Саги Муки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саги Муки
Gg1036096.jpg
Личная информация
Пол:

мужской

Гражданство:

Государство Израиль Израиль

Дата рождения:

17 мая 1992 года

Место рождения:

Нетания, Израиль

Рост:

179 или 180 см

Вес:

81 кг

Sagi Muki 1.jpg
849900 20160808171212.jpg
Maxresdefault12.jpg
11313065 892062697521309 7612002108614229711 o-e1435436544575.jpg

Саги Аарон Муки (Муки Саги, англ. Sagi Aharon Muki, ивр. שגיא מוקי) — израильский дзюдоист[1]

Содержание

[править] Биография

Родился 17 мая 1992 года в Нетании в семье йеменских евреев Рахамима и Орит.

Служил в Армии обороны Израиля сержантом в Отделе транспортных средств на авиабазе Сде-Дов.

[править] Спортивная карьера

С 4-летнего возраста занялся дзюдо под руководством олимпийского призёра Шай-Орэна Смаджи.

Выступает в весовой категории до 73 кг.

Рост — 179 см.

Чемпион Израиля.

Побеждал российских дзюдоистов, например Алексея Астафьева и Владимира Золоева (Золоев, спортсмен из республики Северная Осетия-Алания, позднее взял у Муки реванш).

В 2011 году стал бронзовым призёром чемпионата Европы среди кадетов.

В 2011 году завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Кейптауне, ЮАР.

В феврале 2013 года выиграл кубок Европы (Континентальный Кубок) в Тбилиси.

На Чемпионате Европы в апреле 2013 года в Будапеште занял седьмое место.

В 12 октября 2013 года завоевал золотую медаль на турнире European Open Men в Минске, Белоруссия, победив Янсая Смагулова (Казахстан), Дмитрия Канивца (Украина), Андреа Реджиса (Италия) и Пьера Дюпра (Франция).

В мае 2014 года завоевал золотую медаль на турнире Большого шлема в Баку.

В июне 2014 года завоевал золотую медаль на Гран-при в Гаване.

В октябре 2014 года завоевал серебряную медаль на Гран-при по дзюдо в Астане, Казахстан.

В ноябре 2014 года завоевал серебряную медаль на Гран-при в Чеджу, Корея.

В феврале 2015 года завоевал бронзовую медаль на Гран-при в Дюссельдорфе.

В мае 2015 года завоевал бронзовую медаль на этапе Гран-при по дзюдо в Загребе.

В июне 2015 года стал чемпионом Европейских игр а Баку.

В октябре 2015 года завоевал бронзовую медаль на турнире «Большого шлема» в Париже.

В октябре 2015 года завоевал бронзовую медаль на Гран-при по дзюдо Абу-Даби.

В феврале 2016 года завоевал бронзовую медаль на турнире «Большого шлема» по дзюдо в Париже.

На Олимпийской играх 2016 года одолел словенца Рока Дракшича, а затем победил немца Игора Вандтке, а затем прошёл в полуфинал олимпиады, победив американца Николаса Дельпополо, проведя приём «о сото-гари» (задняя подножка под опорную ногу). Но в поединке за бронзу проиграл чемпиону Лондонской олимпиады грузину Лаше Шавдатуашвили.

В октябре 2017 года завоевал золотую медаль в весовой категории до 81 кг на этапе Гран-при по дзюдо в Ташкенте. В предварительных схватках победил Гагика Закаряна (Россия) и Шарофеддина Болтабоева (Узбекистан). В полуфинале одолел Фагана Гулузаде (Азербайджан), а в финале — Дагвасурена Ньямсурена (Монголия).

В апреле 2018 года стал чемпионом Европы по дзюдо в весовой категории до 81 кг. В финальной схватке израильтянин победил бельгийца Сами Шуши. В предварительном раунде победил француза Жонатана Аллардона, бельгийца Матиаса Кассе и венгра Ласло Шокнаи. В полуфинале победил россиянина Аслана Лаппинагова.

В августе 2018 года завоевал бронзовую медаль на этапе Гран-при по дзюдо в Будапеште, победив россиянина Абаса Азизова, шведа Виктора Буша, немца Александра Вичерзака и бельгийца Сами Шуши.

В октябре 2018 года победил на турнире серии Большой шлем в Абу-Даби. В финале победил бельгийца Матиаса Кассе. В предварительном раунде победил черногорца Срджана Мрвальевича и американца Артура Райта. В полуфинале победил голландца Франка де Вита.

В январе 2019 года завоевал золотую медаль в весовой категории до 81 кг на этапе Мирового тура по дзюдо в Тель-Авиве, победив Алана Апрахамяна (Уругвай), украинца Сергея Кривчача, азербайджанца Мурада Фатиева, бельгийца Сами Чучи и болгарина Ивайло Иванова.

В феврале 2019 года завоевал серебряную медаль в весовой категории до 81 кг на этапе Гран-при по дзюдо в Париже, победив француза Жонатана Аллардона, молдаванина Лорина Готоноагу, грека Алексиоса Нтанацидиса, бельгийца Матиаса Кассе и Руслана Муссаева (Казахстан), но финале проиграл немцу Доминику Ресселю.

В марте 2019 года завоевал золотую медаль на турнире «Большого шлема» по дзюдо в Екатеринбурге, победив Руслана Мусаева из Казахстана, Серси Марселя из Румынии, Кассе Матиаса из Бельгии в полуфинале и японца Нагаси Таканори в финальном поединке.

В мае 2019 года завоевал золотую медаль в весовой категории до 81 кг на Гран-при по дзюдо в Баку, победив азербайджанца Гасила Джафарова, грузина Нугзари Таталашвили, грека Алексиоса Нтанацидиса, бельгийца Матиаса Кассе и болгарина Ивайло Иванова.

28 августа 2019 года стал чемпионом мира по дзюдо в весовой категории до 81 кг в ходе чемпионата мира по дзюдо в Токио. В финале победил бельгийца Матиаса Кассе. Бельгиец в полуфинале победил чемпиона мира 2018 года иранца Саида Моллаи. В полуфинале Саги Муки победил египтянина Мухаммада Абдаллу. Арабский дзюдоист отказался от традиционного рукопожатия. В предыдущих схватках Саги Муки победил Руслана Муссаева (Казахстан), венгра Аттилу Унгвари, Владимира Золоева (Кыргызстан), Шарофиддина Болтобоева (Узбекистан). После победы свои поздравления Саги Муки передали премьер-министр Биньямин Нетаниягу и президент Реувен Ривлин.

В декабре 2019 года завоевал серебряную медаль турнира по дзюдо серии Masters в Циндао. Муки (до 81 кг) победил Ласая Ча (Китай), Антонио Эспозито (Италия), Алана Хубецова (Россия), Ведата Айбарака (Турция). В финале проиграл бельгийцу Матиасу Кассе (в финале чемпионата мира 2019 года Саги победил Матиаса).

В январе 2021 года на турнире Doha Masters 2021 в Дохе завоевал бронзовую медаль. В предварительном раунде победил россиянина Аслана Лаппинагова и итальянца Кристиана Парлати, но проиграл голландцу Франку де Виту. В утешительной схватке победил Шамиля Борчашвили (Австрия), а в поединке за бронзовую медаль корейца Ли Санго.

В апреле 2021 года завоевал бронзовую медаль на Чемпионате Европы по дзюдо в Португалии. В предварительных схватках победил исландца Ами Лунда и Шамиля Борчашвили (Австрия). В четвертьфинале проиграл Анри Егутидзе (Португалия). Израильские СМИ назвали это решение судей скандальным. В утешительной схватке победил россиянина Аслана Лаппинагова, а в поединке за третье место — болгарина Ивайло Иванова.

На Олимпиаде в Токио вышел в 1/8 финала олимпийского турнира, победив бразильца Эдуарду Юду Сантуша (схватка продлилась 95 секунд). Однако затем проиграл Шамилю Борчашвили (Австрия), став первым израильским мужчиной-дзюдоистом, проигравшим во 2-м туре. Итог — 9 место в весовой категории до 81 кг.

На Олимпиаде в Токио в смешанных соревнованиях победил россиянина Михаила Игольникова.

[править] Видеогалерея


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты