Софья Петровна Преображенская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Preobrajenskaya.jpg

Софья Петровна Преображенская (14 (27) сентября 1904, Санкт-Петербург, Российская империя — 21 июля 1966, Ленинград, СССР) — советская оперная певица (меццо-сопрано), исполнительница народных и эстрадных песен классического вокального репертуара.

Софья ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ as ALMIRENA
Софья Преображенская — М.Мусоргский. Ария Марфы. «Хованщина»
Софья Преображенская. Вздохнёшь ли ты (А.Варламов -- Г.Головачёв)
Софья Преображенская. На луга, поляны (И. Дунаевский - В.Лебедев-Кумач), ф-но Исаак Дунаевский
Софья Преображенская — Ночи безумные. П.И.Чайковский.

Феноменальный по красоте голос Софьи Преображенской потрясал всех. Знаменитый дирижер Фриц Штидри назвал её голос лучшим в Европе, ее педагог Иван Ершов — голосом, который природа отпускает раз в сто лет, певица Галина Вишневская говорила о ней: «Такого драматического меццо-сопрано я уже за всю свою жизнь не услышу»[1].

[править] Биография

Софья Преображенская родилась в семье с давними музыкальными традициями. Музыкантами были родители: отец — выпускник Петербургской консерватории, позже стал церковным псаломщиком[1]; мать одно время пела в хоре А. А. Архангельского. Дядя, брат отца, — оперный певец-тенор. Музыку избрала своей профессией и старшая сестра Софьи Петровны — она была концертмейстером в Ленинградском театре им. Кирова, на сцене которого выступала и сама Софья Петровна Преображенская[2][3].

Так что ничего удивительного в том, что маленькой девочкой будущая певица стала учиться игре на музыкальных инструментах, не было. Детей в семье рано стали водить на оперные спектакли — в императорский Мариинский театр, и первые увиденные оперные представления производили на маленькую Софью волшебное действие. Помимо игры на фортепиано, балалайке и мандолине, ребенок стал петь. Сама С. Преображенская вспоминала: «Петь я начала совсем ещё крохой… Я прямо-таки бредила всеми операми, которые слышала, и к четырнадцати годам знала наизусть все оперы, идущие на сцене театра»[1].

Родители углядели способности дочери, наняли педагогов-вокалистов, начались серьезные занятия. В 1923 году Софья Преображенская поступила в консерваторию. И там она сразу сумела выделиться на фоне остальных талантливых учащихся. Диапазон ее голоса поставил в тупик даже опытных преподавателей: кто-то проводил с ней уроки по сопрано, а кто-то утверждал, что ее голос — это меццо-сопрано, а система занятий должна быть совершенно другой. В конце концов на одном из экзаменов И. В. Ершов, разозлившись, воскликнул в сердцах: «Перестаньте судить и мудрить. Дайте ей возможность петь, как ей самой удобней!»[1].

1923—1928 — годы учебы Софьи Преображенской в консерватории, эти же годы стали первыми практическими занятиями на сцене оперной студии под руководством И. В. Ершова[1]. Там она впервые исполнила партию Любаши в опере Римского-Корсакова «Царская невеста», поставленной в Учебном театре Консерватории (Оперной студии). И тогда, после представления, Ершов произнёс: «Это был день рождения новой оперной певицы»[1].

20 января 1928 года Софья Преображенская была принята в Ленинградский театр оперы и балета — ту самую бывшую Мариинку, о которой она мечтала с детства. Вся ее дальнейшая жизнь окажется связана с этим театром[4]. Первой ее ролью там стала Амнерис в опере Верди «Аида». В протоколе, подписанном членами Художественного совета театра, появилась запись: «…Артистка Преображенская показала наличие прекрасного голоса, умение владеть им, музыкальность. При наличии хорошей сценической внешности с драматической стороны отвечает требованиям Академической сцены. Вполне достойна быть принятой на амплуа драматического меццо-сопрано»[1].

Так началась взрослая артистическая жизнь.

Дирижер Д. И. Похитонов вспоминал о первых репетициях с ней и том, какое впечатление на него сразу произвел ее редкий по красоте и глубине голос «Необыкновенная, какая-то особенная, в душу проникающая красота голоса, сила, эластичность, широкая, свободная кантилена, безукоризненная интонация и ритм поразили меня. Все разнообразие эмоций — от гнева, ревности, жажды мщения до страстной мольбы и пресмыкания перед неумолимыми жрецами — все находило верное и яркое отображение в изумительном голосе певицы…»[4][5].

Во время Второй мировой войны она, к этому времени мать четырех детей, оказалась в своем родном городе — выехать не успели. Все ужасы голодного блокадного Ленинграда она переносила со своим городом и остальными ленинградцами. Давала концерты, выступала[1].

А после войны вновь пела в оперных спектаклях Ленинградского театра им. Кирова (бывшая и нынешняя Мариинка).

В 1947—1953 годы, продолжая деятельность оперной певицы, преподавала в Ленинградской консерватории[1]; с 1949 года — профессор[3].

В ее репертуаре было множество оперных партий, а кроме того, он много выступала в концертах с исполнением крассических вокальных произведений и народных песен.

Ее голос покорял слушателей всех уровней — от неискушенных зрителей до профессиональных музыкантов. К лучшим ее оперным партиям музыкальная критика относила: Иоанна («Орлеанская дева» Чайковского), Марина Мнишек («Борис Годунов» Мусоргского), Кончаковна («Князь Игорь» Бородина), Муся-комсомолка (из оперы Дешевова «Лёд и сталь»), Груня («Броненосец „Потёмкин“» Чишко), Далила («Самсон и Далила» Сен-Санса), Лель («Снегурочка» Римского-Корсакова), Азучена («Трубадур» Верди), Любаша («Царская невеста» Римского-Корсакова), Графиня («Пиковая дама»), Марфа («Хованщина»)[4]. Не меньшим успехом отмечалась и ее концертная работа: песни, романсы, другие вокальные произведения. Критик С. М. Вольфсон («Мастера оперы», 1967 год) восхищался ее неподражаемым исполнением Реквиемов Моцарта и Верди, «Песнями и плясками смерти» Мусоргского[4].

В 1963 году, отметив 30-летие своей артистической деятельности, Софья Петровна оставила театр, но продолжала еще какое-то время выступать на концертной эстраде[1].

Софья Петровна Преображенская умерла 21 июля 1966 года в Ленинграде. Похоронена там же на Литераторских мостках[3][2].

В 1971 году в Ленинграде на доме по адресу: Гороховая, 4, где жила певица, была установлена мемориальная доска работы архитектора В. Д. Попкова.

И спустя многие годы слава певицы Софьи Преображенской не померкла, она по-прежнему признается одной из ярчайших жемчужин русской вокально-музыкальной культуры.

Памятник на могиле С. Преображенской; скульптор М. Т. Литовченко

Музыкальный критик Виктор Коршиков так определи её исполнение партии Марфы в опере «Хованщина»: «Преображенская еще при жизни стала легендой. Множество критиков, музыкантов и исследователей считают ее лучшей Марфой»[6].

Современный российский композитор Инна Астахова[7], которая могла слушать уже только записи певицы, даже через много лет не смогла не восхититься: «Ее голос — сильный, глубокий и несколько грустный — придает русским романсам неповторимый шарм, а в театре со сцены звучит властно и драматично. Представительница ленинградской вокальной школы, эта певица принадлежит к тем артисткам, которые умеют заставить слушателя и плакать над горькой судьбой покинутой девушки, и смеяться над неумелым гаданием, и мстить надменной сопернице. (…) Мелодекламация, требующая очень четкой дикции от певца, удается не каждому вокалисту, а лишь великим артистам. … Одной из ее любимых песен была „Липа вековая“. Этот несколько печальный, но глубокий образ подходит и к самой Софьи Преображенской, ибо ее голос вошел в историю русского пения на долгие века»[2].

[править] Награды и звания

  • Орден «Знак Почета»
  • Орден Трудового Красного Знамени — 1939
  • Народная артистка РСФСР — 1939
  • Сталинская премия — 1946
  • Сталинская премия — 1951
  • Народный артистка СССР — 1955

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 1,9 СОФЬЯ ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
  2. 2,0 2,1 2,2 Софья Петровна Преображенска
  3. 3,0 3,1 3,2 ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ СОФЬЯ ПЕТРОВНА
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Софья Петровна Преображенская
  5. СОФЬЯ ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
  6. Ст. М.МУСОРГСКИЙ. «ХОВАНЩИНА». (НАРОДНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ДРАМА В ШЕСТИ КАРТИНАХ). Из книги: Виктор Коршиков. «Хотите, я научу вас любить оперу. О музыке и не только», издательство ЯТЬ. Москва, 2007
  7. Инна Астахова
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты