Сорокин, Фёдор Алексеевич

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Сорокин

Фёдор Алексеевич Сорокин

Военный деятель
Сорокин, Фёдор Алексеевич.jpg



Дата рождения
15 декабря 1916 года
Место рождения
деревня Вельяминовка Тамбовская губерния, Российская империя
Дата смерти
12 февраля 1978 года
Место смерти
село Волчки Тамбовская область, Россия
Принадлежность
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск
пехота
Годы службы
1937—1946
Звание
Майор
Часть
738-й стрелковый полк
134-я стрелковая дивизия
Командовал
батальоном
Сражения/войны
Великая Отечественная война

Награды и премии

Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Суворова III степени Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги» — 1942


В отставке
с 1946 года


Фёдор Алексе́евич Соро́кин (15 декабря 1916, Тамбовская губерния, Козловский уезд, деревня Вельяминовка — 12 февраля 1978, Тамбовская область, Петровский район, село Волчки) — участник Великой Отечественной войны, командир батальона 738-го стрелкового полка 134-ой стрелковой дивизии 69-ой армии 1-го Белорусского фронта, майор, Герой Советского Союза (1945)[1].

Биография[править]

Фёдор Алексеевич Сорокин родился в деревне Вельяминовка Волчковского сельсовета ныне Петровского муниципального округа Тамбовской области в многодетной крестьянской семье. Отец работал счетоводом, мать была рядовой колхозницей. После окончания шести классов Фёдор работал в колхозе. Затем переехал на станцию Москворецк (Московская область), где устроился на цементный завод «Красный строитель», работал на обжиге кирпича[1].

В ряды Красной Армии был призван в 1937 году. После окончания полковой школы был помощником командира взвода. В 1939 годы1940 годах участвовал в советско-финляндской войне[1].

На фронте в Великую Отечественную войну был с 16 августа 1941 года. Участвовал в боях на Центральном, Калининском, 1-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен (16 сентября 1941 года, 14 января 1942 года, 22 апреля 1945 года). В 1943 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. В 1942 году, пройдя курсы усовершенствования командного состава, получил назначение на должность начальника штаба отдельного армейского штрафного батальона 4-ой армии. В 1944 году, после окончания курсов «Выстрел» в Московской области, назначен командиром батальона 738-го стрелкового полка. В 1945 году, после третьего ранения, был назначен инспектором окружной военной комендатуры в городе Гера (Германия). За годы Великой Отечественной войны неоднократно награждался[1].

В ноябре 1946 года майор Сорокин Фёдор Алексеевич был уволен в запас. Вернувшись в родные места, работал председателем планового отдела Волчковского райисполкома Тамбовской области. Прошёл обучение в высшей партийной школе в городе Куйбышев (ныне город Самара). В Волчковском районном комитете партии занимал должность начальника отдела. Когда Волчковский район присоединили к Петровскому, не оставил малую родину и стал работать председателем, а затем заместителем председателя колхоза имени Коминтерна[2].

Избирался депутатом Тамбовского областного Совета народных депутатов. В 1965 году, в честь двадцатилетия Победы, Фёдору Алексеевичу Сорокину в городе Тамбове были вручены именные золотые часы. Приглашался на празднование Дня Победы в город Волгоград. Жил Фёдор Алексеевич в родной деревне Вельяминовка, а затем в селе Волчки. Умер 12 февраля 1978 года, похоронен в селе Волчки Петровского муниципального округа Тамбовской области[2].

Боевые заслуги[править]

Фёдор Алексеевич Сорокин участвовал в боевых действиях с августа 1941 года. Первой наградой стала медаль: приказом по 4-ой ударной армии Калининского фронта 4 октября 1942 года старший сержант Сорокин Фёдор Алексеевич награжден медалью «За боевые заслуги». Описание подвига[3]:

В боях в районе станции Западная Двина с двумя красноармейцами уничтожил огневую точку противника и его расчёты… Проявил себя с отделением автоматчиков в боях в январе 1942 года при наступлении полка

Первый орден — Красной Звезды, Фёдор Алексеевич получил в звании старшего лейтенанта за участие в прорыве немецкой обороны у города Духовщина Смоленской области в 1943 году. За умелое командование батальоном и личное мужество, уже в звании капитана, в 1944 году был награждён вторым орденом — Красного Знамени. Из наградного листа[3]:

Проявил личную отвагу и умение управлять подразделением в бою… Находясь на переднем крае, лично руководил отражением контратак противника


В январе 1945 года батальон под командованием Сорокина прорвал оборону противника у села Коханув западнее города Пулава, захватив склады с боеприпасами и не дав врагу закрепиться. Это способствовало быстрому взятию польского города Радом. 25 января батальон с ходу форсировал реку Варта, при этом было уничтожено до полтысячи и взято в плен более сорока вражеских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 февраля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий» при освобождении Польши майору Сорокину Фёдору Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле 1945 года при прорыве обороны врага на западном берегу реки Одер, а также в боях при наступлении проявил личное мужество и был награждён орденом Суворова 3-й степени[3].

Награды[править]

Имеет следующие награды[3]:

Память[править]

Обелиск Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. Город Тамбов

Именем Фёдора Алексеевича Сорокина названа улица, на которой он жил в селе Волчки Петровского муниципального округа Тамбовской области. На доме, в котором он проживал, размещена памятная табличка. Его бюст установлен в селе Петровском Петровского муниципального округа Тамбовской области (2010 год). В музее истории Петровского района размещена и занимает особое место экспозиция, посвящённая Героям Советского Союза, уроженцам района, в том числе и Фёдору Сорокину[4].

В 2010 году в городе Тамбове установлен обелиск с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, на котором выбито имя Сорокина Фёдора Алексеевича[5]. С 2011 года школа в селе Волчки носит его имя: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Волчковская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Фёдора Алексеевича Сорокина[2].

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Сорокин Фёдор Алексеевич. Проверено 2 апреля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Гордость земли Петровской / авт.-сост.: А. И. Гусев, В. И. Краснослободцев, Т. Н. Свиридова. — Тамбов: ООО «ТПС», 2017. — С. 240—242. — 304 с.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Сорокин Фёдор Алексеевич. Картотека награждений. Проверено 2 апреля 2024.
  4. Не быть Иванами, родства не помнящими (2014-07-16). Проверено 5 апреля 2024.
  5. Памятники участникам Великой Отечественной войны 1941-1945. Проверено 5 апреля 2024.


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Сорокин, Фёдор Алексеевич», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Сорокин,_Фёдор_Алексеевич»

«https://znanierussia.ru/articles/Сорокин,_Фёдор_Алексеевич».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»