Последователи караимизма

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Последователи караимизма — совокупность исповедующих караимизм.

Сейчас в мире насчитывается около 30 000 последователей караимизма[1], основная страна их проживания — Израиль. Также караимизм исповедуют на территории Турции, Украины, США, России, Литвы, Польши. До середины ХХ века караимские общины существовали также на территории Ирана, Ирака, Сирии и Египта.

Большая часть исповедующих караизм относит себя к еврейскому народу, в то время как большинство караимов, проживающих в Польше, Литве, России и Украине, в настоящее время относит себя к караимскому народу, исповедующему самостоятельную религию, не являющуюся частью иудаизма, а также другие религии. Современные национальные лидеры[нет источника] караимов Крыма — Ю. А. Полканов и В. З. Тирияки определяют караимизм как самостоятельную синкретическую религию, основу которого составляет Танах (Ветхий Завет)[2]. Большую роль в формировании этнической идентичности караимов Восточной Европы сыграла доктрина деиудаизации караимизма С. М. Шапшала.

Содержание

[править] Израиль

Караимские общины существуют на территории современного Израиля с IX века. В современном Израиле караимы рассматриваются как религиозное течение внутри единого еврейского народа. Большинство караимов прибыло в Израиль из Египта, а также Ирака и Турции. В 90-х годах XX века, в Израиль прибыло несколько сот караимов и лиц смешанного происхождения из стран СНГ. В их числе — Авраам Кефели (Алексей Головачёв) — газзан Ашдодской караимской общины, секретарь Духовного Правления караимов Израиля.

Караимская община официально не была признана государством до постановления Верховного суда Израиля, принятого в 1995 году, уравнявшего караимский религиозный суд в правах с религиозными судами других общин. Крупнейшие общины расположены в Рамле, Ашдоде, Беер-Шеве, Офакиме, Араде, Бат-Яме, Иерусалиме и мошавах Мацлиах, Бейт-Эзра и Ранен[3].

На караимов распространяется так называемый «Закон о возвращении», закрепляющий за всеми евреями мира и их потомками, а также членами их семей право на репатриацию в государство Израиль и предоставление израильского гражданства. В Израиле караимы считаются частью еврейского народа (так как евреями признаются люди, исповедующие иудаизм, независимо раввинистического или караимского толка и независимо от языка общения), а ортодоксальные евреи («раввинисты») говорят о караимах как о заблуждающихся евреях. Поэтому, согласно этому закону, лица караимского происхождения (включая внуков караимов) имеют право на репатриацию и получение израильского гражданства наравне с евреями-раввинистами.

Караимская синагога в Иерусалиме

Браки, заключенные по принятым у караимов традициям с точки зрения раввинисткой Галахи рассматриваются как законные, однако разводы, совершенные по этим традициям не признаются раввинистами. По этому в прошлом некоторые галахические авторитеты, начиная с Маймонида, запрещали браки между караимами и раввинистами: так как ребёнок, рождённый не от мужа замужней (не разведенной) женщиной — мамзер (то есть незаконорожденный). Однако, в 16 веке, крупнейший авторитет своего времени раввин Радваз, высказал точку зрения о том, что свадьбы караимов с точки зрения Галахи недействительны, а, значит, в их среде нет и незаконнорожденных. Несмотря на эти противоречия, Главный Раввинат Израиля принял точку зрения известного современного галахического авторитета Овадьи Йосефа[4], разрешившего браки раввинистов с караимами, согласными с предписаниями Галахи. Караимы и раввинисты, как и другие граждане Израиля, могут заключать гражданские браки за границей или в посольствах других стран на территории Израиля, эти браки имеют полное гражданское равноправие с религиозными браками.

В последние десятилетия в общине наблюдаются два встречных процесса: светская молодёжь ассимилируется израильской культурой, не ассоциируя себя с отдельной караимской общностью, с другой стороны община принимает прозелитов раввинистов, разочаровавшихся в талмудическом иудаизме[нет источника]. Караимы несут обязательную воинскую повинность наравне с евреями-раввинистами.

[править] Вклад караимов в еврейскую культуру

Караимы сыграли важнейшую роль в развитии Масоры и огласовки еврейского письма (Некудот). Значительное участие караимов в Алие, начиная с древних времён, служило примером и стимулом для евреев-раввинистов[5]. Караим Моше Марзук[6] стоял во главе сионисткого подполья в Египте в 1950 годы (см Операция «Сусанна»).

[править] Египет

До середины XX века существовала караимская община в Египте. В Александрии и Каире действовали кенассы. Главным хахамом в общине караимов Каира был Авраам Коген, а в 1934—1956 гг. Товия Симович Леви-Бабович, который был вынужден эмигрировать в Египет после закрытия кенасс в СССР. Создание государства Израиль привело к массовой эмиграции караимов из Египта. После смерти последнего хахама караимская община Египта прекратила своё существование.

[править] Турция

 → Караимы Турции

Стамбул был одним из основных центров караимизма в средние века. В XIV веке в Стамбуле было 7 караимских синагог. Известные гахамы в караимской общине Турции:

  • Самуэль Беги, 1642 г.
  • Симба бен Соломон, 1772 г.
  • Исаак Коген, 1839 г.

В результате процессов миграции и депопуляции караимская община Стамбула уменьшилась с 3000 членов[7] в XIX веке, до менее 100 человек в начале XXI века. В Стамбуле действует старинная караимская синагога[8], имеется кладбище и благотворительное общество. Члены общины — в основном люди преклонного возраста.

[править] США

В США проживает предположительно несколько тысяч караимов; караимская община представлена в основном выходцами из стран Ближнего Востока. В Дэли-сити вблизи Сан-Франциско, действует караимская синагога[9].

[править] Караимы Восточной Европы

См. также: Взаимоотношения с евреями и Проблема происхождения и этнической идентичности караимского народа.

На протяжении значительной части своей истории караимы Восточной Европы, подобно их единоверцам в других странах, не отделяли себя от иудейской культурной сферы[10].

В Российской империи на караимов не распространялись большинство дискриминационных законов, что привело к усилению антагонизма между караимами и иудеями-раввинистами. В 1837 году было создано Таврическое и Одесское караимское духовное правление[11]. В 1936 году польским Сейм утвердил устав о «Караимском религиозном объединении». По уставу караимские священники считались государственными служащими и получали ежемесячный оклад[12].

В 1941 году, во время выяснения нацистами вопроса, являются ли караимы евреями, ряд православных и католических иерархов высказывали точку зрения, что караимизм является отдельной религией[13] [14] [15] [16].

Сказание на Пасху по караимскому обычаю на древнееврейском и русском языках. Одесса 1901.

В настоящее время последователи караимизма в Польше, Литве, Украине, России считают караимизм отдельной религией, что отражено в официальном признании этой религии как самостоятельной законами Литвы и Украины. Аналогичной позиции придерживается Президент Украинской ассоциации религиоведов А. Н. Колодный[17], а также помощник главного раввина Киева и Украины, адвокат Геннадий Белорицкий[18]. При этом Православная энциклопедия, издаваемая церковно-научным центром Русской православной церкви, описывает караизм как еврейскую секту[19].

Первоначально богослужение проводилось на древнееврейском, с начала XX века — на караимском[20] и русском языке[21][22].

[править] Украина

Основной религиозной организацией караимов Украины является «Духовное Управление религиозных организаций караимов Украины», объединяющее 12 общин. Председатель — Давид Тирияки[23]. Действуют кенассы в Евпатории, Симферополе и Харькове. С октября 2011 г. Духовным Управлением в Евпатории издаётся ежеквартальный бюллетень «Известия Духовного Управления караимских религиозных организаций караимов Украины»[24]. В Евпатории расположена Соборная кенасса, памятник архитектуры XIX века, закрытая при советской власти и заново открытая 13 сентября 2005[25].

[править] Россия

В настоящее время в России не зарегистрировано ни одной караимской религиозной организации. Кроме караимов этнических, на Юге России и в Ростове-на-Дону проживают этнические русские (субботники), исповедующие караизм. Поскольку сами караимы не принимали прозелитов, контакты субботников с крымскими и литовскими караимами были эпизодическими[26].

[править] Литва

Президент Польской Республики Игнаций Мосцицкий во время встречи с караимским духовеством в Луцке. Июнь 1929 года.

Караимская религиозная община законом «О религиозных общинах и сообществах» причислена к девяти традиционно существующим в Литве религиозным общинам, составляющим часть исторического, духовного и социального наследия. В современной Литве имеются действующие караимские храмы-кенассы в Вильнюсе и Тракай (кенасса в Паневежисе была снесена в советское время), функционируют караимские кладбища (в Вильнюсе имеется общее татарско-караимское кладбище, разделенное, впрочем, на две части). Издан полный караимский молитвослов на караимском языке[27]. По данным последней переписи Литвы (2011 год) караимов насчитывалось 241. Приверженцев караимизма при этом оказалось 310 человек, из них не менее 120 некараимов[28].

[править] Польша

Современные караимы Польши воспринимают себя этническим сообществом и в большинстве своём утеряли религиозную самоидентификацию. Действующих религиозных общин нет, хотя формально существует Караимский религиозный союз Польши, который действует на основании решения Сейма от 21 апреля 1936 года[29]. Глава управления союза профессор Шимон Пилецкий. Последняя в Польше кенасса во Вроцлаве была закрыта в 1989 году. В Варшаве имеется 41 член союза[30]. Имеется отдельное караимское кладбище в Варшаве.

[править] Источники

  1. Isabel Kershner, «New Generation of Jewish Sect Takes Up Struggle to Protect Place in Modern Israel», The New York Times 4 September 2013.
  2. Тирияки Д. Основы вероисповедания крымских караимов // Культурно-духовные основы исторической судьбы крымских караимов: традиции и современность. Мелитополь: Изд. дом МГТ, 2012.
  3. Карта караимских духовных центров в Израиле на сайте израильских караимов (ивр.)
  4. ביע אומר חלק ח, אבן העזר סימן י"ב; מכתב שפורסם אצל: מיכאל קורינאלדי, המעמד האישי של הקראים, ירושלים תשמ"ד, עמ' 139; הובא גם אצל: בני לאו, 'על משמרתי אעמודה להחזיר עטרה ליושנה', בתוך: מרדכי בר-און (עורך), אתגר הריבונות, Иерусалим 1999, с.226
  5. Общая Энциклопедия Карта אנציקלופדיה כללית כרטא,1998
  6. Мазрук Моше — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  7. Album «Karaites of Turkey»/ compiled by V. Kefeli — Simferopol-Slippery Rock: International Institute of Crimean Karaites, 2005. — 53 pages [Параллельное название: Альбом «Караимы Турции» / сост. В. И. Кефели — Симферополь-Слиппери Рок, 2005. — 53 стр.]
  8. Abraham Kefeli, Tatiana Kefeli. Our brothers — Istanbul Karaites // Album «Karaites of Turkey»/ compiled by V. Kefeli — Simferopol-Slippery Rock: International Institute of Crimean Karaites, 2005. — pp. 6-10
  9. Karaite Jews of America
  10. Цитата: Происходя из потомства Авраама, народа Израиля, мы, Караимы, исповедуем Закон Моисеев. Название же «караим» происходит от корня глагола «каро» (קָראׁ) — «читать», слово же «карай» (קָרָאִי) — прилагательное «читающий», «караим» (קָרָאִים) — множественное число «читающие», то есть придерживающиеся Св. Писания. Называемся также «бене Микра» (בְּנֵי מִקְרָא), то есть «сыны Св. Писания». Придерживаясь точного смысла Св. Писания, мы никаких толкований, которым нет подтверждения в самом Св. Писании, не принимаем. Таким образом мы сохраняем Моисеев Закон в том виде, как он был до появления Талмуда в народе Израиля. Эпитет же «караим» (קָרָאִים) стали мы придавать себе со времени появления Талмуда, для отличия от талмудистов Опубликовано в: Дуван Я. Катехизис, основы Караимского закона. Руководство по обучению Закону-Божию Караимского юношества. — СПб., 1890.
  11. А. Фирковвч. Сборник старинных грамот и узаконений. С.-Петербург, 1890.
  12. A. Zajaczkowski. Karaimsin Poland. Warszawa 1961.
  13. Если познакомиться с религией караимов, то можно видеть, что их Библией считалось Пятикнижие Моисеево, что они признавали Иисуса Христа пророком, но наравне считали пророком и Магомета, что они верят в переселение душ, что их праздники идут по лунному календарю, что положение женщины и до, и после замужества, основывается на учении Магомета, что у кенасы строился, как у мечети, «фонтан» и было специальное помещение для омовения по типу магометанскому, что при входе в кенасу снималась обувь, как у магометан. Особенно почиталась книга «Левит» (из Пятикнижия Моисея) и из неё главы 18 и 19 о любви к ближнему, к старшему, о морали. Это учение расширялось в проповедях газзанов и как-то приближалось к учению первохристиан. Характерно, что в учениях караимов нет высказываний, возвышающий этот народ над прочими, нигде не проповедуется рознь между людьми, но о человеколюбии достаточно говорится… // Протоиерей С. Стариков. О крымских караимах // Православная жизнь: прилож. к журн. «Православная Русь». — 1966. — № 5. — С.9-10.
