Покрышкин, Александр Иванович

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Покры́шкин Алекса́ндр Ива́нович (6 (19) марта 1913, Ново-Николаевск, Томская губерния, Российская империя — 13 ноября 1985, Москва, СССР) — выдающийся советский лётчик-ас, второй после Ивана Кожедуба по результативности пилот-истребитель среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, маршал авиации, трижды Герой Советского Союза, член ВКП(б) с 1942 года[1].

Биография[править]

Ранние годы[править]

Алекса́ндр Ива́нович Покры́шкин родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске (Новосибирске) Томской губернии. В юном возрасте он впервые увидел самолёт Общества друзей воздушного флота, что вдохновило его стать лётчиком. Он активно занимался спортом, в возрасте 13 лет стал подмастерьем у своего дяди, который был лучшим кровельщиком в городе[2].

После окончания семилетней школы в 1928 году он устроился на стройку. Несмотря на протесты отца, Александр решил покинуть дом и поступил в местное техническое училище, где проучился 18 месяцев. Впоследствии он окончил фабрично-заводское училище и поступил в Пермскую авиашколу, где освоил профессию авиатехника. Школа не готовила лётчиков, но Покры́шкин никогда не переставал мечтать о полётах. В сентябре 1938 года он экстерном на «отлично» сдал программу аэроклуба всего за 17 дней. Вскоре он был принят в авиаучилище в городе Кача[2].

Великая отечественная война[править]

Война для Покрышкина началась в Украине, где он служил в составе 55-го истребительного авиаполка, который впоследствии стал 16-м гвардейским полком. Уже 23 июня 1941 года он сбил первый вражеский истребитель. Судьба лётчика на фронте складывалась по-разному. В самом начале войны он оказался в тяжелой ситуации, когда пришлось покинуть горящую машину и спастись с помощью парашюта, возвращаться пешком из вражеской тыловой зоны, прорываться с наземными частями армии из окружения[3].

Зимой 1941 года Покрышкин управлял МиГ-3, и несмотря на грязь и дождь после крушения двух других лётчиков, ему удалось взлететь. Задача заключалась в обнаружении танков фон Клейста, которые были остановлены перед городом Шахты и затем потеряны советской разведкой. Даже при нехватке топлива и в трудных погодных условиях Покрышкин смог вернуться и передать важную информацию. За свои успехи в задании он был награждён орденом Ленина. Отношения лётчика с начальством не всегда были гладкими. В конце 1942 года он почти оказался перед трибуналом из-за конфликта с командиром полка[4].

Наиболее признанным достижением Покрышкина стало воздушное сражение под Кубанью весной 1943 года, где ему удалось одержать впечатляющие победы. 12 апреля он за один день сбил 7 вражеских самолётов, из них 4 в одном сражении. В конце апреля он уничтожил пять немецких пикировщиков в одной схватке. В результате этих боевых действий 24 мая Покрышкин А. И. получил первую Золотую Звезду Героя Советского Союза, а через три месяца — вторую[3].

19 августа 1944 года Верховным Советом СССР был принят Указ, отмечающий выдающийся вклад и подвиги на фронте в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Этот Указ стал историческим моментом, поскольку впервые в стране кому-либо была присуждена третья медаль «Золотая Звезда» за блестящее выполнение боевых заданий[5].

Слава о Покрышкине гремела по обе стороны фронта. Иногда немецкие штабы посылали тревожные сообщения своим лётчикам с предупреждением: «Внимание! В воздухе Покрышкин!»[6]

За годы Великой Отечественной войны Покрышкин совершил 650 боевых вылетов, в 156 воздушных сражениях принял участие. По официальным данным, он сбил 59 вражеских самолётов лично и 6 в группе. Александр Покрышкин начал свою военную карьеру на истребителе МиГ-3, но вскоре пересел на Як-1. Но настоящих успехов он достиг, сражаясь на американском истребителе «Белл P-39 Аэрокобра». В дополнение к своему блестящему мастерству, он продемонстрировал большие тактические способности. В ходе войны он собрал и систематизировал свой боевой опыт, а также опыт других летчиков. Разработанные им тактики ведения боя стали стандартной практикой в обучении лётчиков истребительной авиации[7][8].

Вопрос, первое или второе место он занял по результативности как лётчик-истребитель в ходе Второй мировой войны, думаю, так и останется открытым. Многие личные победы Покрышкин записывал на своих ведомых. Сколько именно — мы вряд ли когда-либо сможем узнать точно.
 — Юрий Кнутов, военный историк

В феврале 1944 года гвардии подполковника Александра Ивановича Покрышкина вызвали в Москву с предложением стать начальником отдела боевой подготовки истребительной авиации. Однако он был неутомимым бойцом и стремился на фронт. В апреле его назначили командиром родного полка, а в мае Александр Покрышкин уже возглавлял 9-ю гвардейскую Мариупольскую истребительную авиадивизию[2].

Несмотря на запрет участвовать в боевых вылетах, Покрышкин отказывался оставаться в стороне и продолжал выполнять задания. Войну закончил в звании гвардии полковника. Знаменитый парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве был особенным для Покрышкина, ведь именно он нёс Знамя фронта[9].

Я смотрел на клокочущую Красную площадь, на плотную стену москвичей и думал: не забудет ли мир, человечество, чего стоила ему эта победа над гитлеризмом? Сделает ли человечество нашей планеты свой железный вывод из этой страшной — и для нас и для тех, кто ее затеял, — войны? Не забудут ли люди, сколько за эти годы было пролито крови, сколько могил рассеяно по земле от Волги до Шпрее и на полях боев во многих странах Европы?

Не забудут!.. Не должны забыть!
 — А.И. Покрышкин

Послевоенная служба[править]

После войны Покрышкин А. И. окончил Военную академию имени Фрунзе и академию Генштаба с отличием, после чего занимал в разные годы ключевые командные должности в войсках противовоздушной обороны. Однако отношения с начальством не всегда складывались хорошо, и в январе 1972 года Покрышкин покинул свою должность, чтобы возглавить ДОСААФ. В декабре того же года ему было присвоено звание маршала авиации[8].

Покрышкин также внёс значительный вклад в политическую жизнь страны. Он был избран депутатом Верховного Совета СССР 2-10 созывов от Новосибирской области. В период с 1979 по 1984 годы он занимал пост члена Президиума Верховного Совета СССР. Кроме того, Александр Покрышкин стал кандидатом в члены ЦК КПСС с 1976 года[2].

Александр Иванович Покрышкин скончался 13 ноября 1985 года в возрасте 72 лет в Москве. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На его могиле был установлен бюст с тремя Звёздами Героя[1].

Семья[править]

Александр Покрышкин был счастливо женат на Марии Кузьминичне, которую он встретил на фронте в 1942 году. Вместе они воспитали двоих детей — сына Александра и дочь Светлану[6].

Музеи хранят множество предметов и наград, связанных с жизнью и деятельностью маршала Александра Покрышкина. В семье, однако, сохранились всего лишь несколько вещей, которые имели личный смысл для этого выдающегося лётчика. А именно, родственники хранят его персональный экслибрис, гипсовую маску, сделанную после его кончины, и фуражку, которую полюбил его верный питомец, ирландский сеттер. Покрышкин очень любил собак и несмотря на свою волевую и суровую внешность, проявлял сентиментальность. Товарищи по боевому пути рассказывали, что в землянке Покрышкина на фронте всегда стоял букет полевых цветов[7].

Награды[править]

Трижды Герой Советского Союза (24.05.1943 — медаль № 993; 24.08.1943 — медаль № 10; 19.08.1944 — медаль № 1).

Награждён орденами:[править]

Награждён медалями:[править]

Награждён иностранными наградами:[править]

  • медалью «За выдающиеся заслуги» (США);
  • орденом Народной Республики Болгария 1 степени (НРБ);
  • орденами Тудора Владимиреску 2-й и 3-й степени (СРР);
  • орденом Карла Маркса (ГДР);
  • Кавалер ордена «Виртути Милитари» (ПНР);
  • Кавалер ордена «Возрождение Польши» (ПНР);
  • орденом Сухэ Батора (МНР);
  • орденом Красного Знамени (МНР);
  • а также медалями Вьетнама, Кубы, Болгарии, ГДР, ЧССР.

Награждён региональными наградами:[править]

Память[править]

В Новосибирске:

В Москве:

В Перми:

  • мемориальная доска на бывшей школе авиатехников (ул. Орджоникидзе, 12), в которой он учился. Установлена в 1990 году, пропала в 2003 году, восстановлена с гипсового слепка в 2008 году.

В Краснодаре:

  • памятник у перекрёстка улиц Постовой и Седина (2005 год);
  • улица имени Покрышкина в Краснодаре;
  • памятник в Краснодаре в микрорайоне имени Жукова (Энка).

Во Ржеве:

  • мемориальная доска в Ржевском авиагарнизоне, которым в 1950-е годы командовал Покрышкин А. И.;
  • площадь имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина;
  • мемориальная табличка на аллее Героев;
  • почётный гражданин Ржева.

А также:

  • его именем назван 689-й гвардейский Сандомирский, Ордена Александра Невского истребительный авиационный полк имени А. И. Покрышкина (входит в состав Балтийского флота);
  • пионерский лагерь имени Покрышкина (Аэрокосмического объединения «Полёт», научно производственное объединение «завод им. Баранова») в Омской области (курортная зона Чернолучье);
  • в Киеве, на доме, в котором он жил в 1968 году (ул. Грушевского, 34а), установлен памятный знак;
  • почётный гражданин Мариуполя;.
  • в школе № 20 города Кирова существует музей А. И. Покрышкина;
  • его именем названа малая планета № 3348, открытая советским астрономом Черных Н. И.;
  • в 1985 году Киевскому высшему инженерному радио-техническому училищу ПВО ВС СССР присвоено почетное звание имени маршала авиации Покрышкина А. И.[11][4]

Галерея[править]

Литература[править]

  1. Покрышкин А. И. Познать себя в бою. «Сталинские соколы» против асов люфтваффе 1941—1945 годах. — М.: Центрполиграф, 2010 — 444 с.
  2. Покрышкин А. И. Небо войны. — М.:Воениздат, 1970 — 463 с.
  3. Покрышкин А. И. Крылья истребителя. — М.: Воениздат, 1948 — 49 с.

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 Покрышкин Александр Иванович (2023-03-20). Проверено 4 ноября 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Биография Александра Покрышкина (2020-02-29). Проверено 2 ноября 2023.
  3. 3,0 3,1 Александр Покрышкин — об авторе. Проверено 4 ноября 2023.
  4. 4,0 4,1 Память о Покрышкине. Проверено 4 ноября 2023.
  5. 5,0 5,1 Награды. Проверено 4 ноября 2023.
  6. 6,0 6,1 Андрей Сидорчик. «В небе Покрышкин!». Главные факты из жизни советского аса, АиФ (19 августа 2018 года).
  7. 7,0 7,1 Светлана Самоделова Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт: как немцы разбегались врассыпную от легендарного летчика (2017-05-16). Проверено 4 ноября 2023.
  8. 8,0 8,1 Святослав Князев «Презрение к смерти»: как Александр Покрышкин прошёл путь от подручного кровельщика до маршала авиации (2019-08-19). Проверено 4 ноября 2023.
  9. Покрышкин А. И. Небо войны. — М: Воениздат, 1970. — 463 с.
  10. Губернатор Кемеровской области наградил Александра Покрышкина медалью.
  11. Память. Фонд «Мемориальный комплекс маршала А. И. Покрышкина». Проверено 3 ноября 2023.
[]
Маршалы рода войск СССР
Маршалы артиллерии
RA A F9MarsArtil 1955.jpg

Воронов1Яковлев2ЧистяковВаренцов1, 3Казаков В. И.Неделин1Казаков К. П.БажановКулешовОдинцовПередельскийБойчукТолубко4Михалкин


1 Впоследствии получил звание Главного маршала артиллерии. 2 Лишён звания в 1952 году, восстановлен в 1953. 3 Разжалован до звания генерал-майор артиллерии в 1963 году. 4 Главный маршал артиллерии, ранее имел звание генерала армии.

Маршалы авиации
RA AF F9MarsAvia 1955.jpg

Новиков2, 4Голованов2АстаховВорожейкинСкрипкоФалалеевХудяков3ЖаворонковВершинин2Жигарев2РуденкоСудецКрасовскийСавицкийАгальцовЛогиновКутахов2БорзовПокрышкинБугаев2, 5ЗиминЕфимовПстыгоСилантьевКолдунов2СкориковСкомороховКирсановКонстантиновКожедубВолковШапошников1


1 Ныне живущий. 2 Впоследствии получил звание Главного маршала авиации. 3 Лишён звания и расстрелян в 1950 году, реабилитирован и восстановлен в звании Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1965. 4 Лишён звания в 1946 году, восстановлен в 1953. 5 Последний носитель звания Главный маршал из всех родов войск.

Маршалы бронетанковых войск
RA A F9MarsArmor 1955.jpg

Ротмистров1ФедоренкоБогдановРыбалкоКатуковПолубояровБабаджанян1Лосик


1 Впоследствии получил звание Главного маршала бронетанковых войск.

Маршалы инженерных войск
RA A F9MarsEngin 1955.jpg

ВоробьёвПрошляковХарченкоГелованиАгановШестопалов

Маршалы войск связи
RA A F9MarsComs 1955.jpg

ПересыпкинЛеоновБеловАлексеев

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Покрышкин, Александр Иванович», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Покрышкин,_Александр_Иванович»

«https://znanierussia.ru/articles/Покрышкин,_Александр_Иванович».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»