Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года»

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года»
RUS Medal for Merits in the Population Census 2010 ribbon.svg Medal Russia perepis (2010).jpg
Страна

Российская Федерация Россия

Тип

Медаль

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

8 октября 2010 года

Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года» — ведомственная медаль Федеральной службы государственной статистики, учреждённая приказом Росстата № 345 от 8 октября 2010 года.

Правила награждения[править]

Согласно Положению медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года» награждаются работники системы Федеральной службы государственной статистики, работники внештатных Служб по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, лиц, привлекавшихся к подготовке и проведению, подведению её итогов, а также работники федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также работников организаций, независимо от форм собственности, принимавших активное участие в подготовке, проведении и подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 года.

Правила ношения[править]

Медаль носится на левой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации.

Описание медали[править]

Реверс медали

Медаль изготавливается из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали в центре — эмблема Всероссийской переписи населения 2010 года. На оборотной стороне медали надпись по окружности «ЗА ЗАСЛУГИ В ПРОВЕДЕНИИ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2010 ГОДА» и в нижней части надпись «РОССТАТ» в типографских «**». В центральной части помещен двуглавый орел с одной короной, держащий в лапах круглый щит, разделенный по горизонтали на три части двумя ломанными линиями, на который наложены знак «Σ» и скипетр с окончанием в виде пишущего пера. В нижней части помещен защитный растровый элемент, внутри которого скрыты надпись «ВПН» и «2010», наблюдаемые под разными углами зрения к плоскости медали.

Края медали окаймлены бортиком.

Все изображения и надписи — выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединена с колодкой в виде опрокинутой трапеции, обтянутой синей муаровой лентой шириной 24 мм. По краям ленты по три полосы белого, синего и красного цветов шириной по 1,5 мм. В центре полоса желтого цвета шириной 2 мм.

Число награждённых[править]

Всего было изготовлено 200 тыс. медалей — почти для каждого третьего переписчика (к работам в ходе переписи было привлечено 695 850 человек)[1].

Так, на территории Алтайского края были награждены 3,5 тысячи человек[2]. В Архангельской области представлены к награждению 1760 жителей из 5 тыс. принявших участие в переписи. На территории Красноярского края медали удостоены 4 тысячи человек[3]. В Ямало-Ненецком автономном округе награждены 732 человек[4]. В Рязанской области — 1672 человек/[5] в Республике Марий Эл награждены 1009 человек[6].

Правовое положение награждённых[править]

Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года» является ведомственной и учитывается при присвоении звания «Ветеран труда» только в отношении штатных сотрудников органов государственной статистики, в том числе внештатных работников осуществлявших работу на переписи по трудовому договору[7]. При этом, частыми стали случаи обращения в местные отделы соцзащиты за получением звания «Ветеран труда» лиц, награждённых медалями, не состоявшими в штате органов статистики, с последующим обращением в суд[8]. Иногда, при наличии определённых обстоятельств, суды признают незаконным отказ отделов соцзащиты в присовоении звания[9][10].

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Каждый третий участник переписи будет награждён медалью Росстата
  2. Борис Ларин: «Значение Всероссийской переписи населения 2010 года неоценимо для дальнейшего развития нашей страны», Официальный сайт Алтайского края, 14 июня 2012
  3. Журналисты Красноярского края награждены медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года»
  4. Сотрудники ИК-8 награждены медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010года»
  5. На Рязанщине награждают участников Всероссийской переписи населения 2010 года
  6. За заслуги в проведении переписи населения
  7. О присвоении звания «Ветеран труда» гражданам, имеющим медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года»
  8. Участники переписи населения ждут своей участи в судах | 33polit.info
  9. Решение Торжокского городского суда (Тверская область) от 31 октября 2012 года по делу № 2-796/2012
  10. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда, 6 февраля 2014 г.

Ссылки[править]