  14. Российская Православная Церковь рассматривала всегда караимскую религию как совершенно самостоятельную и никогда не смешивала её с еврейской религией. Караимская религия признает Ветхий Завет с десятью заповедями, входящий в другие монотеистические религии (например, мусульманскую), признает Иисуса Христа и Магомета великими пророками и отвергает Талмуд, который является основою и главным содержанием еврейской религии. По этим основаниям караимы никогда не смешивались российскими императорскими законами с евреями и пользовались всеми правами коренного населения, которыми евреи не пользовались, — например, производились в офицерские чины, допускались в привилегированные учебные заведения и проч. // Архив С. Кушуль, Евпатория. — Письмо № 251 Митрополита Западно-Европейского Русского Митрополичьяго округа Серафима. — Париж, 18.04.1942 г.).
  15. Религия караимов практикуется небольшим числом русских, обосновавшихся во Франции после революции. Она рассматривается Римско-Католической Церковью как совершенно автономная, более родственная исламу, чем иудейской религии. // 11 декабря 1941 г. Епископ Римско-Католической Церкви Парижа
  16. Караимское вероучение, по признанию Русской Православной Церкви, рассматривалось как совершенно обособленная религия. Рядом законодательных актов русское правительство подтверждало полную религиозную обособленность караимской религии и предоставляло караимам все права русских граждан, без всяких ограничений. // Митрополит Западно-Европейского Православного Русского митрополичьего округа, епископ Берлинский и Германский Серафим (апрель 1942 г.)
  17. Цитата: «Тот факт, что караимы почитают Ветхий Завет Библии не делает их иудеями, ибо если следовать этой логике, то тогда следует все те этносы, исповедующие христианство, также отнести к иудеям (ибо они также воспринимают как свою Священную книгу Ветхий Завет) = Той факт, що караїми вшановують Старий Завіт Біблії не робить їх іудеями, бо ж якщо слідувати цій логіці, то тоді слід всі ті етноси, які сповідують християнство, також віднести до іудеїв (бо ж вони також сприймають як свою Священну книгу Старий Завіт)». Опубликовано в: Колодний А. Н. Чи є караїми іудеями? // Релігійна панорама. — 2004. — № 10. — С. 74-75.
  18. Цитата: «С религиозной точки зрения караимы не относятся к иудаизму и значит их культовые сооружения не могут быть возвращены в собственность или переданы в пользование какой-либо иудейской (еврейской) общине в рамках Закона Украины „О свободе совести и религиозных организаций“» Опубликовано в: Дом актера — объект споров караимов и хасидов // Газета «Киев Еврейский».
  19. Православная энциклопедия
  20. Firkovicius M. Karaj koltchalary = Фиркович М. Караимские молитвы. — Вильнюс, 1993
  21. Александр Гаркавец. Караимский молитвенник. — Москва: Лигалорбис; Алматы: Дешт-и-Кыпчак, 2006.
  22. Сборник субботних и утренних молитв по обряду крымских караимов. На русском и караимском языках / Сборник подготовил газзан Евпаторийской кенаса Тирияки В. З. — Евпатория: Оджакъ, 2002
  23. IV конференция Духовного Управления
  24. Известия Духовного Управления религиозных организаций караимов Украины. — Евпатория, 2011. — № 1 (10). — 16 с.
  25. Альбом «Комплекс караимских кенасс в Евпатории и другие кенассы в мире»
  26. Велвл Чернин. Евреи-субботники как субэтническая группа: попытка обзора современного состояния // Евроазиатский еврейский конгресс
  27. Firkovicius M. Karaj koltchalary = Фиркович М. Караимские молитвы. — Вильнюс, 1993
  28. Перепись населения Литвы 2011 года
  29. Dz. U. Nr 30, poz. 241 z 1936 r.
  30. KARAIMS IN EUROPE (англ.)

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты