Яков Оскарович Парнас

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Оскарович Парнас

21053 900.jpg
Дата рождения 16 января 1884 года
Место рождения Тарнополь, Австро-Венгрия
Дата смерти 29 января 1949 года
Место смерти Москва, СССР









Награды и премии Сталинская премияОрден ЛенинаОрден Трудового Красного Знамени



Яков Оскарович Парнас (Якуб Па́рнес, польск. Jakub Karol Parnas) — советский биохимик, исследователь анаэробного превращения углеводов, первооткрыватель фосфоролиза гликогена, основатель научной школы, академик АН СССР, академик АМН СССР, профессор, член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», член-корреспондент Польской АН, почётный доктор Сорбонны и Афинского университета[1].

[править] Карьера

Якуб Парнес родился 16 января 1884 года в Тарнополе в еврейской семье Оскара Парнеса и Габриэллы Бернштейн.

В 1902—1904 годах окончил химическое отделение Высшей технической школы в в Берлин-Шарлоттенбурге.

В 1905 году специализировался у Ф. Гофмейстера в Страсбурге.

В 1906—1907 годах специализировался у Р.М. Вилынтеттера в Цюрихе.

В 1907 году защитил докторскую диссертацию в Мюнхенском университете.

В 1907—1915 годах преподавал и работал на кафедре физиологической химии Страсбургского университета (напомним, что Страсбург в то время находился под властью Германии, лишь после Первой мировой войны он оказался под французской оккупацией).

В 1916—1919 годах — заведующий кафедрой физиологической химии Варшавского университета.

В 1920—1941 годах — профессор, директор Института медицинской химии Львовского университета. Во Львове Парнас организовал Институт медицинской химии при Львовском университете.

В 1935 году вместе с польским ученым Т. Барановским открыл процесс расщепления гликогена с участием фосфорной кислоты («Парнас-фосфоролиз»).

После начала Второй мировой войны согласно пакту Молотова — Риббентропа Польша была поделена между Германией и СССР. Во Львов вступила РККА. У Парнаса был выбор — он мог уехать в Лондон или в Нью-Йорк, однако он остался во Львове, так как посчитал невозможным бросить своих учеников и сотрудников, кафедру, институт и созданный им завод фармпрепаратов.

В начале Великой Отечественной войны эвакуировался в Киев, а затем в Уфу.

В 1942 году — академик АН СССР, лауреат Сталинской премии 1-й степени — за исследования по обмену веществ в мышцах, итоги которых опубликованы в конце 1940 года в работе «Гликогенолиз».

В 1943 году был вызван в Москву и стал одним из основателей учрежденной в 1943 году Академии медицинских наук СССР, организатором и первым директором Института биологической и медицинской химии АМН СССР. Как академик, Парнас имел право на организацию своей собственной лаборатории — это и была Лаборатория физиологической химии, в которой он с ближайшими сотрудниками продолжал исследования углеводов.

В 1943—1948 годах — директор Института биохимии АМН СССР (Института биологической и медицинской химии АМН СССР) в Москве.

В 1943—1948 годах — заведующий организованной им Лаборатории физиологической химии АН СССР.

В 1944 году — академик АМН СССР.

Как пишет историк науки Симон Эльевич Шноль

Центром биохимической мысли в стране стали «четверги» Парнаса — семинары, на которые собирались не только москвичи, но и жители других городов. Парнас поражал своей эрудицией, широтой и глубиной постановки проблем. Основным событием «четвергов» всегда были доклады самого Парнаса или его комментарии к сообщениям других докладчиков.

В Советском Союзе Парнасу многое было непонятно. Например, его сотрудница и ученица, профессор Евгения Лазаревна Розенфельд вспоминала:

Парнас плохо понимал особенности нашей жизни. Его, например, очень удивляла идея планирования науки. На ученом совете он мог недоуменно спросить: «Как можно планировать открытие? Оказывается, все записывают в план то, что уже сделано, но какой в этом смысл?»... Когда в институте в связи с денежной реформой 1947 года был организован митинг, чтобы выразить поддержку и одобрение этому мероприятию. Парнас, директор института, выступил и спросил: «Зачем нужна эта реформа? Если для того, чтобы люди, как говорят у нас в Польше, подтянули пояса, то биохимики должны подумать о том, не приведет лн это к понижению количества белков, жиров и углеводов ниже уровня, необходимого для питания населения».... Его гибель была неизбежной... В конце 1948 года он тяжело болел. Впервые после болезни он собирался пойти на доклад ленинградского биохимика С.Е.Бреслера. Однако на доклад он не пришел. Обеспокоенные ученики Якуба Оскаровича после заседания побежали к нему домой и застали печальную картину: его квартира была опечатана, а перед дверью сидела, его рыдающая жена. Обстоятельства его гибели остались неизвестными. Говорили, что он успел отравиться сразу же после ареста. Согласно другой версии он погиб в тюрьме от диабетической комы, так как страдал тяжелым диабетом.

Работы посвящены исследованию тканевого обмена углеводов и ферментативным процессам, лежащим в основе мышечного сокращения. Дал теоретический анализ механизмов гликолиза и спиртового брожения. Внёс крупный вклад в различные области биохимии, преимущественно биохимии углеводов и нуклеотидов. Ряд открытий Парнаса связан с изучением механизма гликолиза и спиртового брожения. Парнасом впервые была установлена связь между отдельными звеньями анаэробного обмена глюкозы и гликогена; процесс анаэробного распада углеводов в мышцах получил название цикла Эмбдена — Мейергофа — Парнаса. Выяснил физиологические и энергетическое значение процесса превращения гликогена в молочную кислоту; открыл ранее не известный путь превращения гликогена, отличный от гидролиза, происходящий с участием неорганического фосфата и образованием глюкозо-1-фосфата. Данный путь был им назван фосфоролизом. Парнас обнаружил, изучил и описал патологический процесс, вызываемый аномальным накоплением гликогена в тканях, который впоследствии получил название гликогеновой болезни. Парнасом был разработан микрометод определения содержания в биологических тканях аммиака при помощи аппарата собственной конструкции (аппарат Парнаса). Способствовал широкому внедрению радиоизотопных методов исследования — одним из первых в СССР применил изотопный метод в биохимических исследованиях.

17 октября 1947 года подал заявление с просьбой освободить его от обязанностей директора созданного им Института. Приказ об освобождении Парнаса от этой должности был подписан 28 мая 1948 года.

С декабря 1948 года по январь 1949 года начались массовые аресты по делу ЕАК.

29 января 1949 года был арестован «за совершение разведывательной деятельности против СССР по заданию иностранного государства» и в тот же день погиб в тюрьме (тот же Симон Шноль, говоря об арестованных бывших членов ЕАК пишет: «арестованных зверски избивали сразу после ареста»).

3 апреля 1954 года вышло постановление о прекращении уголовного дела в отношении Парнаса за отсутствием в его действиях состава преступления.

Жену Парнаса Ренату Матвеевну после его ареста выселили из их квартиры в «доме академиков» и дали ей комнату в коммунальной квартире.

Сын, Ян Парнас (1923—1995), воевал в армии Андерса, был главным хирургом в польском городе Члухуве. Госпиталю присвоили имя «доктора Яна Парнаса».

[править] Публикации

  • Парнас Я. О. Избранные труды, М., 1960.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты