Станислав Михайлович Жебровский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Станислав Михайлович Жебровский

Жебровский34.png


Флаг Заместитель Председателя ЛДПР












Партия ЛДПР (с 1989)



Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Российская Федерация Россия
Дата рождения 25 февраля 1942 года
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 2012
Место смерти Москва, Россия










Станислав Михайлович Жебровский (25 февраля 1942 года2012 год) — один из основателей ЛДПР, депутат Государственной думы первого и второго созыва, член Высшего совета ЛДПР, заместитель Жириновского по партии, заведующий отделом центрального аппарата Либерально-демократической партии России с 1990 по 2003 год. Возглавлял в 1996 году Управление по идеологической работе Центрального аппарата ЛДПР, в дальнейшем занял должность начальника управления информации Центрального аппарата ЛДПР. Был главным редактором газеты «Правда Жири­новского».

[править] Биография

Родился 25 февраля 1942 года в Канске, Красноярский край. В 1965 окончил физический факультет МГУ. В 1965-1966 годах — слушатель специальной группы по изучению французского языка при МГУ. С 1966 по 1970 год преподавал физику в африканском нефтяном и текстильном центре в Алжире. С 1976 по 1982 год — научный редактор в издательстве «Советская Энциклопедия».

С 1982 по 1992 год — заместитель заведующего редакцией астрономии в издательстве «Мир». В 1983 году познакомился в издательстве с работавшим там юристом Владимиром Жириновским. Когда Жириновский выдвинулся кандидатом в депутаты от Дзержинского района города Москвы, Жебровский его поддержал, но в регистрации Жириновскому отказали.[1]

Впоследствии, Жебровский занялся политикой, и присутствовал на первой встрече инициативной группы ЛДПСС на квартире Владимира Богачёва.

20 октября 1990 года, когда Жириновский сформировал из антибогачёвской группы в партии подконтрольный себе Высший совет, Жебровский стал одним из ключевых его членов, и получил должность заместителя председателя ЛДПСС.

22 июня 1992 получил должности вице-премьера и министра экономики в Теневом кабинете ЛДПР, но на историческую фотосессию членов Кабинета не пришел, сославшись на занятость.[2] Занимался созданием экономической программы партии. 24–25 апреля 1993 года был переизбран в Высший совет на IV съезде ЛДПР. И переизбирался в дальнейшем до 2003 года.

На выборах в Госдуму первого созыва в 1993 году получил шестое место в федеральном списке кандидатов ЛДПР, и вскоре после победы ЛДПР на выборах, получил депутатский мандат. С января 1994 по 22 июня 1994 был членом Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике (группа по экономическим проблемам). С 22 июня 1994 по декабрь 1995 — член Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. Выпускал газеты «Либерал» и «Правда Жириновского» (всего вышло 55 номеров).

Был избран депутатом Государственной Думы РФ второго (1995-1999) созыва, в федеральном списке партии ЛДПР имел номер 4, входил в комитет по геополитике. Был избран заместителем председателя фракции. В 1996 году вошел в обновлённый Теневой кабинет ЛДПР в качестве председателя Комитета РФ по печати. Был председателем подкомитета Государственной думы по проблемам международных договоров комитета по геополитике. Был заместителем руководителя фракции ЛДПР.

Доверенное лицо В. В. Жириновского на президентских выборах 1996 года. Вошёл в состав Парламентской Ассамблеи Совета Европы, вместе с ещё тремя депутатами от ЛДПР, и в январе 1999 года выдвигался на пост одного из 19 заместителей председателя, но не был избран.

В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения ЛДПР (№3 в Северо-Западной региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва, но был исключен Центризбиркомом из списка как один из кандидатов, недостоверность предоставленных сведений которых «носит существенный характер».

13 октября 1999 был включен в общефедеральный список образованного после отказа ЛДПР в регистрации избирательного блока Блок Жириновского (№16 в Центральной части списка), и был избран в госдуму, но отказался от мандата в пользу Ашота Егиазаряна, спонсора партии в то время.

В 2001 году был вновь избран в Высший совет ЛДПР, занимал должность заместителя председателя ЛДПР, был руководителем Управления агитации и пропаганды Центрального Аппарата ЛДПР.

Был упомянут Жириновским как «друг-астроном» в одной из выпусков «Кто хочет стать миллионером», причем он сообщил, что Жебровский не берет телефон из-за болезни, вскоре после передачи Жебровский предположительно скончался. Также надпись «Станислав Жибровский — Человек и депутат» с возможно специально допущенной ошибкой в фамилии находилась на сатирическом полотне «В 2026 году Владимир Вольфович открывает монумент деятелям ЛДПР!», висевшем в офисе ЛДПР в Госдуме[3]

Владел французским и английским. Был женат, есть дочь. По словам Эдуарда Лимонова, отличался картавостью.

По воспоминаниям адвоката Жириновского Сергея Беляка[4]:

«Нет среди нас и Станислава Жебровского, о ком я искренне скорблю. Я знал его лучше, чем Лимонов и многие жириновцы. Человек с большим опытом и обширными знаниями, но совершенно лишенный тщеславия и высокомерия, Жебровский обладал редкой для жириновцев деликатностью и врожденным, шляхетским, благородством (что воспринималось многими как «старомодность»). В последние годы своей жизни Жебровский мечтал снять документальный фильм об истории создания ЛДПР, взяв интервью у всех участниках тех событий, включая Лимонова. А в середине нулевых, по моей рекомендации, он помогал депутату-справедливороссу Геннадию Гудкову в организации его законотворческой работы.»

[править] Источники

[править] Примечания

  1. [1]
  2. [2]
  3. [3]
  4. «Адвокат дьяволов» // Сергей Беляк
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты