Хаим Рафаэли

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хаим Рафаэли

ChaimRefaeli1965.jpg



Дата рождения 25 мая 1916 года
Место рождения Рига, Латвия
Дата смерти 1 апреля 2013 года
Место смерти Израиль
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 19411964
Звание IDF aluf mishne gold.svg полковник


Сражения/войны Вторая мировая война,
Война Израиля за независимость,
Синайская война,
Шестидневная война




Хаим Рафаэли (англ. Chaim Refaeli, ивр. חיים רפאלי) — израильский военный деятель, полковник Армии обороны Израиля[1].

Биография[править]

Родился 25 мая 1916 года в Риге в семье швеи и торговца.

В юные годы присоединился к рижской ячейке «Бетара». Проходил морские курсы в Латвии, а затем в морской школе Бейтара в Италии. В 1938 году завершил свое обучение в качестве морского офицера в Чивитавеккье и репатриировался подмандатную Палестину.

В 1939 году занимался корабельным рыболовством в Нагарии, а в 1940 году — Тель-Авиве.

В январе 1941 года был зачислен в британскую армию и направлен на службу в подразделение 1 Port Operating Coy 1039, которой было поручено погрузка и разгрузка судов и транспортировки грузов в портах.

В февраля 1941 года из порта Хайфы вместе с солдатами своей роты был направлен для работ в порт Тобрук в Ливии, а затем в порт Александрии.

5 марта 1941 года отплыл со своим подразделением в Грецию, где британская армия пыталась помочь грекам отражать итальянское вторжение. Работал в порту Пирей, порту Волос и порту Халкис (расположенный на острове между Афинами и Волосом). После включению в греческую кампанию войск вермахта началось отступление британцев. Отряду Рафаэли был отдан приказ отойти из Халкида в сторону Нафплиона, портового города на Пелопоннесе, в самой северной части Арголидского залива. Войска, в том числе Рафаэли, передвигались в основном ночью на грузовиках, на поезде (с помощью которого они пересекали мост через Коринфский канал) и пешком. Когда они достигли места назначения, выяснилось, что пассажирское судно Ulster Prince, которое должно было их эвакуировать, село на мель, и эвакуация невозможна. В итоге часть попала в плен к немцам.

Попал в лагерь для военнопленных, но вместе с Давидом Айзенбергом (другом с Военно-морской школы Чивитавеккья) и служившими в роте евреями из Салоник, хорошо знавшими местность, сумел сбежать в Турцию, где были арестованы турками, но освобождены по требованию британского консула. В Эрец-Исраэль Рафаэли и Айзенберг были завербованы в MI9, британским секретным подразделением, предназначенным для спасения британских военнопленных с контролируемой врагом территории.

Затем служил в британской разведке в Эгейском море. В июле 1943 года началось вторжение союзников на Сицилию, и Рафаэли участвовал в нём. 3 сентября 1942 года союзники вторглись в Италию и начали её освобождение. Восьмая британская армия, в которой сражался Рафаэли, покинула Сицилию, пересекла Мессинский пролив и высадилась на побережье Калабрии в ходе операции, направленной на то, чтобы обмануть итальянцев и немцев и отвлечь их от основных десантных сил, которые высадились 9 сентября в Салерно.

В начале 1945 года вернулся в Эрец-Исраэль и был уволен из британской армии в 1946 году.

Во время Войны за независимость действовал в Западной Галилее, включая оборону Нагарии.

В 1948 году поступил в ВМС Израиля, и после окончания курсов служил на сторожевых кораблях, был заместителем командира, командиром корабля.

В конце 1949 года Рафаэли по инициативе Цви Кенана перевели на службу в военно-морскую разведку.

В сентябре 1951 года был назначен начальником отделения 4 морской разведки и получил звание подполковника.

Был среди тех, кто обучал и инструктировал Элияху Рика для его шпионской миссии в Ливане в начале 1950-х годов. Рика достал, среди прочего, изображения из порта Триполи и побережья Ливана, которые использовались для военно-морской разведки.

Во время операции «Кадеш» находился в отряде связи с французами.

В 1957—1964 годах — командир Управления кадров ВМС.

В 1962 году — полковник.

В 1964 году ушёл из армии и стал генеральным директором компании Perry Maritime Transport Company.

Был женат, имел дочь.

Умер 1 апреля 2013 года в Моца-Иллите.

Примечания[править]