Часовня Параскевы Пятницы

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие значения

56°01′25″ с. ш. 92°51′34″ в. д. / 56.023611° с. ш. 92.859444° в. д. (G) (O) (Я)

Православная часовня
Часовня Параскевы Пятницы
Файл:Paraskeva Pyatnitsa Chapel, Krasnoyarsk-4.jpg
МестоположениеРоссия
Красноярский край
КонфессияПравославие
ЕпархияКрасноярская 
Тип зданияЧасовня
Архитектурный стильЭклектика, русско-византийский стиль
АрхитекторЯков Алфеев, Яков Набалов
Строительство18521855 годы
Состояниедействующая
Часовня Параскевы Пятницы (Красноярский край)
Red pog.svg

Часовня Параскевы Пятницы — одна из достопримечательностей города Красноярска, расположенная на Караульной горе. Это небольшое культовое православное строение с крупными деталями, которые стилизованы под древнерусские формы[1]. Каменная часовня построена в XIX веке на месте деревянной часовни, созданной в начале XVIII века. Изначально на Караульной горе был возведён деревянный крест, посвящённый памяти погибших в ходе вражеских набегов 1667-1679 годов. На кресте были выбиты даты основания Красноярского острога и даты осад. Каменная часовня была возведена на деньги золотопромышленника Петра Ивановича Кузнецова архитекторами Яковом Ивановичем Алфеевым и Яковом Михайловичем Набаловым. Кузнецов попросил архитекторов создать часовню, похожую на восьмигранную бутылку. С 1980 года часовня имеет статус памятника архитектуры Красноярского края. В 1994 году в ней возобновлены богослужения. В 1996 году передана на баланс Русской Православной церкви. Часовня изображена на российской десятирублёвой купюре[2].

История названия[править]

Параскева Пятница — Святая мученица, жившая в Иконии в III веке. Семья Параскевы была богатой, благочестивой, особенно в ней выделяли пятницу, день недели, в который Господь принял страдания на кресте.

Святая Параскева Пятница

В честь этого дня они назвали свою дочь Параскевой, с греческого языка имя переводится как Пятница. Подрастая, Параскева всё больше времени уделяла служению Богу и, достигнув совершеннолетия, дала обет безбрачия, решив отдать все силы на просветительство и служение[3].

В 300 году, когда в город вошли войска Диоклетиана, Параскева Пятница, отказавшаяся выполнить их требование по поклонению языческому идолу, была подвергнута жестоким пыткам. Её привязали к дереву, стегали железными прутьями, затем, истерзанную, бросили в темницу. На следующий день истязания продолжились, в конце концов Параскеве отрубили голову.

Болеющие люди от мощей Параскевы Пятницы получали исцеление. На Руси Параскева издревле пользуется любовью и почитанием. В её честь строили храмы и придорожные часовни[4].

Существует предание, что в день, когда на горе установили крест, в Каче жители выловили икону Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, поэтому и название у Часовни — Параскева Пятница. Есть и вторая версия, что Часовня названа в честь девушки Параскевы, которая, собирая на горе ягоды, увидела приближающегося врага. Она сразу предупредила казаков, но сама погибла мученической смертью[5].

История появления[править]

Часовня Параскевы Пятницы расположена на Караульной горе за рекой Кача в Красноярске. До освоения Сибири русскими на этом месте находилось языческое капище древних татар-качинцев. А до появления капища, по исследованиям историков и археологов, в этом месте были палеолитические объекты наподобие дольменов или кромлехов. Возвышенность на местном наречии имела название Кум-Тигей, что переводится как песчаная сопка или вершина. До наших времён дошло название — Караульная гора.

Гора была удобным стратегическим местом, обзорной площадкой, на которой было удобно вести дозор. Поэтому русские переселенцы воздвигли на этом месте постройку, сторожевую вышку, ставшую для дозорных казаков отличным местом наблюдения за приближающимся врагом. Во второй половине XVII века Красноярск неоднократно подвергался нападениям со стороны джунгар, кыргызов. Только в 1700 году установился мир. В память о погибших во время неприятельских набегов на Караульной горе местные жители два раза в год: в мае и сентябре — проводили Крестный ход и служили молебны, для этого на горе был установлен деревянный крест[6].

В 1780-х годах горожане подали прошение в Тобольскую консисторию о ремонте обветшалого за многие годы деревянного креста, также они просили не запрещать проводить молебны около него. Но получили отказ. Несмотря на это, считая место на Караульной горе для себя значимым, жители Красноярска обновили крест, поставили над ним крышу на четырёх столбах.

Большой вклад в это дело внёс боярский сын Толщина, который выделил средства на ремонт и постройку. В 1804 году купец И. Л. Новиков в честь своего счастливого спасения из водоворота речного порога решил на свои средства поставить на месте деревянного креста железный и деревянную часовню.

Вокруг креста, как стены, поставили большие иконы. Впоследствии, в 1825 году, иконы были перенесены в храм, расположенный на Стрелке. Изображение такой часовни можно найти на картине, созданной ссыльным французом Алибером, картина написана в 1842 году и называлась «Вид Красноярска». Эта картина стала свидетельством того, что на Караульной горе была деревянная часовня.

Вид на Караульную гору и часовню Параскевы Пятницы

Существует версия, что в середине XIX века в Красноярск с ревизией культовых сооружений из Тобольска был отправлен священник Иноземцев, в задачу которого входило составлять ведомость о состоянии церквей и подавать их в Тобольск. Будучи не местным, он забыл упомянуть о существовании на Караульной горе Часовни, а затем, чтобы скрыть свою ошибку, сообщил, что Часовня разграблена, в ней нет ни креста, ни икон, поэтому это просто постройка, а не культовое сооружение. Вот тогда жители и предъявили в Тобольск картину, написанную французом, где хорошо видны и крест, и постройка. Разрешение на строительство каменной часовни было получено[7].

Дерево не самый прочный материал для долговечной постройки, поэтому в 1852-1855 годах на месте старой деревянной часовни было решено возвести каменную. Архитекторами Часовни были Яков Иванович Алфеев и Яков Михайлович Набалов, деньги на строительство выделил красноярский меценат, золотопромышленник Пётр Иванович Кузнецов. Каменная Часовня была приписана к Воскресенскому собору, который в 1930-х годах был разрушен. Несмотря на то, что в период становления советской власти многие культовые сооружения были разрушены, часовня уцелела, но с неё был снят крест и запрещены молебны[8].

На площадке возле Часовни часто работал великий русский художник Василий Иванович Суриков, писавший этюды и пейзажи вида, открывавшегося с Караульной горы. 7 августа 1887 года место возле Часовни Параскевы Пятницы было выбрано для наблюдения за солнечным затмением, такое решение объясняется тем, что здесь затмение длилось 4 минуты, в то время, как в Европе — 2-2,5 минуты. Для проведения наблюдения и связи с наблюдательными станциями по всей России к Караульной горе от красноярской почтово-телеграфной конторы был проведён телеграф. Жители Красноярска, напуганные сообщением, что город будет разрушен землетрясением, а спастись можно, только находясь на горе, облепили Караульную гору, ожидая несчастья. Так они стали свидетелями затмения. Среди наблюдавших за солнечным затмением были Василий Суриков и прибывший в Красноярск из Петербурга молодой учёный Александр Степанович Попов, будущий изобретатель радио. В память об этом событии на стене Часовни установлена мемориальная доска[9].

Часовня в XX—XXI веке[править]

В 1908 году Красноярские власти планировали отремонтировать Часовню, для этого была составлена смета красноярским архитектором Сергеем Георгиевичем Дриженко. По смете предполагалось частично заменить металлическую кровлю шатра, исправить сливы между кокошниками, выкрасить шатёр зелёной краской медянкой. Стены Часовни внутри и снаружи были побелены, пол забетонирован[10].

В 1927 году, летом, на Караульной горе археологами было найдено захоронение, относящееся к XIII — XIV веку, что доказало сведения о том, что гора Кум-Тигей была для коренных енисейских кыргызов, населяющих земли Езерского княжества, куда входила и территория Красноярска, сакральной. Экспонаты, найденные в могильнике, говорили о том, что на горе хоронили богатых знатных князей, правивших в тот период[11].

Банкнота 10 рублей

В 1930 году с Часовни был снят крест, запрещены все службы и молебны, церковь десятилетие пребывала в запустении. Восстановление Часовни и возвращение её церкви произошло в сороковых годах XX века в период так называемой «церковной оттепели». Игумену Иннокентию, в миру Николаю Васильевичу Попову, удалось доказать городской власти необходимость возвращения Часовни Русской Православной церкви[12].

В 1970 годах Часовня была реконструирована, автор проекта — архитектор Александр Сергеевич Бруснянин. В 1980 году она получила статус памятника архитектуры Красноярского края[13]. В 1996 году в Часовне был проведён новый ремонт. В 2012 году на Часовне был сделан косметический ремонт — сменили маковку часовни, облагородили территорию, положили брусчатку, деревянный крест был заменён на гранитный, построили новую лестницу к пушке[14].

В 2018 году на территории возле Часовни был открыт парк «Покровский», средства на благоустройство которого выделены ПАО «Юнипро». В парке появились визит-центр, детский городок, охрана, площадка для дрессуры и выгула собак, туалеты с комнатой для матери и ребёнка. Для проведения различных мероприятий появился амфитеатр с площадкой для концертов. Созданы грунтовые и плиточные дорожки для прогулок, проведена подсветка деревьев и малых архитектурных форм. В парке постоянно проводятся тематические мероприятия и события[15].

Описание Часовни[править]

Часовня представлена кирпичным компактным восьмигранником, который выполнен в древнерусской стилистике. Высота восьмигранной Часовни пятнадцать метров, диаметр — семь метров, стены высотой в семь метров, длина каждой грани — 2,4 метра. Часовню завершал высокий шатёр с восемью гранями, над каждой гранью размещался килевидный кокошник.

Основание шатра профилированным карнизом зрительно было разделено на два яруса. Ярусы имели различное металлическое покрытие: верхний ярус имел гладкое покрытие, нижний ярус был оформлен рядом вертикальных полос, которые объединялись вверху декоративным поясом, который напоминал мотив бегунца, орнаментального приёма в архитектуре. Рёбра шатра были профилированными на всю его высоту, вверху шатра находились слуховые окна. Основываясь на фотографии, сделанные в 1910 году, можно узнать, что большая часть граней объёма часовни имела оконные проёмы с перемычками наподобие арок.

С восточной стороны грань имела высокую арочную нишу, а с южной стороны находился дверной арочный проём, имевший распашные металлические полотна. В 1943 году в часовне был пожар, после которого во время ремонта здание претерпело некоторые изменения: металлическое покрытие шатра лишилось декоративных элементов, кроме этого изменилась форма креста, который увенчал часовню. Во время ремонтно-реставрационных работ, проведённых в 1970-х годах, три оконных проёма были увеличены книзу. На окнах появились решётки кубоватого рисунка.

На западной и северной грани часовни появились 2 дверных проёма, которые были украшены металлическими створками, а также возле них появились крыльца и лестницы. Главка шатра была украшена мелкочешуйчатым покрытием. Таким образом, часовня утратила свой первоначальный вид. В 1990 году у часовни появилась крупная с позолоченным покрытием глава и новый крест[16].

К празднованию 386 дня рождения Красноярска, летом 2014 года, маковка Часовни была перекрашена в зелёный цвет, хотя до этого, почти 20 лет была красной. Объясняется решение перекрасить исторической справедливостью, изначально крыша Часовни была зелёного цвета[17].


Изображения Часовни[править]

Часовня Параскевы Пятницы вместе с другими достопримечательностями Красноярска: Коммунальным мостом через Енисей, Красноярской гидроэлектростанцией — изображена на банкноте достоинством в десять рублей[18].

Примечания[править]

  1. Часовня Параскавы Пятницы. Администрация Красноярск.. Проверено 27 февраля 2024.
  2. Запрещённая, разрушенная и возрождённая: история Красноярской часовни Параскевы Пятницы, NewsLab.ru (7 февраля 2024 года).
  3. Святая мученица Параскева. Русская православная церковь. Проверено 29 февраля 2024.
  4. Параскева Пятница: житие. Азбука Веры. Проверено 29 февраля 2024.
  5. Часовня Параскевы Пятницы. Дом дружбы народов Красноярского края. Проверено 1 марта 2024.
  6. Часовня Параскевы Пятницы. КрасКомпас. Проверено 1 марта 2024.
  7. Часовня Параскевы Пятницы. Енисейская Сибирь Красноярский край. Проверено 1 марта 2024.
  8. Часовня Святой Параскевы Пятницы на Караульной горе в Красноярске. Красноярск и его достопримечательности. Проверено 1 марта 2024.
  9. Часовня великомученица Параскевы, наречённой Пятница, в Красноярске. Красноярская Епархия Русской Православной церкви. Проверено 1 марта 2024.
  10. Руссу О. Н. Строительная история и архитектурный облик часовни Параскевы Пятницы в Красноярске // История архитектуры : сайт. — 2014.
  11. Часовня Параскевы Пятницы. NGS.RU. Проверено 1 марта 2024.
  12. Часовня Параскевы Пятницы. Дом дружбы народов Красноярского края. Проверено 1 марта 2024.
  13. Часовня Параскевы Пятницы. Тонкости туризма. Проверено 1 марта 2024.
  14. Часовня Параскевы Пятницы. Православный портал. Проверено 1 марта 2024.
  15. Парк Покровский. Красгорпарк. Проверено 1 марта 2024.
  16. Красноярск. Часовня Параскевы Пятницы. Соборы.РУ Народный каталог православной архитектуры. Проверено 1 марта 2024.
  17. Мэр Красноярска объяснил выбор цвета для шатра Часовни Параскевы Пятницы, NewsLab.ru (27 июня 2014 года).
  18. 10 рублей. 76 монет. Истинная нумизматика. Проверено 1 марта 2024.

Ссылки[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Часовня Параскевы Пятницы», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Часовня_Параскевы_Пятницы»

«https://znanierussia.ru/articles/Часовня_Параскевы_Пятницы».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»