Морские операции Англо-Еврейской войны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морские операции Англо-Еврейской войны

Военный конфликт
אוניית המעפילים הפורצים.jpg
Еврейское судно с беженцами
Конфликт Англо-Еврейская война
Дата 19341948 годы
Место Средиземное море, Эрец-Исраэль, Кипр, Египет
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Морские операции Англо-Еврейской войны (ивр. החוליה לחבלה ימית) — диверсии против ВМС Великобритании во время Англо-Еврейской войны[1][2].

[править] Ход событий

Эрец-Исраэль был оккупирован британцами, которые запрещали эмиграцию в страну евреев. Это, естественно, привело Ишув к конфликту с британскими оккупационными властями.

Для осуществления «нелегальной» (с точки зрения британских оккупантов) эмиграции евреев в Эрец-Исраэль были созданы морские силы ПальмахаПальям.

Британцы пресекали попытки доставки еврейских эмигрантов морем, а также задействовали свой флот для депортации евреев в концлагеря на Кипре.

Для противодействия британцам на море в 1945 году было создано Звено Морских Диверсантов под командованием Йохая Бин-Нуна.

Евреи приобрели корветы типа Flower HMCS Beauharnois (K540) (переименован в «Исайя Уэджвуд») и HMCS Norsyd (K520) (переименован в «Хагана»).

Базой евреев стал Сдот-Ям.

Евреи использовали самодельные мины и подрывали британские суда в Хайфе, и других портах.

В июле 1934 года в Эрец-Исраэль при помощи групп Хаганы тайно высадились 350 членов движения Хе-Халуц из Польши, Латвии и Литвы, прибывшие на греческом судне «Велос», а в августе — 117 человек, доставленные судном Бетара «Унион» (17 из них были задержаны полицией и высланы из страны). Англичане усилили береговую охрану, и из 360 «нелегальных» иммигрантов (ма‘пилим), приплывших на «Велосе» в сентябре 1934 года, удалось высадить на берег лишь 50 человек.

С апреля 1937 года по февраль 1939 года Бетару удалось в обход британских властей доставить на 15 судах в Эрец-Исраэль свыше 2 700 евреев.

В 1937 или в 1939 году была создана организация Моссад ле-Алия Бет, в задачи которой входила нелегальная иммиграция евреев в Палестину во время Британского мандата.

Всего за 19341939 годы в Эрец-Исраэль путём «нелегальной» иммиграции прибыло от 15 до 21 тысяч евреев.

1 сентября 1939 года, в первый день Второй Мировой войны судно Мосада «Тайгер Хилл» (1 417 репатриантов) было обстреляно британцами с берега, и 2 пассажира погибли.

В конце 1940 года на корабле «Salvador» 327 евреев пытались бежать из Болгарии; в Стамбуле под нажимом Великобритании, корабль был выслали в Болгарию, где эти евреи погибли.

В ноябре 1940 года британские власти на судне «Патрия» пытались депортировать 1,7 тысяч евреев на остров Маврикий, тогда беженцы с помощью Хаганы затопили его в Хайфском заливе, при этом погибло 250 человек.

В конце 1941 года в Румынии шли кровавые еврейские погромы, и евреи нашли списанное судно «Struma», которое вскоре прибыло в Стамбул. Турки, под нажимом англичан, не дали евреям сойти на берег. В результате, судно погибло, а с ним погибло 770 еврейских беженцев, которых турки не стали спасать.

1 ноября 1945 года силами «Еврейского движения сопротивления» — координированными действиями Гаганы, Эцеля и Лехи — евреи потопили в порту Хайфы 3 британских патрульных судна, устроили взрыв Хайфского нефтеперегонного завода, организовали налёт на британский военный лагерь и вывоз его вооружения.

В 19451948 годах евреи отправили к берегам Эрец-Исраэль более 60 судов, но лишь нескольким из них удалось достичь цели, так как англичане резко усилили меры по перехвату судов. Пассажиры судов как правило оказывали британцам сопротивление, и нередко это приводило к жертвам среди евреев. Особенно упорным противодействием захвату судов прославились пассажиры пароходов «Латрун» (октябрь 1946 года), «Кнесет-Исраэль» (ноябрь 1946 года), «Хаим Арлозоров» (февраль 1947 года) и «Теодор Герцль» (апрель 1947 года).

В ноябре 1945 года англичане перехватили судно с евреями-эмигрантами «Берл Кацнельсон».

В марте 1946 года англичане захватили судно «Вингейт» с нелегальными эмигрантами евреями.

18 августа 1946 года — саботаж против британского корабля Empire Haywood в порту Хайфы.

22 августа 1946 года — саботаж против британского корабля Empire Rival в порту Хайфы.

В сентябре 1946 года — попытка диверсии против британского эсминца во время его заправки в порту Хайфы.

13 февраля 1947 года — саботаж против двух английских барж и одного патрульного катера англичан в порту Хайфы.

В марте 1947 года — диверсии против британских судов на Кипре.

2 апреля 1947 года — саботаж против британского корабля Ocean Vigour в порту Фамагуста, Кипр.

4 апреля 1947 года — саботаж против британского корабля Empire Rival во время его пути в Египет.

18 июля 1947 года корабль «Эксодус», отплывший из Франции с более чем 4 тысячами еврейских беженцев на борту, у берегов Эрец-Исраэль был атакован британскими истребителями, взявшими под обстрел его палубу; несколько пассажиров было убито; судно было приведено в Хайфский порт, а евреи были отправлены обратно в Европу.

23 июля 1947 года — саботаж против британского корабля Empire Life Guard в порту Хайфы.

Несмотря на британскую блокаду, с августа 1945 до мая 1948 года, силы Пальям доставили в Израиль около 70 тысяч евреев-иммигрантов за 66 рейсов из стран от Швеции до Алжира.

К времени начала Войны Израиля за независимость в Пальяме служило около 400 морских пехотинцев.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты