Шломо Гур

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шломо Гур

שלמה גור
1 Person208706.jpeg


Дата рождения 25 июля 1913 года
Место рождения Умань, Российская империя
Дата смерти 7 февраля 1997 года
Место смерти Израиль
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля


Звание IDF sgan aluf rotated.svg Подполковник


Сражения/войны Война Израиля за независимость




Шломо Гур (ивр. שלמה גור) — израильский военный деятель, подполковник[1].

[править] Биография

Шломо Гразовский родился 25 июля 1913 года в Умани.

После большевистской революцией эмигрировал в Румынию.

В 1930 году репатриировался в Эрец-Исраэль.

Изучал сельское хозяйство в школе Mikve Israel.

В 1936 году стал был одним из основателей киббуца Нир-Давид.

В ходе столкновений с арабами 1936—1939 годов придумал (вместе с архитектором Йохананом Ратнером) программу Стена и Башня. Идея заключалась в том, чтобы за одну ночь закрепиться на определенной территории, возведя там сторожевую башню и оборонительную стену до прихода британских оккупационных войск и полиции. Все постройки изготавливались заранее, привозились после заката солнца на место будущего укрепления и сразу же монтировались. Шломо Гур предложил заранее подготовить стены из двойных досок с насыпанной между ними щебенкой‚ чтобы огородить территорию — 35 * 35 м с караульными постами по углам. Внутри следовало поставить 4 барака, а в центре двора — наблюдательную вышку с генератором, цистерной для воды и прожектором. При этом стены‚ вышку и проволочное заграждение нужно было соорудить за один день‚ с рассвета до заката, пока арабские и британские оккупанты не опомнились и не атаковали новое поселение. Стоит отметить, что военный историк Ури Мильштейн констатировал неэффективность этих оборонительных сооружений в условиях Войны за независимость: башни были удобной мишенью для огня противника.

В 1938 году помог Давиду Хакоену в проекте «Северный забор».

Летом 1945 года отправился в Соединённые Штаты для изучения вопросов водоснабжения.

18 августа 1947 года вернулся в Эрец-Исраэль и начал свою работу в Хагане. Занимался подсчётом оружия, находящегося во владении Ишува.

В октябре 1947 года был назначен директором всех ненаучных дел научного отдела Хаганы, а затем был назначен командиром корпуса науки со званием подполковника, но после бюджетного спора с начальником штаба Мордехаем Маклефом был уволен с должности.

Затем покинул кибуц и переехал в Тель-Авив, работал в техническом отделе кибуца Арци .

Позже основал отдел надзора за строительством и участвовал в крупных строительных проектах, включая создание кампуса Гиват-Рам Еврейского университета в Иерусалиме, больницу Хадасса Эйн Керем, здание Кнессета и муниципалитет Тель-Авив-Яффо. Был одним из подозреваемых в деле Тель-Гиборима. Предстал перед судом за взяточничество, но был признан невиновным.

В 1980-х годах поддерживал продвижение проекта «Северный канал», который соединил бы Средиземное море с Мёртвым морем в качестве альтернативы Южному каналу Мёртвого моря.

Умер 7 февраля 1997 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты