Марк Порций Катон Старший

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Марк Порций Катон

Marcus Porcius Cato
Бюст римлянина из Отриколи, который традиционно отождествляют с Катоном Старшим. 80-е годы до н. э., Рим, музей Торлониа




Соправитель
Луций Валерий Флакк




Предшественник
Тит Квинкций Фламинин и Марк Клавдий Марцелл
Преемник
Марк Эмилий Лепид и Марк Фульвий Нобилиор




Соправитель
Луций Валерий Флакк




Предшественник
Луций Фурий Пурпурион и Марк Клавдий Марцелл
Преемник
Публий Корнелий Сципион Африканский и Тиберий Семпроний Лонг







Дата рождения
-234
Место рождения
Тускул
Дата смерти
-149






Дети
1) Марк Порций Катон Лициниан (от первого брака)
2) Марк Порций Катон Салониан (от второго брака)




Марк Порций Катон Старший (лат. Marcus Porcius Cato, для различия с правнуком называемый также «Ста́рший», «Це́нзор», или «Цензо́рий»; 234149 до н. э.) — древнеримский политический деятель, писатель, новатор в римской литературе и консерватор в политике.

Биография[править]

Катон родился в 234 году до н. э.[1] в древнем римском муниципии Тускул в малоизвестной плебейской семье Порциев. По этническому происхождению разные исследователи относят Катона к латинам, сабинам или этрускам.

В 217 или 216 году до н. э., вскоре после начала Второй Пунической войны, молодой Катон поступил на службу в римскую армию. В 214 году до н. э. он занял пост военного трибуна, хотя обычно на неё назначали военных с большим опытом. В 205 или 204 году до н. э. Катон был избран квестором и помогал консулу Публию Сципиону десантироваться из Сицилии в Африку. Однако между ними не было взаимопонимания: Катон обвинил Сципиона в упадке дисциплины у легионеров. В последующих операциях Катон, скорее всего, не участвовал. В последний год Второй Пунической войны Катон был на Сардинии, откуда он вернулся в Рим с поэтом Энием[2].

После окончания войны Катона выбрали плебейским эдилом на 199 год до н. э., а после — претором на 198 год до н. э. В качестве претора он руководил Сардинией, и своей честностью добился уважения местных жителей. Карьерные успехи молодого римлянина из малоизвестной семьи объясняются связями с аристократическим патрицианским родом Валериев Флакков. Вместе с представителем последних, Луцием Валерием Флакком, Катон в 195 году до н. э. был консулом. Своё консульство Марк провел на Пиренейском полуострове, где он управлял провинцией Ближняя Испания. Катон возглавил войско и подавил восстание иберийских племен[3]. За победы в Испании сенат разрешил Катону провести триумф. В 191 году до н. э. Катон участвовал в Сирийской войне и сыграл решающую роль в сражении под Фермопилами.

Возвышение Катона было связано не только с помощью Валериев Флакков, но и с его острыми публичными речами. Он осуждал роскошь аристократии и пороки современного ему общества. Именно из-за программы борьбы с пороками Катона выбрали цензором на 184 год до н. э. Новый цензор сразу провел обзор сената и исключил из него нескольких аристократов. В ходе осмотра сословия всадников Катон исключил ряд сторонников Сципиона. Для борьбы с роскошью Марк ввел большой налог на одежду, женские украшения и другие предметы[4]. Поддержке государственного строя был посвящен пересмотр государственных контрактов, а также увеличение взносов публиканов (откупщиков). Катон также боролся с незаконными стройками на государственной земле и использованием государственных акведуков для личных потребностей.

В старости Катона направили с посольством в Карфаген. После возвращения он начал убеждать сенат в необходимости новой войны с Карфагеном до полного его уничтожения. Хорошо известны его слова, которые он вносил в каждой своей речи: Ceterum censeo Carthaginem esse delendam[5] — «Кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен».

Из-за активной позиции Катона и его борьбы с известными семьями его привлекали к суду 44 раза, но не сумели осудить.

Литературная деятельность[править]

Известно восемь отдельных произведений и сборников, которых написал Катон:

  • Трактат «Земледелие», другое название — «О сельском хозяйстве» (лат.: De agri cultura или De re rustica);
  • Исторический очерк «Начала» (лат.: Origines);
  • Энциклопедическое произведение, написанное для сына, предполагаемое название — «К сыну» или «К сыну Марку» (лат.: Ad filium или Ad Marcum filium);
  • «Поэма о нравах» (лат.: Carmen de moribus);
  • Лечебник;
  • «О военном деле» (лат.: De re militari);
  • Сочинение по праву (авторство Катона оспаривается);
  • Сборник изречений.

Последние пять произведений сохранились в небольших фрагментах, «Начала» сохранились в значительных фрагментах, «Земледелие» сохранилось целиком (это первый пример латинской прозы).

Кроме того, Катон имеет более 150 речей, из которых только 80 сохранилось по отдельным объектам.

Семья[править]

Первая жена — Лициния. Их сын Марк был перспективным юристом, но умер вскоре после избрания в преторы. Вторым браком он женился уже старым (ему было около 80-ти) на 15-летней Салонии. Несмотря на разницу в возрасте, у них родился сын, которого тоже назвали Марком. По этой линии правнуком Катона был Марк Порций Катон, известный как «Младший».

Примечания[править]

  1. По свидетельствам Плутарха и Тита Ливия он родился в 239 году до н. э., но в современной историографии считается, что эти авторы ошиблись.
  2. Некоторые исследователи относят приглашение Эния к претуре.
  3. По другой версии, восстание спровоцировал как раз слишком жесткий в управлении Катон.
  4. Подробности механизма взимания налога неизвестны.
  5. Существуют различные варианты этой фразы.

Литература[править]

  • Альбрехт М. фон. История римской литературы: В 3-х томах. / Пер. с нем.. — М., 2003. — Т. 1. — С. 435—451.
  • Грабарь-Пассек М. Е. Катон // История римской литературы / Под ред. С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассек, Ф. А. Петровского. — М.: Изд-во АН СССР, 1959. — Т. 1. — С. 135—149.
  • Квашнин В. А. Государственная и правовая деятельность Марка Порция Катона Старшего. — Вологда: Русь, 2004. — 132 с.
  • Трухина Н. Н. Политика и политики «золотого века» Римской республики. — М.: МГУ, 1986. — 188 с.
  • Astin A. Cato the Censor. — Oxford: Clarendon Press, 1978. — 392 p.
  • Corte F. della. Catone Censore: La vita e la fortuna. — Torino: Rosenberg & Sellier, 1949. — 190 p.
  • Kienast D. Cato der Zensor. Seine Persönlichkeit und seine Zeit. — Heidelberg: Quelle & Meyer, 1954. — 170 S.
 
Сочинения Плутарха
Сочинения
Сравнительные
жизнеописания

Александр Великий и Юлий Цезарь Алкивиад и Кориолан Аристид и Катон Старший Деметрий и Антоний Демосфен и Цицерон Дион и Брут Никий и Красс Кимон и Лукулл Лисандр и Сулла Ликург и Нума Пелопид и Марцелл Пирр и Гай Марий Агесилай и Помпей Великий Солон и Попликола Тесей и Ромул Эвмен и Серторий Агис и Клеомен; Тиберий и Гай Гракхи Тимолеонт и Эмилий Павел Перикл и Фабий Фемистокл и Камилл Филопемен и Фламинин Фокион и Катон Младший Арат Сикионский1 Артаксеркс1 Гальба1 Отон1 Эпаминонд и Сципион Африканский2

1 Непарные жизнеописания • 2 Несохранившиеся жизнеописания