Опра Уинфри

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Опра Уинфри

англ. Oprah Winfrey
Уинфри в 2019 году
Имя при рождении
О́пра Гэйл Уи́нфри


Дата рождения
29 января 1954 года
Место рождения
Косиаско, Аттала, Миссисипи


Гражданство
США


Род деятельности
актриса, телеведущая
Карьера
1985 — наст. время







Награды и премии



Как Опра Уинфри стала знаменитой (История Успеха) [7:25]

Опра Гэйл Уинфри (англ. Oprah (при рожд. Orpah[1][2]) Gail Winfrey; 29 января 1954 года) — американская телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель, ведущая ток-шоу «Шоу Опры Уинфри» (1986—2011). Журнал Forbes назвал её девятой по влиятельности женщиной в 2005 году и первой — в 2007 году, самым влиятельным человеком в шоу-бизнесе в 2009 году, самой влиятельной знаменитостью в 2010 и 2013 году.

Биография[править]

Опра на вечеринке по случаю своего 50-летия)

Опра Уинфри родилась 29 января 1954 года в городе Косиаско[3][4] (США, Миссисипи) у молодой пары, которая не состояла в браке. Родители Опры были баптистами. Мать работала горничной, а отец — шахтером, потом парикмахером.

В то время, когда Опра родилась, отец служил в армии. Юной матери нужно было зарабатывать на жизнь. Не слишком осознавая роль материнства, оставив младенца на попечение своей матери, она отправилась в гетто Милуоки, где нашла место горничной. Через много лет Опра, переоценивая свою жизнь, скажет, что годы, проведенные с бабушкой, были самыми счастливыми в её жизни. Именно бабушка была для малышки настоящей мамой.

В течение шести лет девочка жила в деревенской глуши. Бабушка не баловала ребенка, уже с трех лет она стала обучать внучку чтению и письму. Иногда активную малышку наказывали, в качестве меры воздействия за непослушание бабушка использовала прут. Опра посещала детский сад, после окончания дошкольного образования бабушка отвела её в первый класс. Бабушка всегда брала её с собой в местную церковь, где её прозвали «Проповедником» за умение пересказывать главы из Библии. В церкви юная Уинфри впервые выступила с Пасхальной речью. Это выступление получилось выразительным и трогательным, поэтому Опру прозвали «маленьким проповедником»[5].

В возрасте 6 лет Опра с матерью переселились в штат Висконсин, в район для афроамериканцев города Милуоки. Здесь царили совсем другие нравы. Опра рассказывает, что, будучи ребёнком 9 лет, она подвергалась приставаниям со стороны братьев, дяди и их друзей, была изнасилована в 9 лет. Устав от жизни в семье матери, девочка украла деньги и сбежала из дома, а в 14 лет забеременела, родила младенца, который вскоре скончался[6].

Спустя некоторое время священник привел её домой, но разгневанная мать оказалась принять свою дочь. Опра оказалась в приюте для трудных подростков. Из грязного и холодного приюта Опру забрал отец. С четырнадцати лет она стала жить в семье своего отца — парикмахера в городе Нэшвилл[6].

Надежный, строгий, но справедливый Вернон придавал большое значение образованию Опры. Усердная учеба помогла девушке войти в число почетных студентов. Её называли популярной ученицей, а конкурс ораторского мастерства, выигранный Уинфри, позволил ей поступить в Университет штата Теннеси.

Признание[править]

С 17 лет девушка работала в местных СМИ и училась в университете. Она была первой чернокожей женщиной-репортером телевидения Нэшвилла.

В 1976 году перешла на WJZ-телевидение Балтимора помощником шестичасовых новостей, стала одной из ведущих утреннего ток-шоу «Говорит Балтимор». Тогда к ней и пришла первая слава. Ее популярность стремительно росла[7].

В картине «Цвет пурпура» (1985) звезде телеэкрана предложили сыграть роль второго плана. Эта работа принесла актрисе две премии – «Оскара» и «Золотого глобуса». В киноленте «Родной сын» (1986) она выступала в образе матери главного персонажа, после этого было еще несколько ролей в популярных сериалах. Но знаменитой на весь мир она стала благодаря программе «Шоу Опры Уинфри». Именно этот проект сделал артистку очень состоятельной и влиятельной женщиной США.

«Шоу Опры Уинфри» радовало зрителей до 2011 года, затем ведущая закрыла проект. Она стала работать над собственным каналом «OWN», внимания требовали и дела медиа-компании. Телевидение – не единственная сфера интересов этой удивительной женщины. Она является владелицей журнала, ресторана в Чикаго, активно занимается благотворительностью.

В ноябре 2011 года Опра удостоена «Награды имени Джина Хершолта» за индивидуальный вклад в дело гуманизма. В 2013 году президент США Барак Обама наградил Опру Уинфри Президентской медалью Свободы.

9 января 2018 года в СМИ появилась информация о намерениях Опры Уинфри избираться на должность президента США на выборах президента в 2020 году.

В 2021 году состояние Опры Уинфри оценивалось в $2,6 миллиардов[8], больше чем у какой-либо другой женщины в шоу-бизнесе. Она является первой темнокожей женщиной-миллиардером в истории[9][10]. Успешный медиамагнат Уинфри владеет собственной киностудией, журналом O, The Oprah Magazine, коммерчески успешным ресурсом Oprah.com, радиосетью и именным кабельным телеканалом OWN: The Oprah Winfrey Network.

Личная жизнь[править]

Опра Уинфри живет со Стедманом Грэхэмом. Детей у них нет – после беременности, которая случилась в юности, телеведущая не могла больше стать матерью. Опра не собирается официально оформлять отношения, и её гражданский муж избранницу в этом полностью поддерживает.

СМИ опубликовали сенсацию о «тайном сыне» Опры Уинфри – Калвине Митчелле. Но телеведущая развеяла слухи и рассказала о том, что в 90-х помогла Калвину с матерью переехать в нормальную квартиру, найти работу, а мальчика устроила в частную школу.

Телеведущая говорит, что девочки из Школы лидерства, основанной ею в Южной Африке, и стали её дочерьми[11].

Источники[править]

Литература[править]

  • Брайан Грейзер От Эминема до Билла Гейтса. Искусство общения и выстраивания связей = Brian Grazer. Face to Face: The Art of Human Connection. — М.: Интеллектуальная Литература, 2021. — ISBN 978-5-907274-85-3.
 
 
 
 
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
 
Легенды Диснея (2010-е годы)
2011
2013
2015
2017
2019

* Награждён посмертно


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Уинфри, Опра», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Уинфри,_Опра»

«https://znanierussia.ru/articles/Уинфри,_Опра».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»