Рэнди Шекман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рэнди Шекман

англ. Randy Schekman
Шекманр.jpg
Дата рождения 30 декабря 1948 года
Место рождения Сент-Пол, Соединённые Штаты










Награды и премии Нобелевская премия — 2013



Рэнди Уэйн Шекман (англ. Randy Wayne Schekman) – американский биолог и цитолог, открывший ключевые гены, кодирующие белки клеточного транспорта[1].

[править] Научная карьера

Родился 30 декабря 1948 года в Сент-Поле, штат Миннесота, в еврейской семье инженера-электрика Альфреда Израиля Шекмана и Эстер Шекман (Бейдер).

В 1960 году переехал с семьёй в Росмур, округ Ориндж, где в 1966 году окончил Западную среднюю школу в Анахайме.

В 1971 году получил степень бакалавра по молекулярной биологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, причем третий год учебы по обмену провёл в Эдинбургском университете в Шотландии.

В 1975 году получил степень доктора в Станфордском университете, где его научным руководителем был Артур Корнберг.

В 1976 году поступил на работу в Калифорнийском университете в Беркли, с 1984 года — доцент, с 1994 года — профессор молекулярной и клеточной биологии. Объектом исследований Шекмана была репликация ДНК. Ныне в лаборатории Шекмана проводятся исследования сборки мембран на молекулярном уровне и везикулярного трафика в эукариотических клетках, включая дрожжи.

Изучал генетические механизмы перемещения веществ в клетках дрожжей. С помощью генетического скрининга выделил 3 класса генов, контролирующих клеточную транспортную систему. В возглавляемой Шекманом лаборатории проводятся исследования сборки мембран на молекулярном уровне и везикулярного трафика в эукариотических клетках.

Кроме того, является внештатным профессором биохимии и биофизики в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

С 1991 года — исследователь в Медицинском институте Говарда Хьюза в штате Мэриленд, где изучает нарушения перемещения веществ в клетках при болезни Альцгеймера.

С 1992 года — член Национальной академии наук США.

В 20062011 годах — редактор «Proceedings of the National Academy of Sciences» – официального органа Национальной академии наук США.

С 2011 или 2012 года — главный редактор «eLife» , публикующий научные статьи по биологии и медицине (в редколлегию входят исследователи из ведущих университетов мира, в том числе глава отделения молекулярной генетики Научно-исследовательского института имени Вейцмана На‘ама Баркаи).

В 2013 году — лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии — «за открытие механизма, регулирующего везикулярный трафик, важную транспортную систему в клетках».

В том же 2013 году был также избран иностранным членом Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе.

Является поборником реформы системы научной периодики, и настаивает на том, что результаты передовых разработок должны быть безвозмездно открыты и доступны ученым всего мира.

Был удостоен стипендии Гуггенхайма (1982), премии Розенстила (1994), премии Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (2002), премии Луизы Гросс-Хорвиц (2002), премии Диксона (2008), медали Уилсона (2010) и т. д.

Женат на Нэнси Уоллс, имеет дочь Лорен и сына Джоэл — бас-кларнетиста и музыкального педагога.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты