Шломо Пинес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шломо Пинес

ивр. שלמה פינס
Шломопинес2.jpg
Дата рождения 5 августа 1908 года
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 9 января 1990 года
Место смерти Иерусалим, Израиль












Шломо Пинес (фр. Shlomo Pinès, ивр. שלמה פינס) — израильский философ, историк средневековой еврейской и арабской философии, переводчик на английский язык Путеводителя колеблющихся Маймонида, член Израильской академии наук, доктор философии, профессор[1].

[править] Карьера

Родился 5 августа 1908 года в Париже. Его отец Мейер Яковлевич Пинес был литературоведом и бизнесменом, написавшим диссертацию в Сорбонне, посвящённую истории литературы на идише.

Через несколько месяцев после рождения Пинеса его семья переехала из Франции в Россию и жила в Риге, а затем в Архангельске.

В 1919 году семья покинула Россию и поселилась в Лондоне, а в 1921 году переехала в Берлин.

Изучал философию и арабский язык в Гейдельбергском (1925—1926), языкознание и французскую литературу в Женевском (1926—1927), философию, арабский, персидский, турецкий язык и санскрит — в Берлинском университетах.

В 1934 году — доктор философии Берлинского университета.

Затем поселился в Париже.

В 1937—1939 годах преподавал в Институте истории науки и техники при Парижском университете (по другим данным, наоборот, в 1937—1939 годах изучал историю науки исламских стран в парижском Институте истории науки).

В 1940 году вместе с семьёй (со своим старшим сыном) отправился в Эрец-Исраэль на последнем корабле, отплывавшем из Марселя, вскоре после чего началась оккупация Франции германской армией (во время которой 25% евреев было выслано и убито).

Поселился в Иерусалиме; благодаря знанию восточных языков нашел работу в британской цензуре.

В 1948—1952 годах работал в ближневосточном отделе израильского Министерства иностранных дел Израиля; занимался в основном делами Ирана.

В 1952 году начал преподавать в Еврейском университете в Иерусалиме, где работал до конца жизни; в 1961 году стал профессором общей и еврейской философии; с 1977 года — почетный профессор.

В 1968 году — лауреат Государственной премии Израиля.

Знал многие современные и древние языки (арабский, сирийский, иврит, фарси, санскрит, турецкий, коптский и т. д.).

В 1975 году был удостоен Ротшильдовской премии.

В 1985 году был удостоен (вместе с другими номинантами) премии Литературной премии Бялика за достижения в области еврейской философии.

Первые его работы были посвящены главным образом средневековой культуре ислама, но впоследствии он занимался историей еврейской мысли (в том числе связью между высказываниями законоучителей Талмуда и греческой философией), ранним христианством, книгой «Сефер-иецира», философией Шломо Ибн Габирола и Иехуды ха-Леви, Хасдая Крескаса и Баруха Спинозы, Моше Мендельсона и Франца Розенцвейга, комментариями Ибн Рушда к Аристотелю и многим другим. Однако в центре его исследований по еврейской философии — творчество Маймонида. Кроме того, в поле зрения Пинеса оказывались такие темы, как философия Ф. Ницше, идея свободы в эпоху Бар-Кохбы и в наше время, еврейские мотивы у украинского философа Г. Сковороды и т. д. Первая книга Пинеса — «Учения мусульманских теологов об атоме» (на немецком языке, 1936). Автор нескольких исследований, посвященных взглядам малоизвестного критика мусульманского аристотелизма Абу’л-Бараката ал-Багдади (12 в.).

Умер 9 января 1990 года в Иерусалиме.

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 6. Кол.: 484–486.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты