Яна Юльевна Завацкая

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яна Завацкая
Я. Завацкая на ютуб-канале Трибун (2022)

Яна Юльевна Завацкая (род. 11 марта[1] 1970 года, Ленинград[2]) — русский прозаик, левый блогер, публицистка. Предпочитает жанр социальной фантастики. Лауреат премии «Бегущая по волнам» (2019)[3]. Также переводчица.

Ведёт блог в ЖЖ LJ-автор blau-kraehe (Синяя Ворона), который входит там в топ-100[4] (создан в 2006 году)[1]. Живёт в Германии[5]. Антон Лазарев (LJ-автор anlazz) называл её «одним из лучших марксистских авторов ЖЖ»[6].

Содержание

[править] Биография

Моя жизнь из-за крушения СССР (как и жизнь миллионов других людей) напоминает катастрофу[7].

Выросла в Челябинске.

Являлась участницей Челябинского научного общества учащихся[8].

Я писала сочинение по Ефремову в 8-м классе, тема «Моя любимая книга». Его зачитывали во всей параллели. Потом девочки из параллельного класса сказали мне — сочинение, конечно, хорошее, но что-то у тебя странно получилось — «мне нравится книга Туманность Андромеды — вывод: вперед к победе коммунизма[9]

Получила незаконченное высшее медицинское образование (четыре курса медвуза[10]), училась на педиатра; работала в детской больнице[11]. Вспоминала, что «завалила экзамены в ленинградский педиатрический»[12].

«В 8 лет моей любимой книгой был сборник научпопа сталинских времен „Беседы о природе и человеке“. В 11 лет — трехтомник „Мир микробов“ (в стиле „трансляция транскрибированной генетической матрицы“). Я занималась в знаменитом челябинском НОУ, побеждала на био-олимпиадах и училась в медвузе»[13].

Вспоминала: «Моя юность и выход замуж — это перестроечное время, когда самый шик — это макароны с одной ложкой тушенки „для запаха“»[14].

В 1993 году с семьёй эмигрировала в Германию, где проживает поныне, в Западной Германии[15]. (В изложении Леа Руж: «Её муж принял решение об эмиграции не советуясь с ней, просто поставив перед выбором ехать с ним или оставаться матерью-одиночкой, а потом после развода не дал разрешения на вывоз детей обратно»[16].)

Работает в доме престарелых, медсестрой[17] (по собственным словам, начинала «ассистенткой»-сиделкой, ныне давно медсестра)[18]. Рассказывала о себе: «Где-то с 1994 года резво ударилась в эзотерические учения: началось все с Блаватской, а закончилось весьма широким спектром этих самых учений, участием в некоей секте и разными веселыми приключениями, которые привели к разочарованию во всем этом деле и возвращению на стезю разума»[19].

По собственным словам, с 2008 года участвует в левом движении, «была в Линке»[20], в 2011 году вступила в Коммунистическую Инициативу, позже — в КПГ[21]; закончила курсы по марксизму[22].

Вероятно, является внучкой репрессированного в 1937 году при Сталине[23][24]. (См. также её замечание о репрессиях [5].)

Как отмечается на сайте издательства «Городец»: «Взгляды Я. Завацкой в течение многих лет менялись и развивались, и ранние произведения отличаются от более поздних как в художественном, так и в идеологическом отношении». Публиковалась на liva.com.ua[25]. Как блогера её цитируют Новые Известия[5], репостили Nomad[26], информагентство Аврора[27].

Есть двое детей (вспоминала: «В 1993 году я рожала сына в Челябинском роддоме»[28])[29], сын — аутист[30]. Ия Корецкая (aerys в ЖЖ) писала: «Трудно найти судьбу тяжелее, чем у Яны. Ребенок-инвалид. Развод. Бедность. Безработица. Иные тяжелые испытания, о которых, уважая чужую личную жизнь, я, разумеется, умолчу… При всем при том — учится, повышает профессиональный уровень, работает в уходе за самыми беспомощными и беззащитными пациентами, активно занимается политической деятельностью, участвует в социалистическом и правозащитном движении, пропагандирует свои взгляды, пишет книги и статьи, переводит и сближает коммунистические организации разных стран, путешествует, собаку дрессирует и выставляет, живет полной и насыщенной жизнью. Её посты даже в испоганенном рекламой ЖЖ регулярно выходят в топ»[31].

[править] Творчество

Автор антиутопии «Ликей» (М.: Эксмо, Лепта, Яуза, 2006 г., 512 с.), на которую в журнале «Фома» появлялась большая рецензия[32], а также изданных произведений «Нить надежды» и «Эмигрант с Анзоры». По свидетельству Виталия Каплана, автора рецензии на «Ликей» в журнале «Фома», до публикации в Эксмо роман предлагался издательству АСТ — и за него сильно ходатайствовал Лукьяненко[33].

Летом 2020 года на вопрос, какие свои книги она считает «сегодня идейно верными и политически актуальными», отвечала: «Холодную Зону и Перезагрузку, конечно. Но вообще говоря, я не отрекаюсь ни от одной своей книги, там и в более ранних совсем бред если и встречается, то немного :), а общие положения в принципе верные. Но для воспитания молодых коммунистических бойцов они не годятся, в отличие от упомянутых»[34]. Отмечала, что ей писали, что «Холодная Зона» — «роман откровенно сталинистский»[35].

В конце 2020 года у Я. Завацкой вышла третья книга из цикла про будущее — под названием «Рассвет 2.0»[36].

Как характеризовала она сама: «„Перезагрузка“ вообще военный роман, ХЗ (Холодная зона) — шпионский. В „Рассвете“ — детективная линия»[37].

«Завацкая пишет в узнаваемом стиле добротного советского научпопа времён Ефремова и Стругацких. Её мир тщательно проработан и внутренне логичен, закономерно вырастает из нашёй современности со всеми её противоречиями и смысловыми разрывами. Приятно читать: каждой детали, технической ли, социальной ли, даётся пояснение: почему именно так, а не иначе. Чувствуется, что каждая деталь пригнана к другим и отшлифована» (С. Чипеев)[38].

[править] Цитаты

Я лично себя сталинисткой никогда не называла, но меня сразу назвали так другие[39]

[править] Личностное

  • …жизненная тема для нашей семьи, был выбор — в Ленинграде в однушке или в Челябинске в трешке. Родители сделали выбор за Челябинск, и кстати, нисколько не жалею, что там выросла[40].
  • В детстве, начиная лет с шести, наверное, моим любимым местом была библиотека. К счастью, не только обычные районные, школьные и городские — родители записали меня и в библиотеку своей школы, а там выбор был лучше. Я помню это ощущение праздника — когда идешь вдоль ряда вкусно пахнущих бумажных корочек и выбираешь, выбираешь — по названию, по аннотации, по случайно выбранным строчкам[41].
  • Для меня в детстве (и позже, конечно) фантастика Ефремова стала четким описанием цели, к которой, собственно, движется общество, ради которой надо жить. Причем это научно обоснованная цель, а не идеологическая (вроде «русского мира») или фантастическая. Думаю, так было и для многих — потому что да, говорят о том, что мы строим коммунизм, а как будет выглядеть этот коммунизм?..[42]
  • Дело в том, что у меня в жизни был религиозный опыт. Причем в таком порядке: вначале мы с мужем увлеклись оккультизмом и эзотерикой, потом стало ясно, что это приводит людей к очень нехорошим последствиям (о чем рассказано в моей книге «Приключения блудного оккультиста»). Я покаялась и перешла в католическую церковь. Там я тоже в общем-то жила довольно интенсивно: много читала, регулярные молитвы, таинства, паломничества, друзья только из этой среды. Но через несколько лет я стала на все это забивать, и постепенно полностью отошла от какой-либо «воцерковленности»[20].
  • Я книги свои в издательства не посылаю, печатались они только тогда, когда ко мне кто-то обращался «а давайте напечатаем». Удивительно, но это случалось аж 5 раз. Во всех остальных случаях тексты просто лежат в сети. (2019)[43]
  • О своем католичестве высказывалась: …у меня давно есть желание перейти в православие… Но я решила, что хрен редьки не слаще, а в католицизме еще теология освобождения есть[44].
  • Мне не нравится правительство ФРГ и капитализм вообще, поэтому я много лет занимаюсь активной политической работой, направленной против этой системы, протестами и т. д. (2021)[45]

[править] Политическое

  • Давно заметила, и пока жизнь только подтверждает мои наблюдения: ничего «личного» в политсреде на самом деле нет. Человек, долго находящийся под влиянием какой-то идеологии, невольно и личность подстраивает под нее. Или же идеология уже притягивает людей определенного типа[46].
  • Не бывает марксистов, не понимающих женского вопроса, но грамотно разбирающихся во всех остальных[47].
  • По некоторым данным немецких марксистов (к которым я имею все основания прислушиваться), мир находится в предвоенном состоянии. То есть после 90х годов произошла перегруппировка, сформировались новые империи, и все они готовятся к очередному большому конфликту. Малые уже давно идут — и в том же районе (конечно, это Ближний Восток) в ближайшие годы или максимум десятилетия может начаться бойня по переделу сфер влияния, которая распространится на весь мир. И дай Бог, чтобы мир хотя бы после этого выжил. (2012)[48]
  • КНДР это и есть типичный социализм осажденной крепости. (2021)[49]
  • ...Социализм во Вьетнаме под большим вопросом (я считаю, что грань выхода за рамки социализма давно пройдена). (2021)[50]

[править] Прочее

  • В СССР была возможность писать утопии, так как окружающая обстановка давала возможность предположить, что удастся построить приличный социализм, перейти к коммунизму и т. д. Пусть даже Ефремов был скептичен, но все равно — его окружали советские интеллигенты, наука, нормальная светлая жизнь. Сегодня если всерьез видеть окружающую реальность (а не жить в прошлом или в «мире Ефремова»), никаких оснований для такого оптимизма нет. (2014)[51]

[править] Разные факты, мнения

  • Своей любимой книгой называла роман Джека Лондона «Мартин Иден»[52]: «Знаковая книга всей моей жизни»[53].
  • Своим товарищем называет её коллектив Рабочего университета prometej.info[54].
  • Отдельной критической статьи в своём издании её удостоил лидер журнала «Прорыв» В. А. Подгузов[55].
  • Отмечала, что А. В. Харламенко для неё «что-то вроде наставника в вопросах марксизма»[56]. («Харламенко первый современный философ, которого я встретила, и который является философом не только по диплому, но в самом прямом, древнем смысле слова; слушать его — огромное наслаждение»[57].)
  • Называла себя сторонницей Вазюлина.[58]
  • Завацкая положительно отзывалась о Реми Майснере («мне всегда представлялся грамотным и умным марксистом»)[59].
  • Также похвалы от неё удостоился Андрей Рудой — «который „Вестник Бури“ — просто замечательный, отличный левый видеоблогер. Я бы сказала, лучший на русскоязычном пространстве»[60].
  • Называла Антона Лазарева (LJ-автор anlazz в ЖЖ) — «последний человек, с которым в интернете можно обмениваться мыслями»[61] (при том что, по её же словам, её книги ему в принципе не нравятся[62]).
  • Отмечала, что её «не приемлют» феминистки — «за исключением тех, кто сочувствует левым идеям», и что «феминисткой меня считают мои противники. Почему — я не знаю»; критиковала феминизм[63]. Высказывалась: «Современный феминизм, конечно, выродился, это совершено не вопрос»[64]. (Сообщала: «Радфем постоянно лезли ко мне в комменты и всех распугивали, они давили на меня и пытались затянуть в свою секту, любые хотя бы левые взгляды они давили нещадно»[65].)
  • Отмечала, что ей «очень нравится Максим Кантор»[66].
  • Замечала про "Астровитянку" (научно-фант. трилогия Н. Горькавого): "Немного стыдно признаться, но я ее просто обожаю :)) Регулярно перечитываю. Поднимает настроение"[67].
  • Велимир Долоев замечал: «Завацкая твердо стоит и продолжает стоять на своей платформе: Сталин был гений и великий вождь, а троцкисты, соответственно, предатели»[68].
  • Пётр Григорьевич Балаев называл Синюю Ворону — «вполне вменяемый и искренний человек»[69].
  • А. В. Харченко (with_astronotus в ЖЖ) причислял её к «вменяемым сторонникам сталинской стороны»[70].
  • Александр Коммари называл её мудрой[71], а кандидат философских наук Юрий Лоскутов — глупышкой[72].
  • Исследовательницей творчества Я. Завацкой является профессор РГГУ А. В. Митрофанова (см. ниже раздел литературы).
  • Завацкую называют внесшей негативный вклад в андрееведение (автора «Роза Мира»)[73].
  • Замечала, что у неё «очень много друзей гомосексуалов»[74][75].
  • По мнению Эрис (aerys в ЖЖ) Завацкая даже — теоретик марксизма.[76]

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 https://blau-kraehe.livejournal.com/profile
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/teologiya-osvobozhdeniya-v-sovremennoy-russkoyazychnoy-fantastike
  3. [1][2][3][4]
  4. https://sevabashirov.livejournal.com/458431.html
  5. 5,0 5,1 https://newizv.ru/article/general/08-08-2020/trud-i-tolko-trud-kak-dostigaetsya-vysokoe-kachestvo-zhizni-v-germanii
  6. https://anlazz.livejournal.com/555481.html
  7. https://anlazz.livejournal.com/37282.html?thread=400290#t400290
  8. https://blau-kraehe.livejournal.com/84732.html
  9. https://botya.livejournal.com/90141.html?thread=2194717#t2194717
  10. https://blau-kraehe.livejournal.com/687688.html
  11. https://blau-kraehe.livejournal.com/27026.html?thread=284818#t284818
  12. https://blau-kraehe.livejournal.com/42958.html?thread=500430#t500430
  13. https://blau-kraehe.livejournal.com/444292.html
  14. https://tairi-alein.livejournal.com/24200.html
  15. https://blau-kraehe.livejournal.com/304367.html?thread=6824431#t6824431
  16. https://blau-kraehe.livejournal.com/802629.html?thread=49658949#t49658949
  17. https://blau-kraehe.livejournal.com/751907.html?thread=43612195#t43612195
  18. https://blau-kraehe.livejournal.com/797218.html?thread=49400098#t49400098
  19. https://blau-kraehe.livejournal.com/444292.html
  20. 20,0 20,1 https://blau-kraehe.livejournal.com/614936.html
  21. https://blau-kraehe.livejournal.com/697728.html
  22. https://blau-kraehe.livejournal.com/735178.html
  23. https://ex-blau-kra.livejournal.com/827057.html?thread=22063793#t22063793
  24. https://blau-kraehe.livejournal.com/837635.html?thread=50913283#t50913283
  25. https://liva.com.ua/under-class.html
  26. https://nomad.su/?a=15-201809240017
  27. https://aurora.network/articles/23-istorija-i-filosofija/61742-kak-izbezhat-oshibok-v-postroenii-sotsializma
  28. https://blau-kraehe.livejournal.com/138482.html
  29. https://ru-open.livejournal.com/515121.html
  30. https://blau-kraehe.livejournal.com/793802.html?thread=49091530#t49091530
  31. https://aerys.livejournal.com/235478.html
  32. https://foma.ru/yana-zavaczkaya-likej.html
  33. https://vitaly-kaplan.livejournal.com/2115.html?thread=8259#t8259
  34. https://sch-haifisch.livejournal.com/89325.html?thread=2862829#t2862829
  35. https://blau-kraehe.livejournal.com/472625.html?thread=12853809#t12853809
  36. https://blau-kraehe.livejournal.com/763494.html
  37. https://blau-kraehe.livejournal.com/765559.html?thread=44607607#t44607607
  38. https://chipsem.livejournal.com/275211.html
  39. https://blau-kraehe.livejournal.com/624396.html?thread=28167948#t28167948
  40. https://blau-kraehe.livejournal.com/586380.html?thread=21922444#t21922444
  41. https://blau-kraehe.livejournal.com/726140.html
  42. https://anlazz.livejournal.com/162752.html?thread=8164800#t8164800
  43. https://blau-kraehe.livejournal.com/674701.html
  44. https://blau-kraehe.livejournal.com/195953.html?thread=3991665#t3991665
  45. https://blau-kraehe.livejournal.com/807073.html?thread=49876129#t49876129
  46. https://blau-kraehe.livejournal.com/674701.html
  47. https://blau-kraehe.livejournal.com/704716.html
  48. https://blau-kraehe.livejournal.com/207979.html
  49. https://blau-kraehe.livejournal.com/819208.html?thread=50363656#t50363656
  50. https://blau-kraehe.livejournal.com/819208.html?thread=50376968#t50376968
  51. https://anlazz.livejournal.com/37282.html?thread=400290#t400290
  52. https://blau-kraehe.livejournal.com/568643.html?thread=19605827#t19605827
  53. https://common-optimist.livejournal.com/407131.html?thread=2798683#t2798683
  54. https://prometej.info/perezagruzka-zhizn-na-obedkah-kapitalizma/
  55. http://proriv.ru/articles.shtml/podguzov?vorona
  56. https://blau-kraehe.livejournal.com/733055.html?thread=41791359#t41791359
  57. https://blau-kraehe.livejournal.com/703307.html
  58. https://blau-kraehe.livejournal.com/851713.html?thread=51278849#t51278849
  59. https://blau-kraehe.livejournal.com/704716.html
  60. https://blau-kraehe.livejournal.com/704716.html
  61. https://anlazz.livejournal.com/115714.html?thread=4024578#t4024578
  62. https://anlazz.livejournal.com/375230.html?thread=33700030#t33700030
  63. https://anlazz.livejournal.com/241460.html?thread=16454196#t16454196
  64. https://anlazz.livejournal.com/241460.html?thread=16435508#t16435508
  65. https://blau-kraehe.livejournal.com/731726.html?thread=41687374#t41687374
  66. https://anlazz.livejournal.com/144604.html?thread=7117788#t7117788
  67. https://blau-kraehe.livejournal.com/617707.html?thread=26401259#t26401259
  68. https://doloew1917.livejournal.com/103080.html
  69. https://1957-anti.livejournal.com/142386.html
  70. https://smirnoff-v.livejournal.com/368331.html?thread=12442571#t12442571
  71. https://kommari.livejournal.com/2286467.html
  72. https://yuri-loskutov.livejournal.com/1352971.html
  73. http://rozamira.nl/lib/ae/and-ved/zavackaja.htm
  74. https://blau-kraehe.livejournal.com/804687.html?thread=49690191#t49690191
  75. https://blau-kraehe.livejournal.com/810936.html?thread=50020024#t50020024
  76. https://blau-kraehe.livejournal.com/860192.html?thread=51480608#t51480608

[править] Литература

[править] Ссылки

Избранные блог-посты
Рецензии
Критика
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты