Фабиан Абрантович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фабиан Абрантович

белор. Фабiан Абрантовiч
FabianAbrantovicz.jpg








Преемник Андрей Цикото

















Дата рождения 14 сентября 1884
Место рождения Новогрудок, Flag of Belarus.png Беларусь
Дата смерти 2 января 1946
Место смерти Москва, Россия Россия










Слуга Божий архимандрит Фабиан Иванович Абранто́вич MIC (белор. Фабiан Абрантовiч, 14 сентября  1884, Новогрудок2 января 1946, Бутырская тюрьма) — католический священник латинского и византийского обрядов.

[править] Обучение и служба

В 1906 году окончил Духовную Семинарию в Санкт-Петербурге, рукоположён в 1908 году. В 1910 году закончил Духовную Академию и отправился продолжать учёбу на философском факультете Лувенского университета в Бельгии, который окончил в 1914 году со степенью доктора философии[1]. С 1912 года служил викарием прихода Святой Екатерины, с 1914 года стал преподавать философию в Духовной Академии.

30 апреля 1918 года архиепископом Эдвардом фон Роппом направлен в Минск для управления семинарией во вновь созданной Минской епархии, которая размещалась в Минске, но из-за военных действий была переведена в Новогрудок, а позднее в Пинск. С 1920 по 1926 год служил в приходах Полесского воеводства. В 1926 году вступил в Орден отцов мариан в Друе, монашеские обеты принёс 3 августа 1927 года. В ноябре 1928 года назначен апостольским администратором для русских католиков восточного обряда в Маньчжурии.

В 1939 году посетил Рим с визитом ad limina, после чего отправился на лечение и отдых в Западную Белоруссию. Находясь в родном Новогрудке о. Фабиан неожиданно для себя оказался на территории СССР[2], после чего направился во Львов, где встречался с греко-католическим митрополитом Андреем Шептицким. В октябре пытался перейти государственную границу, но был задержан немецкими пограничниками и передан советским властям. 22 октября отправлен в Львовскую тюрьму, на вопрос о причине нелегального перехода границы отвечал:

переходя границу, я был убеждён, что в связи с дружескими отношениями между Германией и СССР, переход границы между обеими государствами свободен.

13 ноября 1939 года Фабиану Абрантовичу предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Японии. В январе 1941 года на допросах в Москве отказался от всех обвинений и сказал, что признание, сделанное во Львове, было подписано под физическим принуждением. 15 августа 1942 года следствие окончено и предъявлены окончательные обвинения — в контрреволюционной деятельности и нелегальном пересечении границы. 23 сентября 1942 года приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. 2 января 1946 года скончался в Бутырской тюрьме.

[править] Участие в белорусском национальном движении

Один из идеологов и основателей белорусского христианского движения XX века. Входил в культурно-образовательный кружок священников-белорусов. Один из инициаторов и организаторов проведения 24-25 мая 1917 года в Минске съезда белорусского католического духовенства. Вместе с Лукианом Хвецько (белор. Люцыян Хвецька) в мае 1917 основал Христианско-демократический союз (белор. Хрысьціянская дэмакратычная злучнасьць).

6 сентября 1918 года вместе с епископом Лозинским отслужил первую белорусскую мессу в Минске. Входил в состав делегации белорусских деятелей, которую 19 сентября 1919 года в Минске принял Юзеф Пилсудский. В Министерстве иностранных дел планировалась назначить о. Абрантовича послом в Рим. Фабиан Абрантович активно выступал за введение белорусского языка в богослужения Католической церкви и духовных учебных заведениях, о чём неоднократно писал на страницах белорусских религиозных изданий «Krynica» и «Chryścijanskaja Dumka» под псевдонимом Фабич (белор. Fabič). Дружил с Янкой Купалой. Подготовил и направил в Ватикан заявление, подписанное рядом белорусских католических священников, направленное против некоторых пунктов конкордата между Польшей и Католической церковью, в частности против пункта, который предусматривал, что белорусский язык может использоваться в проповедях и дополнительных обрядах только по усмотрению местного епископа. Данный пункт фактически запрещал использование белорусского языка в Католической церкви, так как почти все епископы в межвоенной Польше были поляками и негативно относились к развитию культуры этнических меньшинств.

[править] Источники

  1. Тема диссертации — «Философские концепции мировоззрения Н. О. Лосского».
  2. 17 сентября 1939 года Западная Белоруссия была оккупирована советской армией
Российская греко-католическая церковь
Предшественник
 Экзарх Харбина 
19281939
Преемник
Андрей Цикото
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты