Он + Она

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Он + Она

Постер фильма «Он + Она» d.jpeg
Жанр драма
Режиссёр Саша Франк
Продюсер Саша Франк
Автор сценария Саша Франк
Л. Л. Бравицкая


Оператор А. А. Найдёнов
Композитор М. Перрио


Кинокомпания «Айрис Филмс Продакшн» (англ. Iris Films Production) при участии «Арт Пикчерс Студио» (англ. Art Pictures Studio)
Длительность 93 мин.


Страна Флаг России
Язык русский
Год 2019
Предыдущий фильм В поисках Истины
Следующий фильм Цветы Баха



Он + Онафильм-альманах 2019 года и дебют в области полнометражного кино режиссёра Саши Франк, состоящий из пяти новелл разных жанров, герои каждой из которых стоят перед сложным выбором сохранения или разрыва отношения. Соавтором сценария выступила её мать, Л. Л. Бравицкая, положившая в основу сюжета не только принцип линий героев, но и непрерывность диалога актёров со зрителями на тему смысла любви в жизни людей. Показ уже отснятого фильма был отложен на неопределённый срок из-за разногласий, в том числе с авторскими правами, возникших у создателей с генеральным продюсером Д. Л. Баглаем.

История создания[править]

В марте 2018 года Саша Франк учредила собственную кинокомпанию «Айрис Филмс Продакшн» (англ. Iris Films Production) и в 2019 году совместно с кинокомпанией «Арт Пикчерс Студио» (англ. Art Pictures Studio) приступила к съёмкам фильма. Первоначальный фильм должен был быть короткометражным, но после показа Сашей Франк работы Ф. С. Бондарчуку, тот предложил ей сделать полнометражных киноальманах «о любви, где будут все возрасты от молодёжи до очень пожилых людей»[1][2][3][4].

В качестве оператора-постановщика выступил А. А. Найдёнов, а автором музыки — французский композитор-мультиинструменталист Марк Перрио. Роли исполнили такие известные актёры, как А. М. Агранович, О. А. Арнтгольц, С. Ф. Бондарчук-младший, С. А. Бурунов, П. Ю. Деревянко, Т. В. Дольникова, А. Жило, В. О. Капустин, В. В. Клементьев, А. А. Кузенкина, А. И. Мерзликин,О. Н. Науменко, И. Б. Нинидзе, Р. Пиотровски, Я. Е. Поплавская, Е. В. Редникова, А. К. Руденко, Г. Р. Сайфулин, Е. Ю. Стеблов, Ю. Н. Топольницкая, Г. Б. Тюнина, Н. В. Фоменко, А. Г. Хазанова, А. А. Хмельницкая, Н. Д. Чумбуридзе, Е. А. Шпица и И. Ф. Янковский[2][3][5][6].

Несмотря на то, что премьера уже отснятого фильма должна была состояться в начале 2020 года, показ был отложен на неопределённый срок из-за разногласий, возникших у создателей с генеральным продюсером Д. Л. Баглаем, который предложил заменить сюжет пятой новеллы «Поздняя осень» на произведение автора, по словам Саши Франк, «чьей-то жены с Рублёвки, где речь идёт о любви двух женщин нетрадиционной ориентации, которые оказались в конце концов… матерью и дочерью! И тут мне надо было решать: или идти на сделку и соглашаться с предложением продюсера, или оставаться верной себе, принципам и идеалам, которым меня учили мои мастера — Никита Сергеевич Михалков в академии и Валерий Бакиевич Ахадов во ВГИКе. Я без колебаний выбрала второе. С этого всё и началось…». В итоге фильм был снят Сашей Франк за счёт собственных средств и привлечённых со стороны, «Арт Пикчерс», по её словам, не выделила ни единой копейки. И хотя она располагает копией фильма и всеми исходниками, однако права на кинокартину в том числе принадлежат кинокомпании Баглая. В защиту Франк высказались её учитель В. Б. Ахадов, кинокритики А. И. Кондрашов, также отметивший, что Баглай «потребовал, чтобы „ЛГ“… отозвала рецензию на фильм» и высказавших мнение, что «ситуация бредовая: как можно отозвать что-либо в современной прессе, да ещё без решения суда», и Л. В. Павлючик, а как и другие кинокритики на заседании Гильдии киноведов и кинокритиков России в Доме кино, куда Баглай пришёл после получения официального письма президента организации К. Э. Разлогова, в ходе которого пообещал разрешить некоммерческий показ фильма, если Саша Франк отдаст фильм Art Pictures для продажи одному из цифровых киносервисов, где каждый желающий человек сможет его свободно посмотреть[2][3][7][8][9][5][10][11][12].

Сюжет[править]

Новелла «Он + Она»[править]

Супружеская пара готовится отметить день рождения хозяйки дома, но оба очень напряжены. Она (Е. А. Шпица) очень недовольна своим мужем, поскольку Он (П. Ю. Деревянко) постоянно пропадает на работе, всё время опаздывает, не проявляет к ней достаточной чуткости, не догадывается сделать правильный подарок (вместо серёжек, о которых мечтает супруга, дарит кулон со словами «ну она там носит же цепочки всякие»). В то время как Она целыми днями напролёт стоит у плиты, печёт и тушит овощи, а Он из приготовленного ничего не ест и варит себе пельмени, которыми пропах весь дом. Она в бешенстве постоянно режет и режет овощи, при этом стук ножа с каждым разом усиливается, а на скулах ходят желваки, в то время как Он разозлён и растерян. Во время самого торжества, где за праздничным столом сидят родственники-гости, среди которых дед (В. И. Бочкарёв), мать (Л. Л. Бравицкая), подруга (Н. Д. Чумбуридзе) и её хамоватый муж (С. А. Бурунов), Она ощущает особую невыносимость, когда Он пытается заправить майонезом приготовленный супругой изысканный салат с каштанами и фламбированными яблоками. Тем не менее, после случившейся ссоры, герои примиряются и говорят о любви друг другу. В новелле также присутствует особая вставка, где герои делятся своими чувствами со зрителями. Мама высказывает мысль, что очень страшно думать об одинокой старости после трёх браков. В свою очередь Дедушка вспоминает свою покойную супругу и даёт совет, если вдруг случилась ссора, сделать паузу, поскольку во время этой передышки женщина сможет осознать, что была неправа. Муж подруги жалуется, что ему в жизни очень не хватает эмоций, и поэтому он вынужден их создавать самостоятельно посредством глупых шуточек и тостов. При этом его кроткая жена (Н. Д. Чумбуридзе), перед тем как заплакать, говорит: «Мой муж самый лучший на свете»[8][9].

Новелла «Взрослая жизнь»[править]

Супружеская пара устроила на кухне ночную ссору, свидетелем которой оказывается их шестилетний сын (В. Сериков), проснувшийся от кошмара и увидевший как в углу его комнаты у самого потолка из тёмной, чернильной густоты почти возникло чудовище с тонкими острыми когтями, и прибежавший за защитой. Мать (Р. Пиотровски) кричит: «Я больше так не могу, разблокируй свой телефон, я посмотрю, что там», а отец (А. К. Руденко) ей отвечает: «Я такой, какой есть, и не собираюсь меняться». Для мальчика их возможный разрыв воспринимается как тяжёлая личная драма, поскольку для него, в прямом смысле, слова рушится мир. Страх ребёнка превращается в новое чернильное чудовище на потолке спальни, которое гораздо ужаснее первого, а деревянный пол под него ногами в буквальном смысле разверзается, превратившись в бездонную пропасть. Пытаясь преодолеть навалившее на него тяжёлое бремя, мальчик капризничает и не желает идти в детский сад, обзывает воспитательницу дурой, бросается кубиками в сверстников из группы и угрожающие размахивает пластиковым ножом. Хотя его мать лишь смущённо произносит: «Не понимаю, что с ним происходит»[8][9].

Новелла «Пряники»[править]

Молодой французский специалист по творчеству Ф. М. Достоевского и профессор Лео (А. Жило) приезжает работать в Россию, где живя в небольшой городе, был очарован как исконно русской средой — конфетки-бараночки, птицы-тройками, русской баней и ледяной водкой, так и красивой и хитрой девицей Настей (Ю. Н. Топольницкая) — местной библиотекаршей. Но ему противостоит Парфён (С. Ф. Бондарчук-младший), жених Насти, «по-мужски» заявивший о своём праве. В драку и скандал вмешивается Аглая (А. А. Кузенкина), подруга Насти. А также возникает таинственная соседка (М. С. Кнушевицкая). Насте предстоит выбрать кого же она любит на самом деле[8][9].

Новелла «Мужчина и женщина»[править]

Грустная дама (Г. Б. Тюнина), давно и безнадёжно одинокая, сидит в своём автомобиле на автостоянке рядом с универсальным магазином и несколько раз повторяет в мыслях последовательность действий — взять лимон, зайти в молочный отдел и купив всё необходимое уложить всё в багажник. Однако, на этот раз она решается нарушить свои привычки, взяв с полки упаковку апельсинов. Вернувшись на автостоянку по ошибке она кладёт покупки в багажник соседнего автомобиля, как две капли воды похожего на её собственный. Владелец машины (В. В. Клементьев), такой же, как она немолодой и одинокий, пытается помочь разрешить возникшее недоразумение. Но женщина вступает с ним в жёсткий спор, зовёт охрану, смущённо извиняется и пытается переложить продукты уже в свой багажник. Но череда неловкостей продолжается — рассыпались по земле апельсины и не завёлся мотор. Мужчина подходит чтобы предложить свою помощь и женщина сначала совсем чуть-чуть приоткрывает окно, а потом побольше, что знаменует собой ту самую единственная и долгожданную встречу, когда герои наконец нашли друг друга в жизни. С высоты птичьего полёта видно, как на шоссе посреди большого скопления автомобилей, выделяются две красные машины одной марки, скреплённые стальным тросом[8][9].

Новелла «Поздняя осень»[править]

Дом для престарелых, где живёт когда-то блестящая актриса Елена Петровна Плащанская (О. Н. Науменко), которая хотя и находится на склоне лет и передвигается на инвалидной коляске, но ей и сейчас очарованы все обитатели и персонал. При этом за особое внимание Елены Петровны соревнуются два старика-кавалера — интеллигент и эстет Николай Ильич (Е. Ю. Стеблов) и бывший бухгалтер и убеждённый коммунист Михаил Иванович (Г. Р. Сайфулин), в любовную битву, которых оказываются вовлечены даже хлопотливые руководители социального учреждения директор (В. О. Капустин) и заместитель директора (Я. Е. Поплавская), и она становится событием для всех. Николай Ильич, которому самому уже глубоко за восемьдесят лет, по-мальчишески готов ради неё окунуться в холодном озере. В то время как Михаил Иванович задаёт Плащанской вопрос о смысле жизни, на который она ответить не может, но когда на концерте читает произведение А. П. Чехова, «Рассказ госпожи NN», и зрители оплакивают непрожито и упущенное, то он становится понятен[8][9].

Роли[править]

Актёр Роль
П. Ю. Деревянко Он Он
Е. А. Шпица Она Она
С. А. Бурунов Муж подруги Муж подруги
Н. Д. Чумбуридзе Подруга Подруга
А. Жило Лео Лео
С. Ф. Бондарчук-младший Парфён Парфён
Ю. Н. Топольницкая Настя Настя
А. А. Кузенкина Аглая Аглая
М. С. Кнушевицкая Соседка Соседка
Р. Пиотровски Жена Жена
А. К. Руденко Муж Муж
В. О. Капустин Директор Директор
Я. Е. Поплавская Заместитель директора Заместитель директора
Г. Б. Тюнина Женщина Женщина
В. В. Клементьев Мужчина Мужчина
В. И. Бочкарёв Дедушка Дедушка
Л. Л. Бравицкая Мама Мама
В. Сериков Сын Сын
О. Н. Науменко Елена Петровна Плащанская Елена Петровна Плащанская
Е. Ю. Стеблов Николай Ильич Николай Ильич
Г. Р. Сайфулин Михаил Иванович Михаил Иванович

Оценки[править]

Кинокритик Л. В. Павлючик оценивая фильм «Он + Она» высказал мнение, что «это абсолютно профессиональная, культурная работа, несущая позитивную энергетику, что в наше суровое время уже ценность». Все пять новелл «о любви мужчины и женщины, но снятые в разных жанрах». При этом «две новеллы сделаны в лёгкой комедийной стилистике», третья «наполнена драматизмом разрыва отношений ещё недавно любящих людей — жертвой этой ситуации становится ребёнок, чьё сердце разрывается на части», а «ближе к финалу возникают истории, согретые особым поэтическим светом», поскольку «четвёртая новелла с участием звезды „Мастерской Петра Фоменко“ Галины Тюниной — безнадёжно одинокой женщины „элегантного возраста“, которая встречает свою судьбу на стоянке для автомашин, — образец актёрского, режиссёрского, операторского лаконизма, тонкого и выразительного», в то время как «последняя новелла — та самая, которую продюсер предлагал поменять на лесбийско-инцестуальные страсти, на мой вкус, — просто шедевр экранной любовной лирики в исполнении мастеров старой школы». В ней «действие происходит в доме для престарелых, окружённом прекрасным старым парком, пронизанным поздним осенним солнцем», актриса Ольга Науменко «с гордой осанкой и бездонными глазами (мы помним актрису по Гале из „Иронии судьбы“)», а также «давно не снимавшиеся Геннадий Сайфулин, Евгений Стеблов играют не про старость, а про неизбывность чувств», а именно, что «и в ХХI веке можно умереть не от инфаркта или инсульта, а от любви». Подытоживает рецензент следующим образом: «Фильм интересно задуман, виртуозно сыгран, прекрасно снят. Особую интонацию ленте придают чёрно-белые документальные перебивки с участием, как я понимаю, „ближнего круга“ Саши Франк, в котором немало медийных лиц. Десятки людей делятся своими сокровенным, исповедальными мыслями о любви, браке, семье, детях, родителях. Это обогащает игровую канву фильма. Который, уверен, заслуживает не унитаза, а щедрой прокатной и фестивальной судьбы»[7].

Редактор отдела «ТелевЕдение» «Литературной газеты», А. И. Кондрашов высказал мнение, что это «первый полнометражный фильм выпускницы ВГИКа — про любовь, в отличие от многих, где это слово есть в названии» и «он очень отличается и от тех дебютных кинокартин, что по­падают на фестивали, а потом в поле нашего зрения» и по своей сути идёт «мимо фестивального тренда, в котором обязательно должны быть (во всяком, случае до недавнего времени были) дикая, беспросветная „рашка“ с грязью, наркотиками, сексуальными вывертами и матом (вспомним хотя бы, с чего начинала Валерия Гай Германика)». При этом, рецензент подчеркнул, что кинокартина «не о харассменте, семейном насилии или тяжёлой доле проституток, а о том, что множество обыкновенных людей волнует на самом деле», а также «как складываются (или не складываются) отношения между ними, их близкими, родителями и детьми…». Он отмечает необычность построения фильма, который «состоит из пяти новелл, очень разных по содержанию, стилистике и даже жанру, они соединены чёрно-белой лентой кратких „исповедей“ действующих лиц, исполнителей ролей и многих деятелей киномира (среди которых есть очень известные), в новеллах не занятых». Кондрашов считает, что благодаря вот этой вот «скотч-ленте» режиссёру удалось создать «атмосферу искренности, доверия», которая сама по себе «так хороша, что могла бы стать отдельным произведением документального кино — настолько интересно и необычно проявили себя участвующие в ней». Рецензент подчеркнул, что «вообще, в фильме — изначально удивительная удача — замечательный актёрский ансамбль: в нём и талантливые молодые артисты, и уже всем известные мастера, и культовые ещё с советских времён кинофигуры», задав риторический вопрос: «Как дебютантка смогла привлечь в свой проект столько замечательных и знаменитых людей?» И подытожил следующими словами: «Я очень рад, что он ко мне попал. Но это случайность, его в прокате нет, а на фестивали пробиваются совсем другие дебютанты, и мы о них не раз писали (чаще без особого восхищения), но я не сомневаюсь, что лента Александры Руслановой (позволю себе назвать настоящее имя режиссёра) вызовет большой интерес и у коллег, и у широкой аудитории»[8].

Кинокритик газеты о театре и кино «Экран и сцена» Ж. Сергеева отметила, что «новеллы сняты на вечные темы, и поэтому в них ничего не может устареть и испортиться даже от долгой паузы», ведь «любовь, ревность, развод, прощание, отношения родителей и детей — нет никого, кто не переживал бы эти состояния, нет никого, кто забыл радость или горечь, связанные с ними». Особое внимание она обращает на то, что все «пять новелл скреплены документальными вставками-опросами, где на эти темы говорят разные люди, среди которых много актёров и музыкантов». При этом важно понимать, «что любовь не чувство, она должна проявляться в действии». В первой новелле, давшей название всему фильму, «нелюбви ещё нет, но свою чернильную суть она уже чуть-чуть показывает». Во второй новелле «родители, стараясь выбрать для ребёнка лучшее, не замечают, что делают ему больно». А также в фильме есть сцены: «Как одна бабушка, размышляя о том, что её внучка за тринадцать лет брака ни разу не повысила на мужа-иностранца голос, пришла к выводу: всё из-за того, что между собой они говорили по-английски, и приходилось думать перед тем, как что-то сказать. Как мужчина уехал на родину прощаться с тяжелобольной мамой, а она прожила ещё девять лет — из-за того, что сын вернулся. Как жаль, что не получается быть рядом с детьми от первого брака. Как страшно умирать». Сергеева также указывает на то, что «есть удивительная сцена, где очень серьёзный подросток говорит о том, что разводятся люди в основном из-за непонимания, но все раны со временем заживают», а затем наступает «очень живой, очень трогательный момент», когда он «начинает плакать, члены съёмочной группы его утешают, обнимают, и это остаётся в кадре». А уже «в процессе утешения выясняется — у многих в группе родители тоже развелись, и хотя все уже взрослые, и об этом говорится спокойно и почти весело, невидимые миру слезы чувствуются все равно». Третью новеллу рецензент назвала «почти комикс», поскольку «это на редкость короткая история, и в ней есть своеобразный юмор — если бы русская душа была понятной, „Идиот“ занял бы две страницы и закончился бы именно так». В целом она делает следующий вывод о произведении: «Пять новелл альманаха „Он + Она“ — разные. Люди, которые делятся своими историями и мыслями — тоже разные. Их объединяет искренность, однако без лишней наивности и „розовых сердечек“. Режиссёр умеет не только увидеть и показать трогательное, но и вовремя остановиться. Что даёт возможность порадоваться как зрителям, склонным к сентиментальности, так и тем, кто этим свойством не обладает. Но для этого у фильма Саши Франк должны появиться зрители. Будем надеяться, что появятся. Если фильм выйдет в прокат, то он многих порадует. Многие задумаются»[9].

Источники[править]

  1. Дин А. «Он + Она»: режиссёр Саша Франк борется за выход своего фильма в прокат // Новые известия, 31.08.2020
  2. 2,0 2,1 2,2 Голяков А. Кинорежиссёр Саша Франк: «Без идеи бессмысленны любые вложения» // Деловой журнал «Инвест-Форсайт», 24.01.2020
  3. 3,0 3,1 3,2 Чачелов А. Документалист Саша Франк дебютирует в полнометражном кино // Бюллетень кинопрокатчика, 26.03.2019
  4. Фильм «Он + она» планируют выпустить в прокат в начале 2020 года // ТАСС, 03.10.2019
  5. 5,0 5,1 В Москве снимают фильм Саши Франк «Он + она» // Известия, 25.03.2019
  6. Фильм «Он + она» планируют выпустить в прокат в начале 2020 года // ТАСС, 03.10.2019
  7. 7,0 7,1 Павлючик Л. Такое кино — и в унитаз? Такая участь грозит фильму молодого режиссера Саши Франк // Труд, 04.09.2020
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 Кондрашов А. И. Отличный старт. Лента Саши Франк «Он+она» — про любовь на самом деле // Литературная газета. — № 34 (6749). — 26.08.2020
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 9,5 9,6 Сергеева Ж. Близкие люди // Экран и сцена, 29.09.2020
  10. Саша Франк готова на «подпольный» показ своего фильма с Евгением Стебловым // Новые известия, 08.12.2020
  11. Фильм «Он + она» планируют выпустить в прокат в начале 2020 года // ТАСС, 03.10.2019
  12. Кондрашов А. И. Творцы и торговцы // Литературная газета. — № 41 (6756). — 14.10.2020

Ссылки[править]

Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Он + Она», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%9E%D0%BD_%2B_%D0%9E%D0%BD%D0%B0».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.