Ог

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ог




Дата рождения неизвестно
Дата смерти неизвестно
Гражданство Башан



Род деятельности царь Васанский










Ог (англ. Og, ивр. עוג מלך הבשן) — царь Башана[1][2].

[править] Биография

Когда израильтяне под предводительством Моисея после победы над Сигоном направились в область Башан, царь этой области, Ог, дал им сражение при Эдрее, но потерпел полное поражение, и страна его досталась израильтянам[3].

Столицей Ога была Аштарот в округе Эдреи.

В царстве Ога насчитывалось область Аргоб, в которой было 60 крепостей, кроме многих не укреплённых городов[4].

Ог был одним из последних гигантов, известных под именем Рефаим[5]; его железную кровать, длиной в 9 локтей и шириной в 4 локтя, показывали в древности в городе Раббат в Аммоне. Вся главная область Башана, Аргоб, называлась «землёй гигантов» (םיאפד ץדא).

После поражения Ога его царство досталось в удел половине колена Менашше, и область Аргоб перешла во владение богатыря Яира (ריאי) и была переименована в «селения Яира»[6].

Согласно Агаде, Ог является исполином сказочной старины. Благодаря своему огромному росту он спасся от всемирного потопа. Сидя на ступеньке лестницы ковчега, он носился по волнам, получая пищу от Ноя[7]. Последнему он поклялся быть вечным рабом. Как спасшийся от потопа, он и стал называться «Ha-Palit»[8]. Тот «спасшийся», который явился сообщить Аврааму, что Лот уведён в плен, и есть Ог. Желая погубить Авраама, он хотел вовлечь его в неравную борьбу с четырьмя царями, чтобы затем жениться на Сарре. За то, что он уведомил патриарха, ему была дарована долгая жизнь, но за злое намерение ему суждено было погибнуть от руки одного из потомков Авраама.

По другой версии, от потопа Ог спасся в Ханаан, куда вода не дошла, а долголетие ему было дано в виде наказания, — Ог был убеждён, что Аврааму никогда не видать потомства от Сарры, вот почему ему и суждено было увидеть сонмы Израиля и даже погибнут в борьбе с ними. Когда евреи встретились у города Эдреи с войсками Ога, последний сидел на высокой городской стене, и сам Моисей не знал, что за чудовище перед ним. Сказание гласит, что гигант поднял гору в 3 мили окружностью, чтобы бросить её на евреев и разом покончить с ними. Но саранча спустилась на нее и продырявила её; гора, которую гигант нес на голове, опустилась ему на шею. Освободиться от нее ему не удалось, так как зубы его стали чудесным образом расти и мешали скинуть глыбу с шеи. На борьбу с чудовищем выступил сам Моисей. Пророк, будучи высокого роста (10 локтей), схватил секиру такой же длины и, сделав прыжок в 10 локтей, ранил Ога в лодыжку, и последний рухнул наземь[9]. Ещё много столетий спустя один гробокопатель, по словам агады, передавал, что ему пришлось видеть трубчатую бедренную кость этого гиганта древности. В погоне за оленем он промчался внутри нее на расстояние 3 миль, не достигнув другого конца[10].

[править] См. также

[править] Источники

  1. «Ог» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, Россия, Москва, 1891—1892
  3. Чис., 21, 33—35
  4. Втор., 3, 1—6
  5. Втор., 3. 11, 12
  6. Втор., 3, 13, 14
  7. Pirke r. El.
  8. Быт., 14, 13
  9. Берахот, 54б
  10. Нид., 24б


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты