Экономические реформы Матьяша Ракоши

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экономические реформы Матьяша Ракоши — экономические преобразования в Венгрии в период диктатуры Матьяша Ракоши, характеризующиеся форсированной индустриализацией и насильст­венной коллективизацией.

[править] Общие сведения

Копируя сталинский СССР, Ракоши взял курс на советские методы в управлении государством, разорительную индустриализацию не считающуюся с действительными ресурсами страны, гулаг, плановое раскулачивание.

В 19461947 годах венгерская компартия взяла инициативу в свои руки в проведении экономических реформ. Ракоши заявил, что коммунистическая партия должна возглавить экономическое обновление страны.

Проводились: аграрная реформа (крестьян обязали производить обязательные поставки сельхозпродукции, — фактически отбиралось всё, что выращивалось), денежная реформа («выровнять граждан»), введение новой валюты — форинт, национализация банковской системы; промышленности и коллективизация.

От конфискации фирм пострадали многие предприниматели и торговцы еврейской национальности.

Крестьяне бросали землю — в результате стало пустовать 12% пахотных земель к началу 1950-х годов.

Подражание советскому социализму в Венгрии дошло до того, что в магазинах этой страны начали продавать ржаной хлеб, который до того в Венгрии не ели.

Против перегибов Ракоши стал выступать Имре Надь, который поднялся на волне народного недовольства правлением Ракоши и Эрнё Герё.

В результате 23 октября 1956 года произошло антисемитское восстание — разъярённая толпа антисемитов с воплями «Долой коммунистов!» и «Долой евреев!» выискивала евреев, особенно офицеров тайной полиции (AVH), и расправлялась с ними, после чего толпа вешала их изуродованные трупы на фонарях (например, старшего лейтенанта Яноша Бачи повешенного антисемитами у здания радио). В ряде мест произошли еврейские погромы. 20 тысяч евреев бежало из страны, включая и Ракоши.

СССР подавил венгерский мятеж, и привёл к власти Яноша Кадара, у которого когда-то в застенках Матьяша Ракоши на руках были вырваны ногти.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты