Сезар Мильштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сезар Мильштейн

46302624 cesar milstein.jpg
Дата рождения 8 октября 1927 года
Место рождения Аргентина
Дата смерти 24 марта 2002 года
Место смерти Кембридж, Великобритания









Награды и премии Нобелевская премия



Сезар Мильштейн (англ. César Milstein ) — аргентинский и английский иммунолог и биохимик, специалист в области молекулярной биологии[1].

[править] Научная карьера

Родился 8 октября 1927 года в местечке Баия-Бланка, недалеко от Буэнос-Айреса, в еврейской семье выходцев из местечка Шишковцы Подольской губернии Лазаря Мильштейна и Максимы Вапнярской.

Окончил университет Буэнос-Айреса и начал диссертацию по ферментативной кинетике.

В 1958 году переехал в Великобританию, где окончил Кембриджский университет.

В 1960 году получил степень доктора.

В 19611963 годах возглавил отделение молекулярной биологии в Национальном институте микробиологии в Буэнос-Айресе.

Позже перешёл в Медицинский исследовательский совет в лабораторию Фредерика Сенгера.

С 1963 года — сотрудник лаборатории молекулярной биологии в Кембриджском университете, где в 1983 году был назначен заведующим отделением химии протеинов и нуклеиновых кислот.

В 1984 году — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине — «за теории относительно специфичности в развитии и контроле иммунной системы и открытие принципа продукции моноклональных антител».

Также получил премию Роберта Коха (1980), премию Вольфа по медицине (1980), премию Луизы Гросс Хорвиц (1980), Международную премию Гайрднер (1981), Королевскую медаль (1982), медаль Франклина (1982), премию Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1984), медаль Джона Скотта (1984), медаль Копли (1989) и т. д.

Внёс существенный вклад в решение одной из центральных общебиологических и медицинских проблем — сущности специфической иммунной реакции организма, вырабатывающего антитела лишь на чужеродные антигены (однако не на собственно молекулы). Результатом многолетних исследований Мильштейна стала развитая им (совместно с Н. Ерне) теория «натуральной селекции», в которой способность организма к распознаванию молекул с чужеродной конфигурацией находит объяснение в обнаруженных им особенностях функционирования клеток, синтезирующих антитела. Данная теория открыла принципиально новые горизонты теоретических и прикладных исследований иммунологии, системы человека и способствовала выработке эффективной техники её корреляции. Совместно с Георгом Кёлером разработал технику получения моноклональных антител.

Умер 24 марта 2002 года в Кембридже.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты