Флавия Домицилла (святая)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Флавия Домицилла

Andrea di Bonaiuto. St. Agnes and St. Domitilla. 1365. Galleria dell'Accademia, Florence..jpg





Гражданство Римская империя












Флавия Домицилла (Флавия Домитилла, лат. Flavia Domitilla) — деятельница Римской империи, римлянка, принявшая иудаизм[1].

[править] Биография

Её муж — Тит Флавий Клеменс.

Её мать — Флавия Домицилла Младшая, дочь Веспасиана.

Два её сына с Клеменсом, — Веспасиан и Домициан, были воспитаны Квинтилианом[2]. Они были тайно предназначены в наследники Домициану[3], однако этот план не осуществился, так как стала известной приверженность Клеменса и Флавии к презиравшемуся «восточному суеверию».

Дион Кассий сообщает, что Домициан казнил очень многих, в том числе Клеменса в 95 году, а Флавию император сослал на остров Пандатерия в Тиренском море, близ Неаполя, хотя они и были его родственниками:

Обоих обвинили в атеизме (αθευτης) — преступлении, за которое казнили многих, следовавших еврейским обычаям и законам, Домитилла же была сослана на остров Пандатарию[4].

Судя по этой цитате, Клеменс и Флавия исповедовали иудейство.

Некоторые намёки на эти события имеются и в Талмуде. Так, там[5] говорится об известном сенаторе, сыне сестры Тита и, следовательно, племяннике Домициана, который принял иудейство; в рассказе имеется даже слабый намёк на его имя «Клеменс». В другом месте[6], повторяется рассказ об этом предании, причём имя из предосторожности сообщается в аллегорической форме — «Кетиа бен-Шалом» (קטיע‎ значит — носящий знак Авраама, נר שלום‎ — сын грядущего мира), и делается ссылка на благочестивого сенатора, который однажды избавил римских евреев от угрожавшего им бедствия: Сенат уже было подтвердил указ истребить всех евреев в Римской империи, но одна римлянка убедил своего мужа встать на защиту евреев.

Евсевий сообщает, что она была сослана на остров Понтию.

Христиане пытаются присвоить себе Флавию, утверждая, что она якобы приняла христианство.

[править] См. также

[править] Источники

  1. TFlavia Domitilla (saint) // Английская Википедия
  2. Institutio Oratoria, IV, 1, § 2
  3. Свет., Domitian, § 15
  4. Hist., LXII, 13
  5. Гит., 56б
  6. Аб. Зара, 10б
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты