Правление Ракоши

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
60-летие Ракоши.
60-летие Ракоши.

Правление Ракоши — период правления Матьяша Ракоши в Венгрии (1945—1956 гг.).

Содержание

[править] Общие сведения

[править] Руководство

После установления советской власти, Венгрией правила пятёрка: Матьяш Ракоши (глава партии и государства), Эрнё Герё (министр финансов, затем госбезопасности), Михай Фаркаш (министр обороны), Йожеф Реваи (глава идеологии) и Габор Петер (глава госбезопасности), впрочем последний попал под жернова антисемитских репрессий в МГБ. Все они были евреями при том, что в Венгрии евреи составляли меньшинство населения (впоследствии этот факт стал одной из причин погромов во время Венгерского восстания 1956 года).

Эдуард Ходос в книге «Сфабрикованные процессы» так характеризовал этих лидеров:

Ракоши хотел быть венгерским Сталиным. Это был умный человек, жаждущий власти, хитрый и лишенный всяких моральных принципов. Гере был очень талантливый хороший экономист и резкий "полицейский", как во время гражданской войны в Испании, где он был политкомиссаром Коминтерна, так и в Будапеште на службе у Берия. Фаркаш, которому в Центральном Комитете подчинялись армия, полиция и служба безопасности, был самым бесцветным из этой тройки, воплощенный бюрократ. Жестокость и жажда власти сделали его добровольным сотрудником МВД.

В прибывший в 1956 году в Венгрию секретарь ЦК М.А. Суслов сетовал, что мол евреи заняли там почти все посты:

Под флагом привлечения к руководству более авторитетных и опытных кадров, среди которых большинство составляют товарищи еврейской национальности имеется тенденция ещё более отодвинуть от руководства... молодые кадры венгерской национальности.

[править] Эпоха Ракоши

Эпоха власти Ракоши длилась с 1945 по 1956 год (но настоящая диктатура Ракоши длилась в 19481953 годах).

Был создан культ личности Ракоши, которого пропаганда называла «лучшим учеником Сталина в Венгрии».

[править] Экономика

В 19491953 годах представители каждой 3-й или 4-й семьи в стране прошли через «венгерский ГУЛАГ». В первую очередь пострадало крестьянство. В условиях начатой в эти годы коллективизации примерно 800 тысяч крестьян предстали перед ракошистским судом, из которых больше половины было осуждено, до 400 тысяч семей подверглись деклассированию.

Курс на индустриализацию сопровождался огромными затратами, что привело к голоду и обнищанию масс.

Естественно, не обошлось и без репрессий, под удар попали все слои населения, начиная от представителей католической церкви, и заканчивая «сионистами», компартией, военными и органами безопасности.

[править] Закат

В середине июня 1953 года, уже после смерти Сталина, Ракоши и некоторые другие венгерские лидеры был вызваны в Москву, где состоялось совещание, на котором с советской стороны присутствовали Г. М. Маленков, Л. П. Берия, В. М. Молотов, Н. С. Хрущёв, Н. А. Булганин и А. И. Микоян, политика Ракоши была подвергнута резкой критике, также критиковались Герё, Фаркаш и Реваи. Руководство Венгрии порицалось за «допущенные ошибки», за тяжёлую экономическую ситуацию в стране, за массовые злоупотребления и нарушения законности. Лидеры СССР потребовали Ракоши отказаться от догматического курса венгерской партии трудящихся. Ракоши было предложено поделиться властью: в результате пост премьер-министра пришлось передать Имре Надю, а также вынуждалось убрать из высшей партийной власти скомпрометировавших себя министра МВД, уличённого в ряде противозаконных действий, Михая Фаркаша и «главного идеолога» Йожефа Реваи. Ракоши должен был признать свои ошибки, однако всё же смог продолжить работу в качестве первого секретаря ЦР венгерской партии трудящихся.

Однако, в середине 1955 года Ракоши удалось сместить Надя с поста премьер-министра.

[править] Снятие Ракоши и его преемника Гере

В июле 1956 года Ракоши был снят с поста первого секретаря ЦК.

В октябре 1956 года в Венгрии произошло народное восстание, в результате которого приемник Ракоши Герё потерял власть. Не обошлось тогда и без нападений на евреев. Хотя во время восстания 1956 года евреи были по обе стороны[1], после падения режима, народная ярость обрушилась на евреев: как на партийных функционеров, так и вовсе не связанных с правлением Ракоши. Особенно сильно избивали евреев-работников госбезопасности. Хотя мятеж был подавлен, 20 тысяч евреев бежали из страны.

[править] Источники

  1. Stanley Rothman and S. Robert Lichter, Roots of radicalism: Jews, Christians, and the Left (1996) page 89.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты