Слухи о депортации советских евреев в 1953 году

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Планы по депортации евреев — слухи о якобы имевшем место решении Иосифа Сталина депортировать евреев, в первую очередь московских, в Сибирь в 1953 году[1]. Версия о реальности подобных планов не признана в современной исторической науке из-за отсутствия документальных доказательств.

Предыстория[править]

Сталинские депортации 1944 года практически не коснулись евреев. Сообщается лишь о 30 высланных из Крыма караимах.

В январе 1948 года органами госбезопасности был тайно убит артист и деятель Еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс (официально было объявлено об автокатастрофе).

14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль. 11 сентября 1948 года состоялось прибытие израильской миссии во главе с Голдой Меерсон, что вызвало восторженную реакцию на это со стороны еврейской общественности. Отношения с Израилем у СССР не стали складываться, с августа 1948 года началось ужесточение позиции СССР к Израилю и сионизму[2][3].

В ноябре 1948 года был распущен Еврейский антифашистский комитет.

8 февраля 1949 года вышло постановление о роспуске всех объединений еврейских советских писателей и о закрытии альманахов «Хеймланд» (Родина) и «Дер Штерн» (Звезда). Были закрыты еврейские музеи, еврейское театральное училище им. Михоэлса и все еврейские театры, а также прекратились радиопередачи на идиш.[3]

В 1949 году, на фоне арестов нескольких десятков членов Еврейского антифашистского комитета, сделанных в ходе раскрутки Дела ЕАК, впервые прошёл слух о готовящейся в СССР депортации евреев.

Мифологема депортации[править]

Вспоминает Лилианна Лунгина

В различных публикациях ходит версия, упоминаемая например А. И. Солженицыным, А. И. Микояном и др., согласно которой Дело врачей должно было стать сигналом для массовых антисемитских кампаний и депортации всех евреев в Сибирь и на Дальний Восток. Сама депортация должна была выглядеть как акт спасения евреев от «народного гнева», в виде еврейских погромов и самосуда.

Якобы было подготовлено письмо, которое должны были подписать крупные деятели советской культуры, суть которого сводилась к следующему: «Мы, видные деятели культуры, призываем советское руководство оградить предателей и безродных космополитов еврейского происхождения от справедливого народного гнева и поселить их в Сибири». Советское же руководство будто бы должно было удовлетворить эту просьбу.

Слухи о депортации циркулировали по Москве сразу после сообщения о начале Дела врачей.

Виктор Снитковский, ссылаясь на Якова Этингера, утверждает, что советский руководитель Н. А. Булганин подтвердил, что действительно намечалась массовая депортация евреев в Сибирь и на Дальний Восток[4].

Французский писатель и философ Жан-Поль Сартр рассказал в газете «Монд» в 1956 года, что Илья Эренбург будто бы поведал ему версию о заседании Президиума ЦК КПСС 1 марта 1953 года. На этом заседании Лазарь Каганович якобы потребовал от Сталина предпринять объективное расследование дела врачей и отменить распоряжение о депортации евреев в Сибирь. Сталин обрушился с угрозами на самого Кагановича, а тот разорвал свой партийный билет и швырнул его клочки в лицо Сталину. После этого Сталина якобы поразил удар и ставший причиной его смерти[5].

Микоян в своих воспоминаниях утверждал, что незадолго до «смерти Сталина готовилось „добровольно-принудительное“ выселение евреев из Москвы. Смерть Сталина помешала исполнению этого дела»[6]. По словам академика А. Н. Яковлева, председателя Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте Российской Федерации: «В феврале 1953 года началась подготовка к массовой депортации евреев из Москвы и из крупных промышленных центров в восточные районы страны»[7].

Как косвенное документальное свидетельство в пользу версии планов о депортации приводится постановление Бюро Президиума ЦК КПСС январе 1953 года о строительстве гигантского — на 150−200 тысяч человек — лагеря для «особо опасных иностранных преступников». Сторонники версии готовившейся депортации считают, что данный лагерь мог предназначаться для евреев, в то же время ими же отмечается[8].

проектная вместимость нового лагеря даже отдаленно не соответствует тогдашней численности евреев в СССР, к тому же «наказанные народы» размещались не в лагерях, а среди местного населения отдаленных областей, краев и республик.

Существование планов депортации отрицается основными современными историками из-за отсутствия подтверждающих документов.[9] Например, Жорес Александрович Медведев в книге «Сталин и еврейская проблема» пишет, что существование упоминаемого во многих книгах плана депортации евреев не подтверждается какими-либо архивными документами.

Историк антисемитизма Костырченко доказывает, что версия о готовившейся депортации евреев — миф и мистификация:[10]

все так называемые конкретные доказательства («свидетельства» Н.Н. Полякова, Н.А. Булганина, «еврейское письмо» с просьбой о переселении и пр.), на которых зиждилась депортационная версия, либо сфальсифицированы, либо, в лучшем случае, носят сомнительный характер. В активе сторонников этой версии ныне остается разве что разнородная масса противоречивых и эмоциональных слухов, которые в принципе нельзя проверить на фактическую достоверность.

Соответственно вопрос о депортации советских евреев может изучаться исключительно как мифологема, не подкрепленная документами и основанная исключительно на заявлениях тех или иных авторов.

См. также[править]

Источники[править]

Литература[править]