Норбер Гланцберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Норбер Гланцберг

фр. Norbert Glanzberg
110847666 Glanzberg1941.jpg
Имя при рождении Натан Гланцберг


Дата рождения 12 октября 1910 года
Место рождения Рогатин, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия
Дата смерти 25 февраля 2001 года
Место смерти Париж, Франция



Род деятельности композитор, аранжировщик, дирижёр
Инструменты фортепиано аккордеон
Жанры лёгкая музыка









Норбер Гланцберг — композитор, сочинявший лёгкую инструментальную музыку для кино и прославившийся как автор наболее известных песен Эдит Пиаф.

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в семье Малки и Сэмюэля Гланцберга, который был мелким торговцем.

В 1911 г. семья переехала в Германию, в Вюрцбург в Баварии.

В 1914 г., с началом ПМВ, отца призвали служить санитаром. Тем временем мать купила сыну пианино.

В 1924 г., в четырнадцать лет, стал посещать вюрцбургскую консерваторию.

[править] Творческий путь

В 1927 г. устроился концертмейстером в вюрцбургском театре. Ему удалось дирижировать несколькими операми и руководить постановкой «Трехгрошовой оперы» Брехта.

В 1929 г., в разгар Великой депрессии, отправился в Аахен, где аккомпанировал и дирижировал для балетной труппы и спектаклей. В берлинском театре-варьете «Адмиралспаласт», когда готовилась новая постановка «Королевы чардаша» Имре Кальмана, последний лично пригласил пианиста остаться работать в его в театре.

Параллельно с театром, сочинял музыку для первых звуковых фильмов, снимавшихся на берлинской киностудии УФА, для которой он трудился с 1930 г. Однако, несмотря на популярность сочинённой им для фильма «Фальшивый супруг» песни, вскоре эта киностудия перестала сотрудничать с евреями. 15 июля 1932 г. журнал «Немецкий фильм» написал о том, что композиторы УФА — сплошь евреи. Гауляйтер Берлина Йозеф Геббельс выступил по этой «проблеме», упомянув конкретно Гланцберга:

Этот маленький галицийский еврей Гланцберг слизывает у молодых светловолосых композиторов масло с хлеба.

В 1933 г. вынужден был бежать во Францию, и осел в Париже, чтобы быть ближе к родителям и сестре, оставшимися в Вюрцбурге. С трудом устроился пианистом в еврейский театр и руководил небольшим ансамблем. Как-то его ансамблю довелось аккомпанировать Эдит Пиаф, которую ещё никто не знал.

6 сентября 1939 г. был призван в пехотные части польской Армии в изгнании под командованием маршала Сикорского, входившей в состав французской армии. Понимая, что польско-французские войска обречены на скорое поражение, музыкант дезертировал.

В начале октября 1941 г. в Марселе встретил уже ставшую известной Эдит Пиаф. Гланцберг вспоминал: «Она искала пианиста и решила взять меня».

В 1942 г. стал жертвой доноса и был заключен в тюрьму, но актриса Мари Белл организовала ему побег. Скрывался во дворце графини Лили Пастре.

В 1946—1948 гг. гастролировал с Чарльзом Трене.

Его песни исполнял и Ив Монтан, Далида и другие, написал музыку к фильму, в котором играла Бриджит Бардо.

[править] Семья и личная жизнь

Был любовником Эдит Пиаф:

Там тридцатилетний пианист и композитор Норберт Гланцберг встретился с Эдит Пиаф, которой в то время было 25 и звезда которой уже начала всходить. Пиаф взяла пианиста в свою команду. Они стали друзьями, а потом любовниками. В 1942 году из своего турне французским югом Эдит посылает любимому телеграмму: «Мне скучно до умопомрачения. Возвращайся как можно скорее. I love you»[1].

(Довольно интересный факт, но у Пиаф было немало любовников-евреев, таких как музыкант Мишель Эмэ и кинематографист Марсель Блистен.[2])

В 1951 году женился на польке Маричке Мазурик. В 1958 году у пары родился сын Серж.

[править] Фильмография

[править] Композиции

  • Смерть — хозяин над Германией: Антология стихов жертв нацизма (название взято из строки стихотворения Пауля Целана «Фуга смерти»)
  • Песни Холокоста : 9 песен для баритона и фортепиано (1983) на стихи, вдохновлённые концентрационными лагерями. Исполнялись на концерте в Вюрцбурге с Ханной Шигуллой в 1998 году.
    • Транспорт (Герри Спиес)
    • Совершить поездку (Райнер Кирш)
    • Последняя (Гершон Штерн)
    • Один случай говорит (Ильзе Вебер)
    • Самое лучшее место в Вене (Франц Верфель)
    • Баллада о еврейской шлюхе (Бертольд Брехт)
  • Песни Холокоста: 11 песен для меццо-сопрано и фортепиано или оркестра (1984)
  • Концерт для двух фортепиано (1985)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты