Юрий Матулевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юрий Матулевич

лит. Jurgis Matulaitis
JurijMatulewicz.jpg








Предшественник Эдуард Ропп
Преемник Ян Цепляк








Предшественник Винцент Сенковский
Преемник Франциск Бучис















Дата рождения 13 апреля 1871
Место рождения Лугине Литва Литва
Дата смерти 27 января 1927
Место смерти Каунас Литва Литва










Блаженный Юрий Болеслав Матулевич[1] MIC (лит. Jurgis Matulaitis, белор. Юры Баляслаў Матулевіч, польск. Jerzy Bolesław Matulewicz; 13 апреля 1871, Лугине27 января 1927, Каунас) — епископ Виленский (19181925). Генерал ордена Мариан.

Содержание

[править] Биография

[править] Образование

Родился 13 апреля 1871 года в Лугине в летувисской семье, был младшим из восьми детей Андриуса и Уршулы Матулайтис. Рано осиротел и воспитывался старшим братом Ёнасом. В 1878-1881 годах учился в начальной школе в Мариамполе, там же окончил гимназию.

В 1889 году переехал в Кельцы к своему дяде, который преподавал иностранные языки в местной духовной семинарии. В октябре 1891 года Юрий поступил в семинарию. В 1893 году семинария была закрыта царскими властями и Матулевич был вынужден переехать в Варшаву для продолжения учёбы.

После окончания Варшавской семинарии продолжал учёбу в Петербургской католической духовной академии, в которой 20 ноября 1898 года был рукоположен в священники и получил степень магистра морального богословия. Магистерскую работу писал под руководством Ёнаса Мачюлиса. После года службы в кельской епархии (польск. Diecezja kielecka) продолжил учёбу в Католическом университете Фрайбурга (Швейцария), где получил докторскую степень по догматическому богословию.

[править] Преподавательская деятельности и возрождение Мариан

В 1902-1904 годах преподавал каноническое право и латинскую литературу в семинарии в Кельцах. Вместе с Михаилом Годлевским принял участие в создании «Общества католических работников» и общества «Возрождение» для студентов-католиков. В 1907 году был переведён в Санкт-Петербургскую духовную академию, где возглавил кафедру социологии.

В 1909 году вступил в орден мариан, в котором на тот момент состоял только один человек — престарелый и больной настоятель Винцент Сенковский (польск. Wincenty Sękowski). Деятельность католических орденов на территории Российской империи была запрещена после восстания 1863 года. Матулевич реформировал орден и разработал новую конституцию, которая была одобрена Папой Пием X 15 сентября 1910 года. Через два года Матулевич был избран из числа четырёх подпольных мариан на пост генерального настоятеля ордена и оставался на этом посту до своей смерти.

[править] Епископ Виленский

23 октября 1918 году с распоряжения Папы Бенедикта XV Юрий Матулевич возглавил Виленскую епархию, своим девизом Матулевич избрал vince malum in bono[2]. В 1923 году в Беларуси создал женскую монашескую конгрегацию Сестёр служительниц Иисуса в Евхаристии и написал конституцию для Сестёр Рождества Пресвятой Девы Марии.

Юрием Матулевичем был создан марианский монастырь в Друе, чьими насельниками стали белорусские монахи, многие из которых в последствии стали мучениками. Матулевич активно боролся с полонизацией Католической церкви, вводил белорусский и летувисские языки в богослужение и проповеди. Епископ имел хорошие отношения с белорусской интеллигенцией, был лично знаком с Брониславом Тарашкевичем и Адамом Станкевичем, которого не раз защищал от репрессий со стороны польской церковной иерархии. Также оказывал помощь русской диаспоре, с его помощью был создан детский дом для русских детей-сирот. Всячески поддерживал развитие униатства на белорусских землях. За свою деятельность епископ Матулевич подвергался нападкам со стороны польских властей и летувисских националистов.

[править] Отставка и смерть

В 1925 году после многочисленных просьб Юрия Матулевича он был освобождён от должности Виленского епископа. После ухода в отставку стал титулярным архиепископом Адулиса и был назначен апостольским визитатором Литвы. В июле 1926 года Матулевич участвовал в Евхаристическом конгрессе в Чикаго, на котором выступил с докладом об апостольском служении среди православных.

Юрий Матулевич скончался 27 января 1927 года в столице ЛетувыКаунасе.

[править] Беатификация

В 1953 году в Риме начался беатификационный процесс. 28 июня 1987 года Папа Иоанн Павел II провёл беатификацию слуги Божьего Юрия Матулевича. В том же году в Мариамполе была освящена часовня, над алтарём которой был установлен реликварий с мощами святого.

В 1993 году в Кафедральном соборе святого Станислава в Вильне был установлен бронзовый бюст (автором бюста является Антанас Кмеляускас) и мемориальная доска.

[править] Примечания

  1. Первоначально фамилия была Матулайтис, однако, во время учёбы и службы в Польше, Юрий изменил фамилию, придав ей польско-белорусскую форму при помощи окончания -вич.
  2. Побеждай зло добром (лат. ).

[править] Источники

Католическая церковь
Предшественник
Эдвард Ропп
 Виленский епископ 
19181925
Преемник
Ян Цепляк
Орден Мариан
Предшественник
Винцент Сенковский
 Генеральный настоятель 
19111927
ClericiMariani.png
Преемник
Франциск Бучис
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты