Йоханан Ратнер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йоханан Ратнер

Ratner11111.jpg



Дата рождения 1891
Дата смерти 28 декабря 1965 года
Гражданство Государство Израиль Израиль



Род деятельности архитектор, полководец










Йоханан Ратнер (ивр. יוחנן רטנר) — израильский военный деятель и архитектор[1].

[править] Биография

Йоханан Ратнер родился в 1891 году в Одессе, Российская Империя, в ассимилированной еврейской семье Хаима Ратнера и Эстер Перец.

В Одессе учился в средней школе (гимназии), пока в 1905 году в городе не начались еврейские погромы, и отец не отправил его в Германию, где Ратнер продолжил учёбу в Мангейме.

В Германии Ратнер окончил Технологический институт в Карлсруэ по специальности архитектура.

В 1910 году вернулся в Россию и вступил в царскую армию, закончил офицерские курсы, однако из-за царившего тогда в России государственного антисемитизма так и не стал офицером и был уволен в запас.

С началом Первой Мировой войны был призван в русскую армию, служил штабным офицером.

После Октябрьской революции служил в Красной Армии.

Принимал активное участие в рядах еврейской самообороны противостоявшей после войны еврейским погромам в Одессе.

Затем вернулся в Карлсруэ, чтобы закончить учебу.

В 1923 году приехал в Эрец-Исраэль (в то время находившийся под британской оккупацией), где занялся архитектурой и получил должность профессора в Технионе, Хайфа.

Принял большое участие в становлении архитектурного факультета, которым руководил в 19301963 годах. Спроектировал большое число общественных зданий в Эрец-Исраэль; например гостиницу «Эден» и здание Еврейского агентства в Иерусалиме, факультет аэронавтики в Технионе, сельскохозяйственную школу в Кфар ха-Яроке, учебно-воспитательный комплекс партии Мапай «Бет-Берл» в Цофите недалеко от Кфар-Савы и другие. Ратнер — одним из определивших направление и стиль архитектуры Израиля.

Ратнер является одним из создателей Армии обороны Израиля. Он принял большое участие в становлении и развитии вооружённых сил Ишува.

В 1925 году Ратнер вступил в Хагану, действуя в Хайфе; стал членом хайфского комитета Хаганы.

Во время Арабо-Еврейской войны, в частности Арабского восстания в 1929 году Ратнер участвовал в отражении нападений арабских экстремистов на еврейские кварталы Иерусалима.

Содействовал преобразованию разрозненных местных отрядов Хаганы в организованную сеть, подчинённую единому центральному командованию, которое сам Ратнер и возглавлял в 19381939 годах, в разгар нового арабского восстания.

Активно поддержал создание специальных формирований — плуггот саде («полевые роты») и, позднее, Пальмаха.

Во время Второй Мировой войны осуществлял координацию действий руководства Хаганы и Ишува с командованием британской армии на Ближнем Востоке — служил в качестве консультанта генерального штаба британской армии в Каире, Египет.

Был одним из создателей плана «Кармел» — программы организации сопротивления еврейского Ишува в случае немецкой оккупации Эрец-Исраэль.

После создания Армии обороны Израиля во время Войны Израиля за независимость, Ратнер был назначен в Генеральный штаб руководителем отдела планирования при чрезвычайном положении в чине бригадного генерала.

В 19481951 годах являлся военным атташе посольства Израиля в Москве, СССР.

После войны преподавал архитектуру в Политехническом институте, был деканом Техниона.

Умер Йоханан Ратнер 28 декабря 1965 года в Хайфе.

В его честь была названа улица в Хайфе.

Один его сын, пилот Давид Ратнер погиб в 1954 году. Второй сын — Майкл Ратнер также занимается архитектурой.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты