Ян Кельнер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JanKellner.jpg

Отец Ян Андреевич Кельнер (словацк. Ján Kellner, 26 декабря 1912, Градиско7 июля 1941, Киев) — словацкий греко-католический священник. Советским правоохранительным органам представлялся как Ян Бринско.

[править] Биография

Ян Кельнер родился 26 декабря 1912 года в деревне Градиско на Пряшевщине. В 1922 году семье переехала в небольшой города Левоча. В 1931 году окончил гимназию и переехал в Рим, где обучался в Руссикуме и Папском Григорианском университете. 25 декабря 1937 года был рукоположен в священника византийского обряда. После этого ещё в течение двух лет обучался в Папском Восточном институте. В 1939 году переехал в августинский монастырь в Праге, где занимался душепасторством среди русских эмигрантов, а также готовился к переезду в Советский союз, когда появится такая возможность. После начала Второй мировой войны по требованию гестапо под угрозой принудительной депортации переехал в Словакию, работал на бумажной фабрике в Ружомбероке.

В ноябре 1940 года Ян Кельнер получил письмо генерала Общества Иисуса Владимира Ледуховского адресованное епископы Михалу Бузальке (словацк. Michal Buzalka), в котором сообщалось о готовности перехода Яна Кельнера через границу на территорию Советского союза. Вскоре Ян Кельнер получил фальшивый паспорт на фамилию Револьский (чеш. Relovský). Будущий епископ-мученик Теодор Ромжа отговаривал его от нелегального перехода границы, тем не менее 6 декабря 1940 года он перешёл границу с Советским союзом.

9 декабря 1940 года Ян Кельнер был арестован сотрудниками НКВД после того как был выдан властям крестьянином, к которому тот обратился за помощью. На допросе Ян Кельнер сообщил, что планировал пересечь границу в районе Самбора, после чего добраться до Львова, а оттуда до Москвы. В Москве планировался устроится на работу на какую-нибудь фабрику и параллельно проповедовать христианство.

Вскоре Ян Кельнер был переведён в специальную тюрьму НКВД в Киеве, где его в общей сложности допрашивали тринадцать раз с применением пыток. Вскоре после нападения Нацистской Германии на СССР из Москвы пришло распоряжение рассмотреть дела заключённых и ликвидировать тех из них, которые могут представлять угрозу. 7 июля 1941 года Ян Кельнер был приговорён к смертной казни и расстрелян в тот же день на территории тюрьмы.

16 июня 1989 года дело Яна Кельнера было пересмотрено, а он сам реабилитирован.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты