Мухаммад Асад

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мухаммад Асад

ивр. מוחמד אסד
нем. Leopold Weiss
урду محمد اسد
Muhammad Asad addressing Radio Pakistan.jpg


Флаг Постоянный представитель Пакистана при ООН















Профессия журналист


Вероисповедание Ислам
Дата рождения 2 июля 1900 года
Место рождения Лемберг, Австро-Венгрия
Дата смерти 23 февраля 1992 года
Место смерти Гранада, Испания



Отец Карл Вайс, адвокат


Супруга 1) Элса Шиеманн (ум. 1927 году)
2) Минура Асад,
3) Пола Хамида Асад
Дети сыновья: Хенри (от первого брака), Татал (от второго брака)





Мухаммад Ассад — политик и журналист[1].

Ранний период[править]

В гимназии увлекался польской и немецкой литературой и историей. Кроме того, с репетиторами изучал иврит и арамейский, и Библию и Талмуд, но воспринимал иудаизм как лишенный смысла ритуал. В Венском университете пару лет изучал историю искусства и философию.

Карьера[править]

В 1920 оставил университет и занялся журналистикой; писал сценарии для кино.

Как журналист стал известен, когда супруга М. Горького, Екатерина Пешкова, сообщила ему о голодавшем Поволжье.

Летом 1922 посетил Иерусалим. Но сионизм не вызвали в нём сочувствия; по его мнению, он аморален, так как игнорирует нежелание арабов жить с евреями в одной стране. Полемизировал с Хаимом Вейцманом и Менахемом Усышкиным. Арабы же, и их образ жизни, наоборот, ему понравились. Его антисионизм разделял Я. Хаан.

В 1923 осуществил 2-ю поездку на Восток, в ходе которой познакомился с эмиром Трансиордании Абдаллахом ибн Хусейном и прочими видными представителями арабского мира, стал углубленно изучать арабский и ислам.

Его статьи по вопросам ислама, где наряду с богатым фактическим материалом предлагали оригинальную концепцию отношений между народами и религиями, построенными на принципах психоанализа.

Стал читать лекции в берлинской Академии геополитики.

В 1926 обратился в магометанство и вскоре совершил свое первое паломничество в Мекку, где обзавёлся второй женой (1-я супруга скончалась):

В Мекке Асад завел знакомства среди влиятельных мусульман, благодаря которым через некоторое время женился на дочери одного из местных шейхов, при этом отослал сына первой жены обратно в Берлин.

После нескольких лет жизни в Саудовской Аравии при дворе короля Абдель Азиза (там писал очерки для швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung) в 1932 отправился в Британскую Индию, где присоединился к борьбе мусульман за независимость Пакистана и стал сподвижником идеологических отцов Пакистана Мухаммеда Икбаля и Мухаммада Али Джинны. Содействовал выпуску первых газет на урду.

В 1939—1945 находился под арестом британскими властями.

В 1947 стал руководителем Департамента исламского возрождения и разрабатывал проект конституции Пакистана.

В 1951 стал представителем Пакистана в ООН, где он резко выступал против Израиля, хотя, тайно встречался с представителями Израиля.

В Нью-Йорке познакомился с молодой девушкой — американкой польского католического происхождения, которая вскоре приняла ислам и вышла за него замуж.

Стал профессором университета Аль-Азхар в Каире.

Примерно 19 лет прожил в Танжере, а после начала ирано-иракской войны перебрался в Лиссабон, последние годы жил в Испании. Критиковал исламистские режимы в Иране и Саудовской Аравии.

Семья и личная жизнь[править]

Его сын, Талал, стал антропологом.

Труды[править]

  • «Путь в Мекку» (1954)

Источники[править]

  1. КЕЭ. Дополнение II. Кол.: 99–100.