Справка Абакумова о венгерских евреях

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Справка Абакумова о венгерских евреях — советский антисемитский клеветнический документ, интересный с точки зрения истории венгерских евреев периода правления Ракоши.

[править] Общие сведения

11 февраля 1950 года министр госбезопасности направил В.М. Молотову докладную записку советника МГБ СССР при Управлении госбезопасности Венгрии С.Н. Карташова о работе венгерских органов госбезопасности.

В записке много места уделено евреям.

[править] Текст документа

Следует сказать также о членах политбюро ЦК ВПТ ФАРКАШ Михае и ВАШ Золтане (оба по национальности евреи), которые скомпрометированы показаниями бывш. руководителя еврейской «благотворительной» организации «Джойнт» в Венгрии ДЖЕКОБСОНА, как люди близкие к американскому шпиону, венгерскому еврею — доктору БЕНЕДЕК. Из показаний ДЖЕКОБСОНА следует, что БЕНЕДЕК иногда удавалось, пользуясь близостью с ФАРКАШ и ВАШ, узнавать от них секретные решения политбюро.

В Венгрии бросается в глаза то обстоятельство, что на руководящих постах в ЦК партии и государственном аппарате много евреев.

Этот вопрос мною затронут не случайно.

В Венгрии проживает значительное количество евреев (главным образом в Будапеште и других городах страны), живущих, как правило, на нетрудовые доходы и имеющие обширные родственные, торговые и политические связи с Америкой, Палестиной и другими капиталистическими странами.

Насколько сильны были политические и экономические позиции евреев в Венгрии, можно судить хотя бы по тому, что даже фашистское правительство ХОРТИ считалось с ними и почти их не трогало, всячески защищая от немцев, в связи с чем в Венгрию в то время бежали евреи, из других стран, спасаясь от уничтожения их немцами.

Жизнь показывает, что еврейская буржуазная среда Венгрии сейчас оказывает известное влияние на многих неустойчивых работников еврейской национальности, занимающих нередко ответственные должности в партийных и государственных органах, в том числе и в УГБ[1].

Это обстоятельство широко используется американской разведкой, которая под прикрытием различных еврейских общественных, благотворительных и религиозных организаций проводит активную шпионскую и подрывную работу не только против Венгрии, но и против СССР.

Наглядным примером использования американской разведкой еврейских организаций в подрывных целях может служить дело венгерского филиала еврейского «благотворительного» общества «Джойнт».

Организация «Джойнт», прикрываясь широкой благотворительной деятельностью в стране, фактически занималась изучением и подбором кадров для американской разведки.

Все лица, получающие материальную помощь, учитываются в «Джойнт» посредством картотеки и подробно разработанных анкет, а для изучения и подробной проверки лиц, заинтересовавших американскую разведку, при «Джойнте» существует специальный аппарат сыщиков до 50 человек.

Как нам стало известно, даже в аппарате УГБ неустойчивые сотрудники из числа евреев до последнего времени получали материальную помощь от «Джойнт». Более того, так называемый социальный отдел УГБ длительное время поддерживал официальный контакт с «Джойнт», получая от него материальные и финансовые средства для распределения среди сотрудников. Тем самым УГБ в известной степени находилось на иждивении «Джойнт».

Несмотря на наличие материалов о шпионской деятельности «Джойнт», УГБ не принимало никаких мер к пресечению подрывной работы «Джойнт», ссылаясь на запрещение ЦК ВПТ.

В одной из бесед с тов. Ракоши о работе УГБ по борьбе с агентурой американской разведки, разговор коснулся и шпионской работы, проводимой американцами под прикрытием «Джойнт».

Говоря о подрывной деятельности «Джойнт», тов. Ракоши заметил, что как рассказывал ему член политбюро ГЕРЕ, эта организация дает большие доходы Венгрии. Однако вскоре тов. Ракоши дал указание УГБ задержать руководителя филиала «Джойнт» в Венгрии ДЖЕКОБСОНА — американского разведчика.

В середине декабря 1949 года ДЖЕКОБСОН был задержан и на допросе подтвердил шпионскую деятельность американской разведки, проводимую под прикрытием «Джойнт», назвал ряд крупных шпионов из числа евреев — венгерских граждан, показал о проводимых нелегальных перебросках евреев из Венгрии в Америку, Палестину и другие страны.

При этом заслуживает внимания тот факт, что один из основных шпионов — БЕНЕДЕК, поддерживавший близкие связи с членами политбюро ФАРКАШ, ВАШ и другими лицами в ЦК ВПТ, длительное время, по заявлению начальника УГБ ПЕТЕРА, использовался политбюро как эксперт по еврейским вопросам.

По-видимому, не случайно по решению ФАРКАША, КАДАРА и ГЕРЕ, в отсутствии тов. Ракоши ДЖЕКОБСОН был поспешно освобожден и выслан из страны, а арест проходящих по его показаниям шпионов, в том числе и БЕНЕДЕКА, был запрещен распоряжением министра внутренних дел КАДАРА.

Картотека «Джойнт», по которой можно было бы установить многих подозрительных по шпионажу лиц, изъята не была.

Таким образом, дело по разоблачению американских шпионов, действующих под прикрытием организации «Джойнт», оказалось сорванным[2].

[править] Источники

  1. Управление государственной безопасности
  2. Советский фактор в Восточной Европе. 1944—1953 гг. В 2-х тт. Документы / Т. 2. 1949—1953 гг.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты