Стэнли Коэн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стэнли Коэн

Stanley Cohen
StanleyCohen1.jpg
Дата рождения 17 ноября 1922 года
Место рождения Бруклин, США
Дата смерти 5 февраля 2020 года









Награды и премии Нобелевская премияНациональная научная медаль США



Стэнли Коэн (англ. Stanley Cohen) — американский нейробиолог и биохимик, отрывший фактор роста нервной ткани и эпидермальный фактор роста[1].

[править] Научная карьера

Родился 17 ноября 1922 года в районе Флатбуш Бруклина в Нью-Йорке в семье евреев-эмигрантов из России Луи Коэна и Фанни Коэн (Фейтель).

В 1943 году окончил Бруклинский колледж и некоторое время работал бактериологом на молочном заводе.

В 1948 году защитил диссертацию в отделе биохимии Университета Мичигана.

После окончания Нью-Йоркского университета работал ассистентом Риты Леви-Монтальчини в университете Вашингтон в Сент-Луисе.

Работал в Вашингтонском университете и Университете Вандербильта в Нашвилле. Профессор биохимии медицинской школы университета штата Теннесси, Нешвилл.

Принимал участие в экспериментах Леви-Монтальчини в 1951 года, которые послужили основой гипотезы о факторе роста нервных клеток, содержащемся в раковых тканях, а в 1952 году выделил его и установил его белковую природу.

Позднее Коэн экспериментально выделил также фактор роста клетки эпидермы и разработал методику так называемого симпатического иммунитета с помощью созданной им сыворотки, содержащей антитела, которые нейтрализуют действие фактора роста. Открытия учёного имеют важное значение для медицинской практики, позволяя и глубже проникнуть в причины ряда болезней (опухолей, болезни Паркинсона, старческого слабоумия и других), и найти более эффективные средства их лечения. Открытый Коэном фактор роста эпидермы используется для наращивания кожи при ожогах.

Исследовал факторы, контролирующие рост клеток. Исследования Коэном факторов роста стали фундаментальными работами, которые позволили понять развитие опухолей и разрабатывать анти-раковые препараты.

В 1986 году вместе с Ритой Леви-Монтальчини стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии медицине.

Кроме того, был удостоен премии Альфреда Слоуна (1982), премии Луизы Гросс Хорвиц (1983), Международной премии Гайрднер (1985), Национальной научной медали США (1986), премии Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1986), медаль Франклина (1987) и Эрстедовской лекции (2011).

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты