Святой Казимир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SviatojKazimir.jpg

Святой Казимир Казимирович (белор. Сьвяты Казімер, польск. Święty Kazimierz, лит. Šventasis Kazimieras; 3 октября 1458, Краков4 марта 1484, Гродно) — государственный деятель Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Католический святой.

Содержание

[править] Биография

Второй сын польского короля и великого князя литовского Казимира Ягайлловича и его жены Эльжбеты Габсбург. С детства воспитывался как будущий король Венгрии[1]. Получил прекрасное гуманитарное образование, помимо старобелорусского и польского языков владел латынью и немецким языком. Среди его наставников были историк и писатель Ян Длугош, богослов Ян Канта и итальянский дипломат Филипп Каллимах.

В 1471 году с 12-тысячным войском выдвинулся в Венгрию, чтобы занять венгерский трон. Притязания на трон поддерживались одной из местных партий, однако, не желая развязывать кровопролитную войну со сторонниками короля Матьяша Корвина княжич Казимир повернул войска назад.

После занятия чешского трона старшим братом Владиславом, Казимир стал наследником польского и литовского престолов. С этого времени он часто посещает Вильню.

В 1474 году участвовал в переговорах с венецианским послом Кантарини, в ходе которых обсуждалось создание антитурецкой лиги. В 1476 году вёл переговоры с крестоносцами в Мальборке.

После раскрытия заговора части литовских феодалов, был назначен наместником отца в Короне, а сам король выехал в Великое княжество Литовское. В 1481 году отказался от брака с дочерью императора Фридриха III, так как дал обет безбрачия. В 1483 году был вызван отцом в Вильню, где стал исполнять обязанности подканцлера коронного. В конце того же года заболел туберкулёзом и умер 4 марта 1484 году в Гродно по дороге в Люблин. Похоронен в одной из часовен Кафедрального собора Вильни.

[править] Канонизация

Впервые про святость Казимира и чудеса, происходившие при его похоронах, рассказал в 1501 году посол великого князя литовского Александра Эразм Цёлек (польск. Erazm Ciołek) в своей речи к папе Александру VI.

В 1516 году по инициативе виленского епископа Войцеха Радзивилла начался беатификационный процесс в отношении Казимира, однако, после смерти папы Льва X булла о его канонизации была утеряна во время нападения на Рим немецких войск. Канонизацию Казимира утвердил в 1602 году папа Климент VIII.

[править] Примечания

  1. Его мать была законной наследницей чешского и венгерского тронов

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты