Хаим Гури

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хаим Гури

ивр. חיים גורי
אימוני הפלמח לבני הנוער החלוצי באירופה - מחנות אימונים בהונגריה - חיים גורי. חי-151121.jpg
Имя при рождении Хаим Гурфинкель
Дата рождения 9 октября 1923 года
Место рождения Тель-Авив, Подмандатная Палестина
Дата смерти 31 января 2018 года
Место смерти Иерусалим, Израиль


Род деятельности поэт, прозаик, переводчик, журналист, колумнист, кинорежиссёр






Хаим Гури на курсе десантников Армии обороны Израиля, июль 1948 года.
Хаим Гури (слева) перед Операцией «Увда», 1949. Сверху — Авраам Адан.

Хаим Гури (англ. Haim Gouri) — литератор[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Его отец — Исраэль Гури.

Учился в Образовательном центре для детей рабочих в Тель-Авиве, в детской организации кибуца Бейт-Альфа и в сельхозшколе им. Кадури, одноклассник И. Рабина.

[править] Карьера

С 1941 служил в Пальмахе (в 1944 закончил курсы командиров, позже был назначен командиром взвода в роте А в 1-м батальоне; в 1946 участвовал во взрыве радиолокационных станций в Стелла-Марис против британских оккупантов), по заданию которой в 1947 трудился в Лагерях перемещённых лиц в Венгрии и Австрии с выжившими членами сионистских молодёжных движений, с которыми занимался подготовкой выживших в Катастрофе к алие.

Затем в Чехословакии был командиром курса десантников Цахала в составе Чехословацкой армии.

В период 1-й арабо-израильской войны — заместитель А. Адана — командира роты в составе 7-го батальона бригады «Негев» на южном фронте. Рота состояла в основном из выживших в Шоа и эмигрировавших в Эрец-Исраэль после ВМВ. В составе данной роты участвовал в операциях «Йоав», «Хорев» и «Увда».

В 1949 опубликовал свою 1-ю книгу.

В 1950—1952 изучал литературу на иврите, философию и культуру Франции в Иерусалимском университете.

В 1953 учился в Сорбонне.

С 1954 вёл колонку в газете «Ла-Мерхав», а позже — в газете «Давар».

В ходе Шестидневной войне — участник сражения за Иерусалим, командир роты.

В 1968 переведён на должность офицера по образованию.

В ходе Октябрьской войны — боевой офицер в танковой дивизии на Синайском полуострове.

Написал свыше 12 книг поэзии, 10 новелл, сборники репортажей и очерков, сделал многочисленные переводы с французского.

Поддерживал «Ахдут ха-Авода» и трудился в её газете «Ла-Мерхав».

С 1967 — участник Движения за неделимый Израиль, позднее правда, отошёл влево и стал призывать отказаться от части территории.

В 1975 — неофициальный посредник между главами правительства «Маараха», Цахалом и поселенцами в конфликте из-за Кдумима.

В 1988 удостоился Госпремии.

Критиковал чрезмерное увлечения левыми идеями в кибуцах:

Они были глухи к ужасам сталинизма, заморочили голову молодому поколению, которое до сих пор не оправилось от этого приключения... Это было религиозное действо — красный флаг, эти песни… Мы не хотели быть членами отдельных коммун, хотели быть частью миллионов. Слово „миллионы“ вызывало душевный оргазм.

Википедия так описывает его разочарование:

Будучи ещё подростком, Хаим Гури, вместе с другими жителями Бейт-Альфы, испытал шок от известия о суде над Бухариным и Рыковым и смертном приговоре. Он рассказывает о матери своего друга Гаврошаruhe (Гавриель Рапопорт, впоследствии командир в «Пальмахе» и в Армии обороны Израиля), которая, узнав о приговоре, в отчаянии заперлась в своей комнате и неделю не выходила, не ела и не пила. Яаков Хазан собрал молодёжь и сказал им, что смертный приговор — только для отвода глаз; их вышлют в Сибирь и вернут, когда улягутся страсти. Люди не в состоянии были осознать этот абсурд. По сей день Гури говорит об этом в волнении: «Там были миллионы убитых, Эверест убитых… Для чего? Ошибка больше жизни… Это было идеальное преступление — целое поколение было ослеплено идеей, жуткой, если судить по результату».

Вместе с тем, он всё же не отвергал полностью социализм:

Резко осуждая политическую линию кибуцного движения, Гури, тем не менее, высоко оценивает его роль в создании страны и не отказывается от самой идеи социализма. На вопрос Якова Лазара «Что осталось у Вас от того времени?» он ответил, что до сих пор в душе остаётся социалистом. Ему, как патриоту Израиля, больно видеть столь высокий уровень неравенства между богатыми и бедными. Говоря о кибуцном движении, Гури цитирует Черниховского: «Оно, в числе тех, кто внёс свой вклад в развитие Израиля, подобно тем „принцам, вклад которых втрое больше вклада остальных“».

Написал стихи с критикой процесса Сланского.

[править] Личная жизнь

О его личной семейной жизни Википедия рассказывает следующее:

В 1952 году он женился на Элизе, которая была его подругой со времён «Пальмаха». В их семье три дочери и шестеро внуков.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 2. Кол.: 256–257.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты