Николай Александрович Солянников

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Александрович Солянников (6 (18)[1][2][3] или 7 (19)[4] октября 1873, Санкт-Петербург — 16 июня 1958, Ленинград) — русский советский артист многих жанров: танцовщик, драматический актёр, академический певец. Заслуженный артист РСФСР (1919).

Как и старшие его брат Владимир и сестра, с детства обучался в Петербургском театральном училище при императорских театрах[1].

В 1891 он окончил театральное училище[5], балетный класс П. А. Гердта, и в том же году принят в Петербургскую императорскую труппу в качестве танцовщика[2][4][3]. Дальше вся его творческая жизнь была связана с театральными сценами его родного города, как бы он ни назывался: Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград. Единственное исключение: 1911—1914 годы, когда он принимал участие в гастрольных поездках по Европе и Америке[2].

На балетной сцене он был представителем старой школы пантомимы[3]. Энциклопедия «Русский балет» отмечает, что Солянников «Обладал музыкальностью, тонким чувством стиля, редкой по выразительности пластикой»[2].

Однако в артисте балетной труппы проявилось множество способностей; кроме исполнения балетных партий, Солянников умел петь и играть драматические роли. Такие «синтетические» артисты были на русских сценах во время становления русского театра, в конце 18 — начале 19 веков. Но по мере развития театральных искусств и усложнения их элементов специфика всё более разводила их разные стороны: появились сложные балетные па; разрабатывалась оперная музыка, требующая специальной постановки голоса; новые веяния пришли в драматургический театр. Профессии требовали серьезной учебы и не давали возможности разбрасываться.

А вот в Н. А. Солянникове каким-то чудным образом разные жанры театрального искусства счастливо соединились.

Он стал заниматься у актера драматической труппы В. Н. Давыдова (настоящие имя и фамилия Иван Николаевич Горелов; 1849—1925), выступавшего на сцене Александринского театра[6] и одного из крупнейших драматических актеров реалистического направления[7], ведшего одновременно драматические курсы при Петербургском императорском училище[1].

Закончив эти курсы в 1897 году[3], Н. А. Солянников, оставаясь в балете Петербургской императорской труппы, выступал и в драматических ролях на сцене Александринского театра[2].

Но этого ему показалось мало.

После этого, уже получив балетное и драматическое образование, Николай Солянников стал заниматься вокалом[1] и в 1899 году дебютировал как оперный артист, исполнив баритоновую партию Валентина в опере «Фауст» Шарля Гуно на сцене Мариинского театра[4]. Дебют прошел столь удачно, что артист был зачислен в штат оперного отделения Петербургской императорской труппы и пребывал там в течение года[1], успев исполнить несколько партий и принимая участие в гастрольных поездках. А потом опять вернулся в балет[1].

Революция осенью 1917 году круто изменила жизнь. Среди прочего были национализированы театры — теперь они стали представлять не единую императорскую труппу с несколькими театральными сценами, а у каждого театра появилась своя администрация. Многие артисты балета уехали в эмиграцию продавать свой талант за кров и «чечевичную похлебку» — в прямом смысле, ибо на родине они оказались полностью ограблены. Н. А. Солянников в эмиграцию не уехал, он оставался в России артистом Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова — так стал называться Мариинский театр. Продолжал исполнять балетные партии классического репертуара и преуспел в новых балетах советского периода. В 1919 году получил звание: Заслуженный артист РСФСР. Проработал на сцене до 1950 года[4].

Одновременно с работой в балете в 1920-е — 1930-е годы преподавал… пение[4].

Написал «Воспоминания» (Библиотека Петерб. отд. СТД, рукопись)[2][8].

Среди балетных партий:

Матильда Кшесинская (справа) и Николай Солянников (слева) в балете «Пробуждение Флоры»

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты