Меир Тувианский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Меир Тувианский

מאיר טוביאנסקי
Toviansky.jpg


Дата рождения 20 мая 1904 года
Место рождения Каунас, Российская империя
Дата смерти 30 июня 1948 года
Место смерти Тель-Авивский округ, Израиль
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля


Звание Капитан


Сражения/войны Вторая мировая война,
Война Израиля за независимость




Меир Тувианский (англ. Meir Tobianski, ивр. מאיר טוביאנסקי) — израильский военный деятель, капитан Армии обороны Израиля[1].

[править] Биографические сведения

Миша Тувианский родился 20 мая 1904 года в Ковно (Каунас) в семье Якова и Веры Тувианских.

Окончил еврейскую гимназию в Ковно.

В 1922 году был призван в армию Литовской республики. В ней получил несколько наград за успешную службу. После окончания службы поступил в университет и стал инженером.

В период учёбы в университете присоединился к группе молодёжи, которые создали сельскохозяйственный кооператив по модели кибуца, и вместе с ними в конце 1920-х годов репатриировался в Эрец-Исраэль, поселившись в Биньямине, где заболел малярией и по настоятельному совету врачей начал искать физически более лёгкую работу. Инженером Тувианскому устроиться не удалось, и он поступил на службу в британскую полицию, но и оттуда Тувианского впоследствии уволили в связи отказом от перевода в Хайфу, где, как он посчитал, ему бы пришлось действовать против евреев.

Затем Тувианский был арестован подмандатными властями по подозрению в убийстве араба и сотрудничестве с Хаганой, однако по результатам расследования и суда Тувианский был оправдан.

В 19311934 годах работал в техническом отделе полицейской радиостанции, затем в компании, занятой разработками месторождений соли Мёртвого моря.

С началом Второй мировой войны вступил в британскую армию и до самого окончания войны служил в инженерных войсках, дослужился до чина майора.

После окончания Второй мировой войны демобилизовался и устроился инженером в английскую компанию «Махане Алленби» в Иерусалиме. Позже работал в электрической компании «Хеврат хашмаль» в Иерусалиме.

В период Войны Израиля за Независимость формировал подразделения для обороны Иерусалима и занимался проблемами водоснабжения. Тувианский был назначен командующим лагерем Шнелер, куда свозилось продовольствие. Кроме того, он существлял технический надзор за тремя аэродромами.

30 июня 1948 года был вызван на экстренное совещание, которое якобы должно было состояться в Тель-Авиве. В действительности же никакого совещания не планировалось. Вызов был организован начальником военной разведки Иссером Беери для ареста Меира Тувианского.

Аресту предшествовал тот факт, что весной 1948 года в Иерусалиме диверсантами было взорвано несколько объектов водоснабжения города. Иссер Беери считал, что диверсанты получили точные данные о месторасположении данных объектов, и провёл расследование, в результате которого выяснил, что карта таких объектов имелась у одного из английских офицеров. Меир Тувианский попал под подозрение в передаче этих данных.

На допросе Тувианский показал (надо отметить, что допросы во времена Беери проводились с применением пыток), что ранее в период службы у англичан он передавал начальству карту инфраструктурных объектов, не подозревая в этом ничего плохого, так как англичане контролировали Иерусалим и знали, что и где в нём находится.

30 июня 1948 года около деревни Бейт-Джиз офицеры израильских спецслужб: Иссер Беери, Биньямин Гибли, Авраам Кидрон и Давид Карон судили Меира Тувианского военно-полевым судом, признали его виновным в измене и приговорили к ВМН. Меир Тувианский был расстрелян буквально через несколько минут после вынесения приговора, ему не дали разрешения не только защищаться и обжаловать приговор, но даже написать прощальное письмо жене и премьер-министру Давиду Бен-Гуриону, с которым Тувианский был знаком лично. Приговор был приведён в исполнение 6 солдатами бригады «Харель».

Жене казнённого, Елене, никто не сообщил, что произошло с её мужем и некоторое время она считала, что он просто исчез, и пыталась его найти, опрашивая сослуживцев мужа и сотрудников спецслужб.

Когда Елена выяснила, что её муж был расстрелян за предательство, она обратилась к Давиду Бен-Гуриону через его юридического советника Яакова Шимшона-Шапира с просьбой провести расследование этого дела. К тому времени кроме этого у общественности к Беери были и другие серьёзные претензии, например, убийство агента военной разведки араба Али Кассема и пытки Иехуды Амстера — помощника мэра Хайфы, и Давид Бен-Гурион решил сместить Беери.

Давид Бен-Гурион назначил комиссию, во главе которой встал военный прокурор. Комиссия пришла к выводу, что Меира Тувианского казнили за преступление, которого он не совершал. Иссер Беери был отдан под суд за превышение полномочий в этом деле. Учитывая старые заслуги Беери и особые обстоятельства, суд приговорил его к одному дню тюрьмы. Но и этот день Беери в тюрьме не был, так как был помилован президентом Хаимом Вейцманом.

В июле 1949 года Давид Бен-Гурион лично сообщил вдове Тувианского о его реабилитации и принёс ей свои соболезнования.

Тувианский был похоронен с военными почестями, а семья получила пенсию за него, как погибшего при исполнении служебного долга.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты