из малоизвестной семьи объясняются связями с аристократическим патрицианским родом Валериев Флакков. Вместе с представителем последних, Луцием Валерием Флакком, Катон в 195 году до н. э. был консулом. Своё консульство Марк провел на Пиренейском полуострове, где он управлял провинцией Ближняя Испания. Катон возглавил войско и подавил восстание иберийских племен[3]. За победы в Испании сенат разрешил Катону провести триумф. В 191 году до н. э. Катон участвовал в Сирийской войне и сыграл решающую роль в сражении под Фермопилами.

Возвышение Катона было связано не только с помощью Валериев Флакков, но и с его острыми публичными речами. Он осуждал роскошь аристократии и пороки современного ему общества. Именно из-за программы борьбы с пороками Катона выбрали цензором на 184 год до н. э. Новый цензор сразу провел обзор сената и исключил из него нескольких аристократов. В ходе осмотра сословия всадников Катон исключил ряд сторонников Сципиона. Для борьбы с роскошью Марк ввел большой налог на одежду, женские украшения и другие предметы[4]. Поддержке государственного строя был посвящен пересмотр государственных контрактов, а также увеличение взносов публиканов (откупщиков). Катон также боролся с незаконными стройками на государственной земле и использованием государственных акведуков для личных потребностей.

В старости Катона направили с посольством в Карфаген. После возвращения он начал убеждать сенат в необходимости новой войны с Карфагеном до полного его уничтожения. Хорошо известны его слова, которые он вносил в каждой своей речи: Ceterum censeo Carthaginem esse delendam[5] — «Кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен».

Из-за активной позиции Катона и его борьбы с известными семьями его привлекали к суду 44 раза, но не сумели осудить.

Литературная деятельность[править]

Известно восемь отдельных произведений и сборников, которых написал Катон:

  • Трактат «Земледелие», другое название — «О сельском хозяйстве» (лат.: De agri cultura или De re rustica);
  • Исторический очерк «Начала» (лат.: Origines);
  • Энциклопедическое произведение, написанное для сына, предполагаемое название — «К сыну» или «К сыну Марку» (лат.: Ad filium или Ad Marcum filium);
  • «Поэма о нравах» (лат.: Carmen de moribus);
  • Лечебник;
  • «О военном деле» (лат.: De re militari);
  • Сочинение по праву (авторство Катона оспаривается);
  • Сборник изречений.

Последние пять произведений сохранились в небольших фрагментах, «Начала» сохранились в значительных фрагментах, «Земледелие» сохранилось целиком (это первый пример латинской прозы).

Кроме того, Катон имеет более 150 речей, из которых только 80 сохранилось по отдельным объектам.

Семья[править]

Первая жена — Лициния. Их сын Марк был перспективным юристом, но умер вскоре после избрания в преторы. Вторым браком он женился уже старым (ему было около 80-ти) на 15-летней Салонии. Несмотря на разницу в возрасте, у них родился сын, которого тоже назвали Марком. По этой линии правнуком Катона был Марк Порций Катон, известный как «Младший».

Примечания[править]

  1. По свидетельствам Плутарха и Тита Ливия он родился в 239 году до н. э., но в современной историографии считается, что эти авторы ошиблись.
  2. Некоторые исследователи относят приглашение Эния к претуре.
  3. По другой версии, восстание спровоцировал как раз слишком жесткий в управлении Катон.
  4. Подробности механизма взимания налога неизвестны.
  5. Существуют различные варианты этой фразы.

Литература[править]

  • Альбрехт М. фон. История римской литературы: В 3-х томах. / Пер. с нем.. — М., 2003. — Т. 1. — С. 435—451.
  • Грабарь-Пассек М. Е. Катон // История римской литературы / Под ред. С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассек, Ф. А. Петровского. — М.: Изд-во АН СССР, 1959. — Т. 1. — С. 135—149.
  • Квашнин В. А. Государственная и правовая деятельность Марка Порция Катона Старшего. — Вологда: Русь, 2004. — 132 с.
  • Трухина Н. Н. Политика и политики «золотого века» Римской республики. — М.: МГУ, 1986. — 188 с.
  • Astin A. Cato the Censor. — Oxford: Clarendon Press, 1978. — 392 p.
  • Corte F. della. Catone Censore: La vita e la fortuna. — Torino: Rosenberg & Sellier, 1949. — 190 p.
  • Kienast D. Cato der Zensor. Seine Persönlichkeit und seine Zeit. — Heidelberg: Quelle & Meyer, 1954. — 170 S.