Дзюдо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дзюдо (яп. 柔道,じゅうどう, «путь мягкой (безоружной) борьбы») — японское боевое искусство и вид спорта, возникший на основе дзюдзюцу. Основные правила, принципы тренировок и проведения состязаний были сформулированы Кано Дзигоро. Датой рождения считается день создания Кано первой школы дзюдо в 1882 году. Начиная с 2011 года, 28 октября (день рождения основателя дзюдо Дзигоро Кано) ежегодно будет отмечаться как Всемирный день дзюдо.

Содержание

[править] История

Дзиuоро Кано (справа) и его ученик, Кюдзо Мифунэ (слева)

Становление дзюдо пришлось на 1880-е годы, тяжелый для боевых искусств период после реставрации Мэйдзи. В то время среди лидеров Японии царила политика заимствования западной культуры и традиционным воинским искусствам (будо) был нанесен значительный ущерб — они были объявлены «наследием дикости варварства». Старые мастера прекращали вести занятия, некоторые даже умирали в нищете.

Ранняя история дзюдо неотделима от истории жизни его создателя — Дзигоро Кано, выдающегося японского общественного деятеля и педагога, чья деятельность была отмечена орденом Восходящего солнца. Дзигоро Кано с детства интересовался дзюдзюцу, в юности изучал стиле дзюдзюцу школ Тендзин Синъя Рю и Кито Рю. На их основе он разработал новую систему борьбы, которой дал название Кодокан дзюдо.

Название дзюдо уже использовалось до тех пор в японских боевых искусствах как синоним названия дзюдзюцу (джиу-джитсу) но Дзиґоро Кано наполнил его новым содержанием, объявив основой «Путь» самосовершенствования, а не технику (дзюцу). Также выбором такого названия Кано хотел подчеркнуть гуманистическую направленность дзюдо, чтобы лишний раз отметить его отличие от дзюдзюцу, которая рассматривалась после реставрации Мэйдзи многими людьми как занятия грубое, предназначенное только для убийства, которое недостойно для образованного человека.

Кано не стал включать в список разрешенных к применению на соревнованиях по дзюдо ряд опасных приемов с дзюдзюцу, чтобы сделать соревнования как можно более безопасными для участников. При этом травмоопасные приемы продолжают изучаться в форме ката.

Первый зал школы дзюдо Кодокан имел площадь всего 12 татами (около 22 м²), но, благодаря организаторским талантам Дзиґоро Кано, дзюдо довольно быстро стало широко известным. Способствовали этому и возглавленное Ассоциацией военной добродетели (Дай Ниппон Бутокукай) движение за возрождение будо, и соревнования с представителями других школ дзюдзюцу, проходивших в период с 1885 года по 1888 под эгидой Главного полицейского управления, в которых принимали участие дзюдоисты.

К 1887 году под руководством Кано была сформирована техническая база стиля Кодокан — дзюдо, а в 1900 году разработаны правила судейства соревнований.

Дальнейшим развитием дзюдо в Японии обязано не в последнюю очередь включением его в 1907 году в обязательную программу общеобразовательных средних школ, существенно увеличило количество тех, кто занимался этим боевым искусством, и привлекло большее внимание общественности.

В 1909 году Дзигоро Кано, как руководитель самой влиятельной японской спортивной организации, был избран членом Международного олимпийского комитета. В 1911 году Кано основал Японскую спортивную ассоциацию и был избран на пост ее президента. В 1922 году Кано был избран членом верхней палаты японского парламента — Палаты пэров. В 1926 году в Кодокане была открыта секция дзюдо для женщин.

До самой своей смерти в 1938 году Дзигоро Кано активно развивал дзюдо в Японии и в мире. Профессору Кано не было присвоено ни данную (поскольку он был основателем дзюдо, и сам присваивал даны дзюдоистам).

Способствовал популяризации дзюдо и выход романа Цунэо Томита «Сугата Сансиро», по которому впоследствии Акира Куросава снял одноименный фильм (известный также под названием «Гений дзюдо»).

После Второй мировой войны и капитуляции Японии оккупационная власть запретила преподавание воинских искусств, что временно остановило развитие дзюдо в Японии. После снятия в 1948 году запрета на изучение в Японии боевых искусств, занятия дзюдо снова были включены в программу общеобразовательных школ.

Современный арсенал бросковой техники дзюдо Гокьо-но-Вадза сложился в процессе 120-летнего исторического развития дзюдо. Можно выделить пять этапов этого развития — 1882—1895 гг., 1895—1920 гг., 1920—1954 гг., 1954—1982 г. Пятый этап начался в 1982 году и продолжается поныне.

[править] Развитие дзюдо за пределами Японии

Мицуо Маеда

В 1887 году в Кодокане начали заниматься дзюдо первые постоянные иностранные ученики — принимать Истлейк. В начале XX века клубы дзюдо появились в США, Франции, Великобритании. В 1903 году японский дзюдоист Йосиаки Ямасита провел демонстрацию приемов дзюдо для президента США Теодора Рузвельта и далее в течение двух лет преподавал дзюдо в Военно-морской академии США.

В 1904 году Кано направил в США для развития дзюдо своих учеников Цунедзиро Томита и Мицуо Маэду. Они провели ряд показательных выступлений в Вест-Пойнте и Белом доме. Мицуо Маэда затем особняком отправился в турне по Америке, участвуя в соревнованиях по борцами разных стилей, и в итоге поселился в Бразилии, став основателем бразильского джиу-джитсу.

В 1929 году, после посещения Кодокан Рабиндраната Тагора, и по его просьбе, Кано направил учителя дзюдо в университет Бомбея, Индия.

В 1929 году в Германии состоялись первые европейские международные соревнования по дзюдо между дзюдоистами из английского клуба «Будоквай» и спортсменами из клубов Франкфурта-на-Майне и Висбаден. Хотя начинались эти встречи как турниры между клубами, до 1932 года они достигли уровня полномасштабных международных соревнований.

В 1932 году Дзигоро Кано выступил с речью о роли дзюдо в образовании, приуроченной к X Олимпийских игр, перед студентами Южнокалифорнийского университета (Лос-Анджелес, США). Во время Олимпийских игр, 10 августа 1932, Дзиґоро Кано и около 200 студентов, которые изучали дзюдо, провели показательные выступления и демонстрацию приемов дзюдо.

В начале 1930-х годов Гундзи Коидзуми предложил группе друзей организовать европейский союз дзюдо, но Вторая мировая война помешала созданию организации.

24 июля 1948 года в Лондоне была создана Британская ассоциация дзюдо. А уже 26 июля того же года Великобритания, Италия, Нидерданды и Швейцария образовали Европейский союз дзюдо (European Judo Union, EJU). В 1951 году в Европейский союз дзюдо вступили Австрия и Франция.

В 1951 году была создана Международная федерация дзюдо (IJF).

В 1952 году была организована Федерация любительского дзюдо США (US Amateur Judo Association, AJA). В 1953 году, совместно с Союзом любительской атлетике (Amateur Athletic Union, AAU) в Сан-Хосе (Калифорния) был проведен первый чемпионат США по дзюдо. В 1955 году AJA изменила свое название на Федерацию черных поясов по дзюдо (Judo Black Belt Federation, JBBF), чтобы подчеркнуть свою роль как организации национальных ассоциаций спортсменов с майстеровимы ступенями. Еще через 12 лет название JBBF было изменено на Федерацию дзюдо США (US Judo Federation, USJF).

В 1952 году в Гаване (Куба) прошел первый панамериканский чемпионат по дзюдо.

В 1956 году в Токио состоялся первый чемпионат мира по дзюдо. Он проводился без разделения на весовые категории. В чемпионате принимали участие представители 21 страны.

На третьем чемпионате мира, который проводился в 1961 году в Париже, впервые было применено разделение спортсменов на весовые категории. В этом чемпионате голландец Антон Гесинк впервые нарушил монополию японских спортсменов, заняв первое место в абсолютной весовой категории.

В программу летних Олимпийских игр соревнования по дзюдо среди мужчин были впервые включены в Токио (1964).

В 1969 году из Федерации дзюдо США вышел ряд организаций и организована Ассоциация дзюдо США (USJA). Эта организация в результате судебного разбирательства получила равные права с Федерацией дзюдо США. На тот момент в США занимались дзюдо уже около 135 000 спортсменов. В дальнейшем AAU превратился в организацию United States Judo Incorporated (USJI), которая стала руководящим органом по дзюдо в США, а USJF и USJA стали ее равноправными членами.

В 1980 году проведен первый чемпионат мира среди женщин.

В 1988 году дзюдо впервые включен в программу Паралимпийских игр в Сеуле.

На Олимпийских играх 1988 впервые были проведены женские показательные выступления по дзюдо, а через 4 года соревнования по дзюдо среди женщин были включены в официальную программу летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.

В 2004 году соревнования по дзюдо среди женщин были включены в официальную программу летних Паралимпийских игр в Афинах.

С 2005 года Европейский союз дзюдо стал проводить соревнования по ката. В 2008 году в Париже Международная федерация дзюдо провела первый чемпионат мира по ката.

[править] Подход к тренировкам

Памятник Дзигоро Кано перед институтом Кодокан в Токио

В основе дзюдо лежат два основных философских принципа:

  • наилучшее использование тела и духа;
  • взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса.

Три главных элемента в подготовке дзюдо стиля Кодокан составляют: ката (набор формальных упражнений, которые выполняются в парах), рандори (борьба за предварительно заданным правилам с целью обучения определенных технических приемов), сиай (соревнования).

[править] Дзюдо как спорт

Дзюдо является олимпийским видом спорта с Олимпиады 1964 года, которая проходила в Токио. С 1988 года в программу Олимпийских игр включены также женское дзюдо. На Сеульской олимпиаде женское дзюдо было показательным видом, а в официальную программу вошло лишь через четыре года. Организацией международных соревнований по дзюдо занимается Международная федерация дзюдо (IJF).

[править] Место для занятий дзюдо

Татами — мат, который используют в качестве покрытия пола в традиционной японской доме. В Японии площадь комнат традиционно измеряется в татами. Помещение в котором проходят занятия — додзё.

Соревнования дзюдоистов проходят на татами размером 8 на 8 или 10 на 10 метров. Сейчас для дзюдо татами изготавливается из литого поролона или прессованной поролоновой крошки.

[править] Форма для занятий

Дзюдоисты занимаются и выступают на соревнованиях в дзюдоги («го» — «одежда»). Дзюдоги состоит из куртки «уваги», брюк «дзюбон» и пояса «оби». Классическое дзюдоги белого цвета, именно в белых дзюдоги проходят соревнования по правилам Японской федерации дзюдо, но в международных и национальных соревнованиях, проводимых по правилам IJF для содействия работы судей и наблюдения зрителями, участники одеты в дзюдоги белого и синего цветов. На татами занимаются босиком, но для передвижения в зале за пределами татами нужны зари — легкие тапочки.

[править] Дзюдока (дзюдоист)

Традиционно, дзюдока называли мастера с 4-го кю и выше. Суффикс -ка, при добавлении к существительным, означает, что человек имеет опыт и специальные знания по определенному вопросу. В современном дзюдо значение титула дзюдока, используют относительно всех, кто занимается дзюдо.

Учитель дзюдо называется сэнсэй. Слово сэнсэй выходит из слов сена (до) и сеи (жизнь) — то есть тот, кто предшествовал вам. Традиционно, это название использовалось для преподавателей, которые имеют 4-й дан и выше. Дзюдоистов рангом ниже 4-го дана называли Кенка-сеи.

На сегодня слово «сенсей» становится общим для обращения к инструктору любого дана.

[править] Система рангов в дзюдо (Кю — Дан)

Мастерские пояса
Ученические пояса

В 1883 году Дзигоро Кано ввел систему рангов Кю-Дан, (ученические степени — кю, мастерские — дан) Сначала Кано присудил первый дан двум своим ученикам Сиро Сайго и Цунедзиро Томита. Впоследствии эта система была принята и другими боевыми искусствами Японии.

Для присвоения ученических и мастерских степеней претенденты сдают экзамены, которые включают в себя тесты на знание базовой техники, ката, знание теории и философии. Кроме того, для сдачи экзамена на определенную степень претендент обязательно должен выполнять требования на все предыдущие степени. Традиционно, дзюдока называли мастера с 4-го кю и выше. Других называли кэнкю-сей. Но теперь титул дзюдока, используют относительно все. Мастера с 4-го кю и выше имеют титул сэнсэй.

Цвета поясов позволяют визуально определить уровень мастерства дзюдока.

Ученические степени:

  • 6 кю — белый пояс (рокю)
  • 5 кю — желтый пояс (ґокю)
  • 4 кю — оранжевый пояс (Йонка)
  • 3 кю — зеленый пояс (санки)
  • 2 кю — синий пояс (никю)
  • 1 кю — коричневый пояс (Иккю)

Мастерские степени:

  • 1 дан, шодан — черный пояс
  • 2 дан, нидан — черный пояс
  • 3 дан, сандан — черный пояс
  • 4 дан, йодан — черный пояс
  • 5 дан, годан — черный пояс
  • 6 дан, рокудан — белый с красным
  • 7 дан, сичидан — белый с красным
  • 8 дан, хачидан — белый с красным
  • 9 дан, кюдан — красный
  • 10 дан, дзюдан — красный

На протяжении всей истории дзюдо, только шестнадцать мастеров получали уровня 10-го дана. На сегодня в мире есть четыре таких мастера, среди них единственная женщина. Это американка японского происхождения Кейко Фукуда, которая начала заниматься дзюдо с 1935 года, а красный пояс 10-го дана получила в 2011 году, в возрасте — 98 лет.

[править] Правила соревнований по дзюдо

Рефери поднимает руку, чтобы сигнализировать победу иппон

Правила дзюдо постоянно меняются, в основном для обеспечения безопасности спортсменов. Различные правила могут применяться для различных возрастных категорий дзюдока, в зависимости от их опыта и уровня мастерства. В разных странах, клубах и на различных соревнованиях правила могут отличаться, например, на Олимпиадах, международных соревнованиях и национальных соревнованиях.

Традиционные правила дзюдо продуманы таким образом, чтобы обеспечить достойный этикет и предотвратить травмы. Некоторые современные новшества мотивированы желанием сделать спорт более интересным для зрителей.

Схватка начинается и продолжается, в случае временной остановки, командой рефери: «Хаджиме!»

Временная остановка столкновения происходит после команды рефери: «Мате!»

Окончание схватки рефери объявляет командой: «Соре маде!»

Все оценки и наказания присуждаются рефери на татами. Судьи могут принять решение изменить оценку или наказания.

[править] Начисление очков

Цель схватки в дзюдо — бросить противника на татами на спину; прижать его к татами спиной вниз; или заставить его признать свое поражение в результате удушения или болевого приема.

В дзюдо существует три степени оценки: иппон, ваза-ари и юко. Иппон приносит чистую победу. Иппон присуждается за (а) бросок, при котором противник падает на спину, проведенный технически правильно и с силой; (B) за содержание противника на татами течение определенного времени (двадцать пять секунд); (C) когда противник признает поражение, в результате проведения болевого приема. Ваза-ари присуждается при броске, недостаточном по силе и контролем, чтобы его можно было оценить как иппон, и за содержание более двадцати секунд. Ваза-ари — половина победы. Два ваза-ари дают вместе одно очко, необходимое для победы. В этом случае рефери провозглашает: «Ваза-ари-Авас-иппон».

Юко — самая низкая степень оценки и учитывается только при ничьей. Накоплением юко невозможно победить один ваза-ари, но ваза-ари и юко побеждают ваза-ари без юко. Юко дают за пятнадцатисекундные удержания. Юко можно получить за бросок, недостаточный по качеству для получения оценок ваза-ари или иппон. Так называемые «умелые свержения» разрешены, но очков не приносят. Ранее они давали четвертую оценку, которая называлась кока, но в 2009 году ее отменили. Кока была еще слабее оценке, чем юко. Как и юко, кока использовалась только в случае ничьей — тогда когда оба противника имели одинаковое количество ваза-ари и юко. Одна оценка юко побеждала любое количество оценок кока.

Если в конце схватки результаты противников одинаковые — назначается дополнительная встреча «Голден Скор» («Золотая оценка»). Продолжительность дополнительного встречи для юниоров и взрослых составляет 3 минуты или до тех пор, пока один из дзюдока не произведет техническое действие, что заслуживает оценку. Если в дополнительное время победитель все еще ​​не определен, его определяет ханты — большинство при голосовании судей: одного судьи на татами и двух угловых судей.

[править] Наказание

Первое наказание шидо — предупреждение. Оно лишь отображается на табло. Второе шидо означает предоставление оценки юко для противника. Третье шидо — наказание, которое приносит противнику ваза-ари. За четвертое наказание объявляется хансоку маке — это иппон для противника. При хансоку маке схватка немедленно прекращается.

Хансоку маке может быть предоставлено сразу же, при серьезных нарушениях правил. В этом случае дзюдока, получивший хансоку маке дисквалифицируют на весь турнир.

Во время соревновательной схватки дзюдока может быть наказан за пассивность или за использование запрещенных приемов. Схватка может быть прекращено, если противники вышли за пределы татами. Если рефери на татами и судьи должны что-то обсудить протяжении борьбы лежа, рефери подает команду соно-мама (как есть), и оба дзоюдока должны остановиться в том положении, в котором находятся. Завершив обсуждение, судья подает команду Йоси, и схватка продолжается.

[править] Табло для соревнований по дзюдо

Judo tablo.jpg

Табло в дзюдо показывает число иппон, ваза-ари и юко для каждого дзюдока. Ранее показывались также оценки кока.

Обычно табло показывают также число наказаний для каждого из дзюдока, иногда, также, число раз, когда противникам оказывалась медицинская помощь. Каждый из дзюдока может получить медицинскую помощь дважды за схватку, не выходя за пределы татами.

Кроме того, на табло высвечивается время столкновения и время содержания.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты