Хаим Амсалем

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Амсалем

Хаим Амсалем

ивр. חיים אמסלם
Amsalem haim.jpg


















Дата рождения 12 октября 1959 года
Место рождения Оран, Алжир Алжир










Хаим Амсалем (англ. Haim Amsalem, ивр. חיים אמסלם) — израильский политический деятель, депутат Кнессета, раввин[1].

[править] Биография

Хаим Амсалем родился 12 октября 1959 года в Оране в Алжире, бывшем владении Карфагена.

В 1970 году репатриировался в Израиль.

Имеет религиозное образование, раввин. Знает иврит, французский язык и арабский язык.

Был раввином в Нетивот и главой колеля «Баба Сали», а затем — раввином сефардской общины Женевы в Швейцарии.

С 17 апреля 2006 года по 24 февраля 2009 года являлся депутатом Кнессета 17-го созыва от партии ШАС. Председатель лобби за продвижение отношений между Израилем и Марокко. Член лобби за сокращение социального неравенства. Член лобби Иерусалима. Член лобби в интересах друзов и черкесов. Член лобби в пользу Галилеи и Негева. Член лобби в пользу местных властей. Член лобби в защиту инвалидов Армии Обороны Израиля. Член лобби в пользу выселенных из Гуш-Катиф. Член лобби в защиту прав детей. Член лобби в пользу государственного жилья. Член лобби по борьбе с авариями на дорогах. Член лобби в пользу Гиват Зээв и северного Иерусалима. Член лобби в защиту людей с ограничениями. Член комиссии по делам второго управления радио и телевещания. Член комиссии по труду, благосостоянию и здравоохранению. Член комиссии по внутренним делам и защите окружающей среды. Член комиссии по образованию, культуре и спорту. Член комиссии по борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

С 24 февраля 2009 года по 5 февраля 2013а являлся депутатом Кнессета 18-го созыва от партии ШАС, затем депутат-одномандатник. Член лобби для предотвращения незаконного проникновения в Израиль. Член комиссии по образованию, культуре и спорту. Член комиссии по обращениям граждан. Член комиссии по труду, благосостоянию и здравоохранению. Исполняющий обязанности в законодательной комиссии. Член комиссии по борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

14 апреля 2011 года основал новую политическую партию — «Ам-шалем» («Цельный народ»). Его конфликт с ШАС связан с галахическими спорами, например с вопросами гиюра, который по его мнению неадекватно осложнён в современном ортодоксальном иудаизме, что приносит большой вред еврейскому народу и Израилю. Рав Амсалем полагает, что служба в Армии обороны Израиля является основанием для решительного облегчения процессов гиюра.

В 2014 году присоединился к Ликуду.

5 декабря 2017 года объявил о своем выходе из партии «Байт Йегуди».

В 2019 году, перед выборами в Кнессет 21-го созыва, присоединился к партии «Зеут». Обещает облегчить гиюр[2].

Живёт в Иерусалиме. Женат, имеет восьмерых детей.

[править] Труды

  • «Свет Торы»
  • «Минхат Хаим», 5755 г
  • «Минхат Хаим», 5755 г
  • «Биркат Хаим», 5755 г.
  • «Парха ха-Гефен», 5753 г.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты