Энди Уорхол

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Уорхол, Энди»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Энди Уорхол (англ. Andy Warhol; настоящее имя — Эндрю Вархола, англ. Andrew Warhola[2], русин. Андрій Варгола; 6 августа 1928 года, Питтсбург, США — 22 февраля 1987 года, Нью-Йорк, США) — выдающийся представитель поп-арта и современной культуры вообще. Энди Уорхол известен благодаря серии композиций с большим колористическим контрастом, для создания которых использовал технику трафаретной печати. С помощью этого метода были созданы композиции банки колы, томатного супа Campbell, обычных предметов, например, бананов, салфеток и других. Трафаретная печать помогла создать Уорхолу портреты известных людей, таких как Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Жаклин Кеннеди, Марлона Брандо, Элизабет Тейлор, а также создал Мао Цзэдуна и Ленина. Энди Уорхол осознавал все, что рисовал, беспредметно и без лишних эмоций. Томатный суп и долларовая банкнота имели для него одинаковую ценность с людьми, которых он рисовал.

Дом детства Уорхола. Доусон Стрит 3252, Окленд
Уорхол (слева) и писатель Теннесси Уильямс (справа) разговаривают на борту корабля «Франция», 1967 год; на заднем плане — кинорежиссёр Пол Моррисси
Энди и Джимми Картер в 1977 году
Статуя Энди в Братиславе, Словакия
Энди (справа) с режиссёром Улли Ломмелем на съёмках фильма «Кокаиновый ковбой» (1979), в котором Энди сыграл себя
BMW M1, дизайн раскраски Уорхола

Уорхол был предметом многочисленных ретроспективных выставок, книг, художественных и документальных фильмов. Он придумал широко используемый термин «15 минутная слава». Многие из его произведений являются коллекционными и очень ценными. Самая высокая цена, когда-либо заплаченная за картину Уорхола, составляет 100 млн долларов, это было полотно под названием «Восемь Элвисов», созданное в 1963 году. Эта покупка была упомянута в 2009 году в статье журнала The Economist, который описал Уорхола как «лидера на рынке искусства». Работы Уорхола входят в список самых дорогих картин, которые были когда-либо проданы.

Биография[править]

Эндрю Уорхол родился 6 августа 1928 года в Питтсбурге под именем Эндрю Вархола (фамилия «Вархола» изменена на английский вариант Уорхол после переезда в США). Его родители, Андрей Вархола и Юлия Юстина Завадская, были эмигрантами из Словакии, которая в то время входила в состав Австро-Венгрии. Они происходили из русинских греко-католиков из деревни Никола на севере Словакии. В Словакии отец работал на угольной шахте в окрестности Медзилаборце.

В юности Энди заболел хореей, которая, скорее всего, была результатом осложнения скарлатины. Эта болезнь на всю жизнь изменила внешний вид Уорхола.

Творческие способности, проявившиеся еще в молодости, позволили Уорхолу направить свое образование на искусство. Он поступил на факультет коммерческого искусства Университета Карнеги Мелани в Питтсбурге. В 1949 году он переехал в Нью-Йорк, где начал карьеру иллюстратора журналов и создателя рекламы в Международном художественном центре. В 1950-е годы творчество Уорхола еще не приобрело своеобразие. В это время Уорхол получил известность благодаря своим эксцентричным чернильным рисункам обуви, выполненным в свободном стиле с умышленными пятнами.

В 1960-х годах Энди Уорхол изобрел технику трафаретной печати. В 1962 году Уорхол создал сенсационную серию картин, на которых были изображены, зачастую в ярких красках, банки кока-колы и банки консервов, в том числе известные изображения банок томатного супа Campbell, которые принесли ему популярность. Он искал способы не только создания художественных произведений с помощью продуктов массовой культуры, но и хотел, прежде всего, создавать массовое искусство. Его произведения обнаружили пустоту и безликость западной массовой культуры, основанной на потреблении. Скоро он создал еще более яркие произведения, выполненные в эксцентричным стиле изображения известных людей того времени: Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Мао Цзэдуна. Скандальная репутация Уорхола способствовала известности работ этой серии. В настоящее время ее цена достигает десятков миллионов долларов.

Во второй половине 1960-х годов Уорхол начал интересоваться кино. Его фильмы, созданные вместе с Полом Моррисси, стали первым предвестником сексуальной революции. Вместе с этим Уорхол продюсирует первую альтернативную рок-группу The Velvet Underground. Также он стал дизайнером обложек для нескольких популярных альбомов, например Sticky Fingers группы The Rolling Stones.

Вокруг художника сложилась особая субкультура молодежи, одна из участниц которой, феминистка Валери Соланас в 1968 году выстрелила в «учителя», тяжело его ранив. Несмотря на то, что его жизнь удалось спасти, Уорхол остался инвалидом и в 1987 году умер от последствий этого ранения. Он был похоронен в Питтсбурге, в греко-католической церкви святого Духа.

Творчество[править]

Искусство[править]

К началу 1960-х годов Уорхол стал очень успешным коммерческим иллюстратором. Его подробные и элегантные рисунки для обуви были особенно популярными. Они состояли в основном из изображений сделанных трафаретной печатью, техникой которой он пользовался во многих своих ранних работах. Хотя многие художники того периода работали в коммерческом искусстве, однако они не были так же популярны. Уорхол был настолько успешным, что казалось, что он является серьезным художником.

Поп-арт был экспериментальной формой искусства, которое только начало набирать обороты, одним из пионеров этого движения был Рой Лихтенштейн. Но Уорхол был известен как «отец поп-арта», артистом который обратился к этому новому стилю, где популярные предметы жизни могут быть частью палитры художника. Его ранние работы состояли из снимков из мультфильмов и рекламы, доработанными красочной росписью. Довольно известной работой Энди стало композиция Мэрилин Монро, секс-символа США в то время, в необычной обработке, что принесло огромный успех автору.

Кино[править]

Уорхол работал в широком спектре медиа-живописи, фотографии, графики и скульптуры. Кроме того, он был очень плодовитым кинорежиссером. Между 1963 и 1968 годами он произвел более 60 фильмов, а также около 500 коротких черно-белых кинопроб. Один из его самых известных фильмов, «Спи», показывает шестичасовой сон поэта Джона Джиорно. 35-минутный фильм «Минет» является непрерывной съемкой Деверена Букуолтера, который получает удовольствие якобы от орального секса, однако камера никогда не наклоняется вниз, чтобы увидеть это. Другая работа, «Эмпайр» (1964), состоит из кадров восьмичасового наблюдения за Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке в сумерках.

Киновоплощения[править]

Русская библиография[править]

  • Неделя Уорхола в Москве / Гос. музей изобраз. искусств им. А. С. Пушкина [и др.] — М.: Галерея: GIF, 2001.
  • Уорхол Э. Философия Энди Уорхола (от А к Б и наоборот) = The philosophy of Andy Warhol (from A to B and back again) / [Пер. с англ. Г. Северской]. — М.: Аронов, 2001.
  • Уорхол Э. Америка. М., Ад Маргинем, 2013.
  • Уорхол Э. Дневники Энди Уорхола. / [Пер. С англ. В.Болотникова], Ад Маргинем, 2015.

Примечания[править]

Ссылки[править]